Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Обитатели мэрии

Понедельник, 26 апреля 2010, 08:02

Ольга КНЯЗЬ

Сегодня, 20.04.2010

Депутаты не любят рыбу, а гардеробщица боится больших сумок

За двумя парами массивных деревянных дверей одесского горсовета кипит насыщенная жизнь. И в ней депутаты и чиновники различных мастей — далеко не единственные персонажи. «Сегодня» прогулялась коридорами думы и познакомилась с людьми, которые, как правило, остаются «за кадром».

Командир охраны здания горсовета Юрий Кирьязов — человек серьезный, однако не прочь пошутить. «Я тут с рождения работаю, — острит старший прапорщик. — Уже 25 лет». Юрий рассказывает, что охранники не только проверяют документы при входе, но и отправляют посетителей по нужному «адресу»: «Обычно объясняем людям, на какой этаж, в какой кабинет им нужно пройти, чтобы решить свой вопрос». За такую доброту и внимательность охранники горсовете — в большом почете. «Все говорят «здрасьте», — вторит его коллега. — Многие депутаты за руку здороваются. Но это зависит от человека, а не от того, от какой он фракции». А вот обед охранникам не положен, потому они перекусывают бутербродами на ходу или же бегают в почтовое отделение (в нескольких метрах от входа) за шоколадными батончиками.

Уборщицу Лену мы застали как раз за обеденным тайм-аутом. Вскипятив в электрочайнике воду, она организовала себе чаепитие с сушками. «Я уже 2 года здесь убираю, — поделилась Лена. — Депутаты очень аккуратные, и мусора после них немного». За свои труды она получает 700 грн. в месяц, а 8 Марта администрация мэрии вручает ей тюльпаны.

С обедами напряженка у всех обитателей здания на Думской. Буфета в горсовете нет уже около года. По слухам, буфет ликвидировали после того, как во время сессии в зале заседаний откровенно запахло жареной рыбой! Так что теперь каждый сотрудник ограничен в обед лишь чаем с бутербродами. Можно купить сладкого на местной почте, где торгуют не только газетами и журналами, но и шоколадом преимущественно отечественного производства. «Депутаты берут шоколадно-вафельные батончики или печенье», — говорит гардеробщица Наталья Кондратьевна, которая нередко подменяет соседку-почтальона. Гардероб и почта находятся в одной нише при входе в горсовет. Наталья знает каждого депутата в лицо и почти всех — по именам. «Все здороваются, когда вещи сдают. Вежливые люди. А на 8 Марта мне подарили аж пять букетов: тюльпаны, розы, и несколько коробок конфет», — хвастает 54-летняя гардеробщица. Наталья уверяет, что в гардеробе вещей никто не забывал, хотя и припоминает забавный случай. «Приходит женщина забирать пальто. Я ей одно снимаю (у меня хорошая визуальная память, кто и что сдавал, помню), а она мне говорит: другое и номерок дает. Смотрю, действительно, другой номер. Выдаю по номерку, а она: нет, это не мое! Оказалось, что почти одновременно пришли две женщины в одинаковых пальто. Пока переодевались, номерки перепутали», — смеется Наталья. Кондратьевна на своем месте уже почти два года. Признает, что в первые недели было сложно, боялась сделать что-то не то, не угодить. «А в предвыборное время всегда неуютно. Мало ли кому что в голову взбредет! Всегда очень прошу наших охранников, чтобы никого с большими сумками не пускали».

А вот продавщица книжной лавки Ирина Оскаровна терактов не боится. В мэрии она — больше 40 лет! И уверена, что ничего плохого случиться не может. На полках у Ирины Оскаровны — большое собрание: словари, самоучители, энциклопедии как для взрослых, так и для детей, и даже детективы. «Самые дешевые книжечки — детективы: 5 грн. и 5,90. Но их почти не берут. Часто покупают словари, книги об Украине, других странах. Уже распродала все самоучители: по французскому, итальянскому, испанскому языку. А вот турецкий спросом не пользуется. Так и лежит». Самая большая выручка бывает в сессионные дни. «Во время прошлого заседания до 10 утра купили большой русско-украинский словарь (он стоит более 300 грн.), детскую энциклопедию и книгу о Украине», — перечисляет женщина. Ирина Оскаровна говорит — многие депутаты не прочь поболтать: рассказывают о своих семьях, хлопотах. «Исходя из этого, я им литературу подбираю. Они все очень интересные люди. Относятся к нам с благодарностью и уважением. Я всегда с удовольствием иду на работу. И не верьте никому, кто говорит о депутатах плохо», — добавляет она.
2463

Комментировать: