Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Обещают кредиты и прикрываются «правым сектором»

Среда, 3 декабря 2014, 00:53

Евгения Генова

Вести, 01.12.2014

В Одессе промышляют сомнительные кредитные общества.

И если схема, при помощи которой «кредиторы» не дают в долг, а, напротив, получают деньги от заемщиков, многим уже знакома, то способ прикрываться «Правым сектором» — явно ноу-хау.

Итак, хорошо налаженная схема: людям предлагают кредиты до 500 тыс грн без залога. Клюнув на столь соблазнительную приманку, доверчивые одесситы попадают в ловушку.

«Мне нужен был кредит — 200 тыс грн. Подписала договор с кредитной конторой, офис которой находится в центре Одессы. Уплатила им 6 тыс. грн страховки и еще 10 тыс. грн — для того, чтобы доказать свою платежеспособность, что я не бомж. Сказали, что эти 10 тыс потом мне засчитают при погашении кредита. Пообещали кредит через три дня. Прошла неделя, потом месяц, потом — два. Денег не было. Мне сказали, что это исключительный случай, и нужно разорвать договор, тогда мне вернут мои 16 тыс. Но после того как договор был разорван, мне сказали, что не понимают, о каких деньгах идет речь», — рассказала нам обманутая горожанка Злата Змерзлая.

Пытаясь добиться правды, Злата познакомилась с другими товарищами по несчастью — в милицию обратились уже шесть человек. Некоторые уплатили кредиторам свыше 40 тыс грн, среди обманутых есть и пожилые люди, и молодые матери-одиночки, нуждающиеся в деньгах. Мало того, некоторым из тех, кто обивал пороги фирмы с просьбой вернуть деньги, дельцы принялись угрожать «Правым сектором».

«Их руководитель так и сказал: мы под крышей у правосеков, так что не рыпайтесь», — жалуется одна из пострадавших. На ситуацию отреагировали в киевской ячейке ПС: «Выяснили, кто этот человек в Одессе, нашли его. Скоро он будет в Киеве, познакомимся с «подопечным», — заявил на своей странице в соцсетях один из лидеров организации, Борислав Береза.

«Вести» попытались связаться с главой кредитной фирмы, однако его телефон отключен.

«РАБОТАТЬ ИМ НЕ ДАДИМ»

А в милиции пострадавшим говорят, что доказать факт мошенничества будет сложно, ведь в договорах указано, что деньги с них взяли за предоставление информационных услуг. «Уголовным кодексом предусмотрено наказание за мошенничество, максимальный срок — до 12 лет тюрьмы. Однако иной раз в действиях правонарушителей тяжело усмотреть состав преступления, поскольку люди не читают договоры, которые подписывают. Поэтому главный совет: читайте», — отметили в городской милиции.

Сложность ситуации подтверждают и юристы: «Это классическая схема. Доказать подобное дело о мошенничестве фактически нереально, это лишь слова против слов. С другой стороны, чем больше людей, которые жалуются на мошенничество, тем выше шансы. В уголовном процессе можно заявить гражданский иск на сумму пропавших денег, но, скорее всего, человек, который пойдет по этому делу ответчиком, официально окажется нищим, и никаких официальных механизмов взыскать с него сумму долга не существует», — говорит правозащитник Егор Прокопчук.

За дело взялись общественники: «Мы сделаем все, чтобы мошенники вернули деньги обманутым людям. Такая фирма в Одессе не одна, это целая сеть, мы будем к ним в гости приходить регулярно», — обещают в Совете общественной безопасности.

Кстати, на прошлой неделе общественники уже помешали работе одной из подобных кредитных организаций, по их подсчетам, примерная прибыль от доверчивых граждан в месяц составляла около миллиона гривен.

Обманутые люди обещают не дать работать горе кредиторам: «Мы понимаем, что деньги не вернем, но и работать им не дадим», — говорят пострадавшие.
6487

Комментировать: