Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Обещали — (не)выполнили

Воскресенье, 8 февраля 2015, 21:03

Андрей Шорохов

Время Ч, 06.02.2015

Чуть больше четырех лет назад одесситы выбирали новые составы городского и областного советов. Тогда нам давали огромное количество самых различных обещаний, а то, что половина из них была невыполнимой, никого не смущало — ну что ж, так было, есть и будет.

В начале этой недели специалисты одесского Комитета избирателей Украины презентовали аналитический отчет по итогам деятельности и выполнения своих обещаний тех политических сил, чьи представители вошли в состав Одесского областного и Одесского городского советов в 2010 году.

СКАЗКИ ВЕНСКОГО ЛЕСА

Итак, согласно отчету, все политические силы, которые пытались попасть в наши мини-парламенты, имели большие или меньшие, но все равно зачастую сказочные предвыборные программы. Наиболее объемными были программы партий «Сильная Украина» и «Фронт змин». И именно эти партии дали своим потенциальным избирателям наибольшее количество заведомо невыполнимых обещаний — то есть таких, какие местные власти просто не могут решить самостоятельно, без отрыва от всей страны. Например, вступление-невступление Украины в НАТО или высадка одесситов на Марсе.

В то же время наиболее реалистичной признана программа Партии Регионов в областном совете, в которой было лишь одно невыполнимое обещание.

Однако не стоит забывать, что за четыре года местные советы пережили серьезную пертурбацию. После бегства экс-президента Виктора Януковича распались фракции Партии регионов, вместо которых появилось множество самых различных депутатских групп с различными идеологиями. Еще раньше, когда всем казалось, что Виктор Федорыч — это навечно, а оппозиция полностью разгромлена, распались фракции местной «Батькивщины» и Социалистической партии, изрядно «похудела» «Родина», самоликвидировалась фракция «Сильной Украины».

Что касается общей работы местных советов, то выяснилось, что она мало отличается от предыдущих лет: большинство решений по-прежнему инициируется исполнительными органами и депутатскими комиссиями и крайне редко — отдельными депутатами или группами. Кроме того, те депутаты, которые прошли в советы не по партийным спискам политических сил, а выиграли выборы в мажоритарных округах, больше всего неактивны в выполнении своих предвыборных программ. И даже если происходит чудо и такое случается, то незначительные успехи в реализации их предвыборных обещаний с ними на самом деле не связаны, а являются отдельными пунктами более глобальных решений, принятых городским и областным советами.

По статистике, лишь 10% депутатов Одесского городского совета полноценно отчитывались о своей работе перед своими избирателями за этот период.

В то же время Одесский городской голова Геннадий Труханов, когда нужно, проявляет достаточно высокую активность и инициативность, что выражается в прямой публичной поддержке инициируемых и рассматриваемых советом решений. Например, речь идет о решении проблем «недостроев» и создании муниципальных органов правопорядка.

ГОНКА ЗА «ЛИДЕРАМИ»

В целом, общие итоги выполнения предвыборных программ политических партий остаются довольно печальными. К тому же, учитывая незначительный срок, оставшийся до истечения полномочий органов местного самоуправления (максимум — 9 месяцев, но как неоднократно заявлял президент Порошенко, они будут внеочередными, так что состоятся еще раньше), а также то, что вскоре партии увлекутся уже новой избирательной кампанией, можно утверждать, что предвыборные программы в большинстве своем остались невыполненными. И точка.

И все же здесь есть и лидеры, и аутсайдеры. В Одесском городском и областном советах наибольшая итоговая оценка за выполнение предвыборной программы — у Партии регионов. Правда, у них всего два балла из пяти возможных, но и это безусловное достижение на фоне остальных.

Наименьшая оценка за выполнение предвыборной программы у двух фракций Одесского горсовета — «Сильной Украины» и Компартии — по 0,8 балла. В областном — также у Компартии — 0,43 балла. Активность «Фронта змин» в Одесском городском совете оценена в 1,14 балла, в областном — в 1,18 балла. Партия «Родина» в городском совете выполнила свою предвыборную программу на 1,5 балла. В областном совете у Народной партии 1,75 балла, у «Батькивщины» — 1,34 балла и у Соцпартии — 1,07 балла.

С другой стороны, несмотря на то, что партии не выполняют большинство из своих предвыборных обещаний, ситуация в этом вопросе, по сравнению с местными советами прошлых созывов, немного улучшается. Как рассказала аналитик КИУ Анастасия Матвиенко, если в прошлой каденции городского совета (2006-2010) 28% обещаний партий были заведомо невыполнимыми, то в нынешней — этот показатель ровно в два раза ниже, всего 14%.

КОЕ-ЧТО ДА КОЕ-КАК

Впрочем, мазать все одними черными красками тоже нельзя. Некоторые важные обещания таки были выполнены. Например, в областном совете еще в первой половине каденции реализованы три обещания Партии регионов в сфере образования и спорта: реконструировать детско-юношескую школу в Вилково, не допустить закрытия ни одной сельской школы региона и полностью охватить их программой «Школьный автобус» (по доставке детей из отдаленных мест проживания в учебные заведения), а также завершить строительство четырех новых школ.

В городском совете депутаты также выполнили несколько обещаний, многие из которых были в программах сразу нескольких партий. Был разработан и принят Устав г.Одессы, позволяющий одесситам влиять на принимаемые горсоветом решения (этот пункт был в программах ПР, «Родины», «Батькивщины» и «Сильной Украины»), вернулась возможность официально получать школьное образование на русском языке (ПР), а также ликвидирована существовавшая на то время гигантская задолженность по заработной плате перед бюджетниками (ПР).

Тем не менее количество предвыборных обещаний, которые так и не начали выполняться, является внушительным. В городском совете таких обещаний 106 из 240, в областном совете ситуация чуть получше — 38 из 181.

При этом, среди неисполненных обещаний есть и такие, которые носят стратегический характер для города и области. В частности, так и не создана комиссия по расследованию хищений в сфере ЖКХ, не организован контроль над действиями власти на всех уровнях, не обновлена база коммунальной спецтехники (последствия чего одесситы могут видеть воочию после любого мало-мальски сильного ливня или снегопада), не разработана и не принята программа льготного кредитования жилья, не разработана программа беспроцентных ссуд на покупку квартиры молодым семьям, не были реконструированы крайне нуждающиеся в этом 38 больниц и фельдшерско-акушерских пунктов Одесской области и многое другое.

При этом в отчетный период Одесский городской совет провел 21 очередную и до десятка внеочередных сессий, принял порядка 1558 решений, из которых только 6% соответствовали предвыборным обещаниям политических сил совета.

«Столь низкий показатель отчасти объясняется наличием огромного количества решений в сфере земельных отношений и строительства, определения льгот, изменений в уставы КП и других текущих вопросов работы совета, хотя в своих предвыборных программах партии, как правило, мало внимания уделяли этим вопросам», — отметила Анастасия Матвиенко.

ИХ ЗНАЛИ ТОЛЬКО В ЛИЦО

В ближайшем будущем Одесская региональная организация Комитета избирателей Украины обещает опубликовать поименный список депутатов, ответственных за невыполнение предвыборных программ областного и городского советов. В первую очередь ответственность лежит на экс-губернаторе Эдуарде Матвийчуке, главе облсовета Николае Пундике, экс-мэре Одессы Алексее Костусеве.

Подводя итоги, руководитель Одесского отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко заявил, что проблемы с качеством выполнения предвыборных программ связаны с тем, что к ним не относятся серьезно ни политические партии, ни сами избиратели, то есть мы с вами.

«А ведь ответственность за невыполнение предвыборной программы может быть только одна — политическая. Соответственно если политическая сила не выполнила свою предвыборную программу, а тем более депутат не отчитался перед избирателями, то лично я, как уважающий себя избиратель, никогда бы больше за такого депутата не проголосовал. Но у многих наших избирателей, к сожалению, память короткая, а те, у кого память длинная, зачастую и вовсе никогда на выборы не ходят. Поэтому предвыборные программы не будут качественными, пока мы не будем «бить» политиков за их невыполнение. «Бить» своими голосами, а точнее — не голосовать за них больше», — отметил он.
6894

Комментировать: