Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Обещал — и не выполнил

Понедельник, 11 февраля 2013, 22:35

Андрей Шорохов

Время Ч, 08.02.2013

Эксперты Комитета избирателей Украины утверждают, что из 42 обещаний, которые нынешний мэр Одессы Алексей Костусев дал горожанам, полностью и безоговорочно он выполнил только... два.

Более того, пять обещаний, данных тогда еще кандидатом в мэры, были заведомо невыполнимыми. (Впрочем, считается, что такой показатель вполне допустим. Для сравнения, из двух с половиной сотен обещаний, которые раздали своим избирателям депутаты Одесского областного совета, заведомо невыполнимыми является почти половина).

Уже больше двух лет прошло с того момента, как власть в городе кардинально (на первый взгляд) поменялась. Эдуарда Гурвица сменил его антагонист Алексей Костусев; значительно изменился и состав Одесского городского совета — около 60% депутатов — люди, которые либо зашли в сессионный зал впервые, либо появились там после длительного перерыва.

Как бы там ни было, но два года с лишним из четырех, отпущенных горсовету и нынешней мэрии, уже минули. Экватор пройден, поэтому можно подводить пусть промежуточные, но довольно-таки интересные итоги. Этим мы и займемся.

На этой неделе в Одессе состоялся масштабный брифинг, посвященный анализу выполнения предвыборных обещаний Одесского городского и областного советов за два года, а в первую очередь — одесского городского головы Алексея Костусева.

Брифинг был организован Одесской областной организацией Комитета избирателей Украины по результатам тщательного мониторинга выполнения предвыборных программ.

Как известно, в горячую предвыборную пору политики всех рангов или люди, только готовящиеся ими стать, дают тысячи обещаний, — выполнимых и совсем невыполнимых. Пришедший к власти на волне разочарования от действий прежней мэрии Алексей Костусев исключения не составлял, не уставая убеждать одесситов, что при его правлении в отдельно взятой Одессе практически гарантированно наступит земной рай. Что же вышло на самом деле?

Особенно «ахово» обстоят дела в сфере жилищно-коммунального хозяйства, где почти все обещания мэра не выполняются. Практически ничего не было сделано в обещании «сделать тарифы экономически и социально обоснованными» — кроме освобождения от платы за услуги по содержанию домов и придомовых территорий жителей ветхих и аварийных домов. Реконструкция системы теплоснабжения города на основе современных технологий также пока остается лишь в мечтах городского головы.

Не выполняется и обещание повысить качество жилищно-коммунальных услуг за счет создания здоровой конкуренции на этом рынке и упразднения бесполезных жэков.

В сфере экологии мэр также не проявил положенной активности. Например, полностью провалено обещание запретить в городе строительство экологически вредных предприятий. Практически не выполнялось обещание ликвидировать свалки в городе, которое начало реализовываться лишь под конец 2012 года. Еще два обещания хоть и выполняются, но недостаточно активно: речь идет о благоустройстве парков, скверов и увеличении площади зеленых насаждений, а также об идее построить в городе мусороперерабатывающий завод. К слову, о выполнении последнего обещания вообще не известно ничего, кроме того, что был заключен договор с каким-то инвестором.

В сфере строительства и земельных отношений мэр выполнил всего одно обещание из трех возможных. Например, полностью были провалены не раз и не два дававшиеся публично обещания, посвященные самым болезненным для горожан вопросам — прекратить разбазаривание прибрежных земель и парков, а также обеспечить свободный доступ на пляжи и в зеленые зоны. Побережье как застраивалось, так и продолжает застраиваться, а из-за поголовного недопуска одесситов к морю почти все прошлое лето в городе бушевали «пляжные бунты», направленные против новоявленных владельцев городских пляжей. А вот реализация обещания принять Генеральный план развития города активизировалась на втором году полномочий действующего мэра, в связи с чем его выполнение было оценено как достаточно активное.

В сфере поддержки малого и среднего бизнеса значимых успехов по выполнению обещаний тоже пока не наблюдается. Полностью нереальными оказались обещания увеличить бюджет города в 2,5 раза и восстановить промышленный потенциал: бюджет Одессы на 2013 год даже меньше бюджета на 2010 год, а о мерах по восстановлению промышленности вообще ничего не известно. Недостаточно активно выполнялись обещания поддержать предпринимателей, освободить бизнес от бюрократического «рэкета» и прекратить поборы с предпринимателей, а также навести порядок на рынках города. Первое обещание реализуется лишь частично в рамках программы поддержки малого предпринимательства, а по выполнению второго не сделано пока ничего, кроме создания комиссии, которая и должна заняться урегулированием конфликтных ситуаций на рыках города. Да вот только результаты работы этой комиссии пока отсутствуют.

В сфере транспорта было всего три выполнимых обещания. Одно обещание так и не начало выполняться за два года. Это обещание пустить скоростной трамвай. Более того, летом 2012 года городской голова одним из своих распоряжений признал этот проект неактуальным для Одессы. Два других обещания выполнялись, однако недостаточно активно. Речь идет об обещании создать в Одессе аэропорт европейского уровня и наладить в городе современную транспортную инфраструктуру. По реализации этих обещаний предпринимаются осторожные шаги, которые пока особых результатов не дали.

А вот сфера социальной политики — одна из тех, в которых активность мэра по выполнению обещаний была несколько выше остальных. Здесь нет полностью проваленных обещаний, однако два из них выполняются ни шатко ни валко. По обещанию реализовать программу «Социально доступное жилье» принята программа, но пока она вообще не финансируется, а в обещании реализовать молодежную программу «Первое рабочее место», несмотря на наличие Программы занятости населения, отсутствуют какие-либо действенные мероприятия, способные трудоустроить молодежь. Обещание разработать и осуществить программы «Детский сад» и «Счастливое детство» выполняется частично. Соответствующие программы не приняты, но, с другой стороны, заканчивается строительство двух детских садов. Еще в двух детских садах происходит капитальный ремонт и открыт один новый, отремонтированный за средства инвестора. Лишь одно обещание в этой сфере выполняется достаточно активно — предоставление адресной помощи нуждающимся одесситам. Здесь работает программа, финансирование которой осуществляется на должном уровне.

Небольшие улучшения, по сравнению с первым годом работы, произошли в сфере здравоохранения. И хотя обещание обеспечить достойные зарплаты медиков практически не выполняется, намерение обеспечить каждому одесситу качественное и доступное медицинское обслуживание частично начало выполняться на втором году работы не выполняется, намерение обеспечить каждому одесситу качественное и доступное медицинское обслуживание частично начало выполняться на втором году работы мэра. Здесь была принята программа «Здоровье», некоторые мероприятия которой предусматривают закупку дорогостоящего современного медицинского оборудования.

Сфера образования и спорта оказалась одной из депрессивных в плане выполнения предвыборной программы. Здесь два обещания были полностью провалены: «победить коррупцию в сфере образования» и реализовать программу «Здоровое поколение». Обещание содержать школы и детские сады выполнялось недостаточно активно, поскольку по-прежнему большая часть средств на данные цели поступает из государственного бюджета, в котором, как известно, средств никогда не хватает.

В сфере культуры и туризма было всего два обещания. Выполняются они на том же уровне, что и в прошлом году — то есть черепашьими шагами. Развитие туризма небольшими темпами осуществляется в рамках Программы развития туризма в городе, а возрождение исторического центра происходит в основном за счет средств государственного бюджета или средств инвесторов.

Вот где мэр Одессы поднатужился и действительно старался что-то изменить — так это в сфере политики и власти. Здесь провалено лишь одно обещание, откровенно говоря, почти невыполнимое — искоренить коррупцию в городских учреждениях. Зато практически выполнено обещание принять устав и обеспечить принятие важнейших решений с учетом мнений одесситов (не выполняется это обещание во второй его части). Также с принятием решения о реализации положений недавно принятого Закона «Об основах государственной языковой политики» выполнено обещание обеспечить свободное использование русского во всех сферах городской жизни.

Отдельного внимания заслуживают отчеты городского головы о своей деятельности на посту мэра. Доступ на это мероприятие не был обеспечен всем желающим, а попасть на отчетное мероприятие горожане могли только по приглашению, а кроме того, отсутствовала возможность задать мэру вопросы.

Исходя из вышеперечисленного, итог экспертов, как и следовало ожидать, оказался для городского головы неутешительным. В общей сложности, по итогам работы мэра Одессы, в течение двух лет полностью были провалены либо практически не выполнялись 19 его обещаний, причем среди них есть и стратегические для города. Если говорить по-простому, эксперты поставили ему двойку — по пятибалльной шкале. Так что теперь у мэра Одессы только два пути — или вытянуть результаты своего правления хоть на слабую троечку, либо же окончательно скатиться вниз и получить от одесситов заслуженный «кол». К примеру, на следующих мэрских выборах.
4078

Комментировать: