Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Обаяние нахалстроя

Понедельник, 30 июля 2007, 10:19

Иван ШЕВЧУК

Газета 24, 24.07.2007

Самострой существует, пожалуй, с тех пор, как появилась регламентация застройки. Прибегали к нему как из острой нужды, так и по вполне выверенному расчету.

Вариант с домиком Тыквы из «Чипполино» — это не про нас. Хоть по закону, хоть вопреки ему, строить что-либо в городской черте Одессы могут лишь люди по определению небедные. А значит, имеющие возможность выбирать. Что заставляет их презреть гнев принца Лимона, готового сокрушить все незаконные строения? Неоднократно озвученная позиция горсовета о безусловном сносе самостроя им известна.

У «нахалстроевцев» есть свои резоны. Законное оформление участка — дело хлопотное, долгое и дорогое. А если цель — «срубить денег по-быстрому», то можно воспользоваться чем-то легкоразборным или попросту пожертвовать сооружением, уже не раз себя окупившим. К примеру, полгода тому назад мэрия снесла около 300 незаконных рекламных конструкций. Наверняка ко времени своей кончины, они не раз отработали свою стоимость хозяевам. Предполагая риск «нулевого варианта», «нахалстроить» обычно берутся подсобные помещения, зачастую склады. Будут сносить — не так жалко. Впрочем, есть случаи, когда под кирку шли вполне капитальные сооружения, точнее, их части. В начале года была демонтирована часть автомагазина на Балковской, еще ранее, в 2005-м, на два этажа укоротили жилой комплекс «Орфей» в переулке Чайковского. В этих случаях едва ли можно предположить, что с вожделенной недвижимостью хозяева расставались с легким сердцем. Они явно хотели бы оставить все как есть. Просто не смогли. Может, лобби оказалось слабовато, может, время еще не пришло...

Вообще, процедура нахалстроя с последующим узакониванием является довольно стандартной. Право на самострой можно получить через суд или просто благодаря расположенности городской власти. Первую «лицензию на самострой» от городских властей получил в апреле молельный дом на маршала Жукова. «Раз уж проморгали в свое время, церковь построена и функционирует, так и быть, оставляем», — сказал тогда мэр Эдуард Гурвиц.

Фактор времени действительно очень важен. Он может стать решающим в судьбе самостроя. Здание постройки 2003 г. на Химической, 35 вполне земное — склад стройматериалов. Сносить его не спешат. Один аргумент — выигрышное положение нахалстроевца в глазах Фемиды. «Ни один суд не примет решения против объекта, который стоит уже четыре года», — уверен председатель комиссии по законности и правопорядку Владимир Русинек. Он предостерегает, что в конфликте городские власти «будут судиться сами с собой», поскольку разные муниципальные структуры уже дали какие-то разрешительные документы на самострой. Как альтернатива предлагалось наложение солидного штрафа — и тяжбы не будет, и «город получит ресурсы». «Де-юре объекта не существует, земля свободна», — попытался возразить на прошлой сессии депутат Георгий Селянин, но большинство коллег с ним не согласилось. Склад решили оставить.

Возможно, Одесса готова в отношениях с нахалстроем взять пример с Сум. Там еще в марте мэрия ввела штрафные решения в систему; владелец самостроя должен выплатить штраф, равный половине стоимости выполненных работ. Из этих денег 20 % поступает в местный бюджет, остальное — в государственный. Последовательный противник нахалстроя депутат Александр Казарновский считает, что важнее не создавать прецедент, да «и вопрос прибыли города — он весьма призрачен». Почему его коллеги приняли решение в пользу нахалстроя, депутат комментировать не взялся.

И снова «мертвые души»

Любимым финтом последнего десятилетия было строительство, которое де-юре таковым не являлось. Называлось оно «реконструкцией» и никаких дополнительных решений горсовета по земле не требовало: разрешения на работы давали районные власти, а земля уже и без того была оформлена — под существовавшую развалюху. Результаты реконструкции получались сказочные. А как еще назвать процесс, когда одноэтажный, сгоревший в незапамятные времена флигель превращался — в ходе восстановления, естественно — в высотку на несколько секций? Люди покупали в нем квартиры, город за свою землю не получал ничего. Потому что формально ее и не продавал. С приходом к власти команды Гурвица и последовавшей инвентаризацией обнаружилось больше 70 таких объектов — «невидимок» — на бумаге, конечно. Бумага все стерпит.
640

Комментировать: