Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Об улице Дерибасовской и Греческой площади

Суббота, 26 июня 2010, 02:47

Ж. М.

Порто-франко, 11.06.2010

Недавно прошлась по Дерибасовской, больно смотреть, во что превратилась знаменитая на весь мир улица. Возвышается торговый центр «Европа», монстр, который никак не вписывается в общий архитектурный ансамбль. На месте гостиницы «Спартак» зияет дыра, кое-где засыпанная курганами земли, всё это неприятно и портит общее впечатление. Рестораны, которые выплеснулись на улицу и напоминают одну большую стойку, не служат украшению улицы.

На любимой нашей улице открыли 10 ювелирных салонов «Золото», уничтожив при этом продуктовые и кондитерские магазины.

Визитная карточка Одессы «Золотой ключик», с богатым убранством интерьера, с разнообразным ассортиментом конфет, был гордостью города. В него специально приезжали из всех концов города и области, гости нашего города всегда увозили с собой шоколадные шедевры кондитерского искусства.

Зачем на одной улице столько «золотых» магазинов? Я там не увидела ни одного покупателя, стоят охранники, прогуливаются продавцы.

Прекрасный магазин «Фрукты, овощи», где всё продавалось по доступной цене и высокого качества. В жаркий летний день можно было купить сок, бутылку воды, пирожки.

Одесситов лишили этой возможности, сделали ресторан, который доступен далеко не каждому, самая дешевая булочка стоит 6 гривен.

Замечательный гастроном на углу Преображенской и Дерибасовской, с прекрасным ассортиментом всех продуктов, в который приезжали специально из всех концов города за колбасами и сыром, которые по своим вкусовым качествам отвечали самым высоким требованиям. Да, теперь много колбас в каждом магазине, но есть их невозможно, даже бродячие собаки от них отказываются.

Магазин «Лакомка» на углу Дерибасовской и Екатерининской превращён в дорогостоящий ресторан. Куда подевались кафе-мороженое, которые так необходимы в южном городе? Одесситы с большим удовольствием посещали эти кафе: на ул. Ришельевской угол Дерибасовской, а второе на Дерибасовской угол Гаванной. Когда начался ремонт в магазине «Книги», нам обещали, что магазин сохранит своё назначение. Однако на деле получилось не так, теперь там галантерея, одежда, обувь, сумки. Так, любимый и посещаемый магазин «Куяльник» превращён в «Одежду». Это парадокс, но я не нашла на Дерибасовской ни одного хлебного магазина, только на Гаванной есть ларёк. Таковы печальные итоги моей прогулки.

Теперь о Греческой площади. Во всех европейских южных городах такие площади используются под летние кафе, где горожане в жаркий день могут насладиться прохладительными напитками, соками, мороженым, пирожными и т. д. и т. п. Два фонтана, что на площади, большая нарядная клумба, как бы располагают к такому использованию этого незанятного пространства. Ведь сейчас там сидят люди, мамы с детками, подростки прямо у фонтанов на парапете, наслаждаясь прохладой.

К нам приезжают много гостей и иностранцев, которые бы с удовольствием проводили там время и оставляли свои деньги. Почему бы городским властям не сделать такой подарок одесситам?
2546

Комментировать: