Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Об удавшемся плане и... тесных ботинках

Вторник, 6 января 2015, 10:12

Аркадий Рыбак

Порто-франко, 04.07.2014

27 июня исполнилось 45 лет Виктору Петренко.

Эта маленькая повесть со счастливым началом и счастливым концом – о первом среди одесситов чемпионе зимних Олимпийских игр фигуристе Викторе Петренко, который 15 февраля во французском городке Альбервилле выиграл золото Олимпиады-92.

Коротко о герое. Витя Петренко родился в июне 1969 года в Одессе. В 6 лет научился кататься на коньках, в 14 стал чемпионом мира среди юниоров в одиночном катании, в 15 был включен во взрослую сборную СССР. В 1988 году выиграл бронзовую медаль на зимних Олимпийских играх в Калгари. Чемпион мира 1992 года, чемпион Европы 1990, 1991 и 1994 годов, серебряный призер чемпионатов мира 1990 и 1991 годов. Неоднократный чемпион СССР, победитель многих международных турниров.

1.

Под купол олимпийского катка в Альбервилле взмыл флаг МОК с пятью кольцами на белом полотнище. Так тогда отмечали на Олимпиаде победы спортсменов из бывшего Советского Союза. Так называемая «объединенная команда» своего флага и гимна не имела. Думаю, взгляд на нейтральный стяг былых патриотических слез радости вызвать не мог.

Впрочем, еще вопрос: а были ли те слезы именно радостью за «великую Родину»? Скорее, атлеты-победители глубоко переживали собственный успех. Иногда – долгожданный, порой – случайный, но чаще всего – заслуженный.

У Вити Петренко в глазах не было слез. Были усталость и отблеск счастья. Для молодого еще парня как бы подведена черта длиною во всю его жизнь. Ибо за 17 лет катания пережито много.

В Альбервилль одессит приехал одним из фаворитов, в последнее четырехлетие он утвердился на позициях лидера мужчин-одиночников. В строю не осталось ни одного спортсмена, у которого бы Виктор не выиграл очного спора. Но вот сезон не заладился. Причина, на первый взгляд, выглядела банально: фигурист никак не мог подобрать удобные ботинки.

Обычно эта специальная обувь разнашивается месяцами. Начиная с лета Вите никак не удавалось сжиться с новыми ботинками. То и дело они оказывались тесноватыми, заставляли отвлекаться от главного. Считают, что ботинки повлияли на выступления Петренко на большинстве последних турниров. В равной борьбе Вите отдали только вторые места на чемпионатах СНГ и Европы. Симптом был тревожный. Думалось: как же сложится в Альбервилле?

А начиналось хорошо. Оригинальная композиция Петренко была оценена выше других. Но гарантии успеха это не давало. В произвольной программе решалось все. В спину дышали такие бойцы, как Курт Браунинг, как новый чемпион Европы Петер Варна, как американец Пол Уайли. При определенных обстоятельствах чемпионом мог стать любой из мастеров.

Но нервы, нервы...

Даже на разминке соперники то и дело поглядывали друг на друга, прикидывая шансы, состояние физической формы и психологическое состояние.

Безошибочно не катался в тот вечер никто. Некоторая скованность словно пронзила лидеров. Дважды грубо ошибается Браунинг и теряет шанс на медаль. Не всё, что умеет, показал Варна. Пожалуй, только миниатюрный, легкий Уайли продемонстрировал лучшее из своего арсенала. Но его порхание как-то терялось рядом с мощью того же Варны и Петренко.

Витя начал программу прекрасно. Зажигательно, мощно, изящно. Прыжки выполнял с максимальной амплитудой. Но срыв во время приземления в одном из тройных мог стоить дорого.

Судьи кропотливо изучали шансы претендентов. Как водится в субъективных дисциплинах, своим оценки завышали, соперникам понижали. Но и при этом Петренко вывели на первое место. При прочих равных условиях перевесили его авторитет, обаяние, мастерство.

Так в южной Одессе появился первый зимний олимпийский чемпион.

2.

Одесса и фигурное катание – тема давно обкатанная. Сначала, в 70-е годы прошлого века, москвичи и ленинградцы – всегдашние законодатели мод – посмеивались над темпераментными одесситами, уверявшими, что создают спецшколу фигурного катания. Но смеялись недолго. К концу 70-х на юношеских соревнованиях всех рангов одесситы продвинулись в лидеры, а к началу 80-х без них уже не выезжали на международные юниорские турниры. И Витя Петренко был среди мальчишек той первой волны.

Я помню его совсем юным. Серьезным и сосредоточенным. Порой улыбчивым. И неизменно спокойным. Довольно рано Витя освоил сложные многооборотные прыжки из арсенала ведущих мастеров. Выполнял он их лихо и четко. Начав еще юнцом соревноваться со значительно более старшими соперниками, Петренко привык к такому соседству. Для него и тогда, и позднее не возникало психологических проблем. На него не давили титулы и имена.

– Тебя не смущают звания соперников? – спрашивал я у Вити-юниора, когда ему приходилось бороться за место в сборной с такими асами, как Фадеев и Котин.

– Моя программа по сложности практически ничем не хуже, – спокойно отвечал юноша. – Разве что у них опыта побольше...

– Ты надеешься выиграть у них?

– Конечно. Для того ведь и соревнования.

– То есть твоя мечта – стать чемпионом страны?

– Не только страны.

– Какой же видишь цель?

– Самое престижное – выиграть Олимпийские игры...

Этот разговор состоялся лет 30 назад, когда на Олимпиаду в Сараево поехали старшие, но куда по уровню мастерства уже вполне можно было взять юного одессита. Он не унывал. Понимал, что у него всё впереди.

3.

Галина Яковлевна Змиевская – человек куда более импульсивный, чем ее ученики. Хотя, не будь она такой, может, и ребятам пришлось бы худо. Ох, сколько порогов высоких кабинетов обила гордая Змиевская! Не для себя. Выбивала для учеников форму, хороший лед, возможность участвовать в престижных турнирах и прочее.

В другой ситуации ей навесили бы ярлык склочницы. Но Галина Яковлевна развела целый питомник способных ребят-одиночников. Они давали результаты не эпизодически – серийно. Один за другим на первые роли в юниорской сборной выходили Цымбалюк, Шмеркин, Володя Петренко, Загороднюк, Романенко. Но первым среди них оставался Виктор Петренко.

На тренировках, начинавшихся во Дворце спорта в те ранние часы, когда город спит, ученики Змиевской порой разворачивали баталии. Каждому хотелось проявить лучшие качества. Но особенно стремились хоть в чем-то превзойти Витю Петренко. То ли фигуру какую получше исполнить, то ли прыжок сложный, то ли «чертежик» на льду вывести почетче. И Витя принимал вызов. Но не заводился по-мальчишески, а вкладывал в упражнения уверенность и мощь. Даже в среде ровесников выглядел солиднее благодаря уравновешенности.

Но в редкие минуты передышки, когда подкатывал к бортику или, упершись руками в колени, молча слушал замечания тренера, было заметно, как крупные капли горячего пота падали с заострившегося кончика носа на лед...

4.

...Когда родители привели шестилетнего Витю на маленький каток «Морозко» в парке «Победа», цель у них была одна: закалить мальчишку. О выходе одесских фигуристов на всесоюзную арену тогда никто и не мечтал, а соответственно, не могло быть и мыслей о большом спорте и в семье Петренко. Родители и младшего сына Володю привели на каток с целью закаливания. Братьям нравились тренировки, они легко овладевали азами дела и в первые годы занятий освоили немало простейших элементов катания. Отличался ли Виктор от ровесников?

Об этом лучше всего расскажет его нынешний тренер Галина Яковлевна Змиевская.

– Мы знакомы с Витей Петренко ровно десять лет, – вспоминала Галина Яковлевна в 87-м. – Откровенно говоря, сначала я особого внимания на него не обратила. Юноша был средним фигуристом с обыкновенными физическими данными. В моей группе были значительно более сильные ребята, на которых я возлагала серьезные надежды. Но вскоре Виктор начал опережать сверстников, самые талантливые из которых по разным причинам оказывались позади...

Сквозь годы трудно проанализировать причины того, что сошли с дистанции будто бы перспективные юные спортсмены. Кому-то надоело рано просыпаться на тренировки (а приходят теперь на каток в семь-восемь часов утра), кому-то не хотелось работать в полную силу, некоторых увлекали легкие развлечения, которые уже в подростковом возрасте вели к нарушениям режима. Виктор Петренко легко избегал всех этих осложнений. Он с каждым годом входил во вкус серьезных тренировок. И тренеру не подгонять его приходилось, а сдерживать. Очень упорный рос паренек!

Сильные черты стали вырисовываться у него лет в 9-10. Тогда он овладел многооборотными прыжками, которые являются определенным показателем мастерства фигуристов, был настойчивым и целеустремленным. Для своего возраста Виктор был исключительно трудолюбивым, таким остался и до сих пор.

Специалисты рано заговорили о перспективности Петренко. Его заметили уже на первых всесоюзных юношеских соревнованиях. Одессит сразу оказался в числе лидеров и не терялся при встречах с более опытными спортсменами. 11-летним Виктор показал лучший результат на розыгрыше Кубка СССР в произвольной программе и впервые был включен в сборную страны. А там, кроме него, – 15-16-летние фигуристы. Ценной чертой спортсмена оказалась психологическая раскрепощенность. Соперники были значительно старше, чем Виктор, но их авторитет никогда не влиял на действия юноши.

На чемпионат мира среди юниоров Виктор поехал в 12 лет вместе с... младшим братом Володей. В этой паре всегда все заботы брал на себя Виктор. Он опекал младшего брата на тренировочных сборах и соревнованиях. Болел за Володю, помогал ему во всем. В мировых юниорских первенствах братья выступали несколько раз. В конце 1983 года Виктор завоевал звание чемпиона, через год семейную традицию поддержал Владимир. А Петренко-старший, хотя и получал персональные приглашения на эти турниры, после победы на них не ездил. Почему? Его 15– летним включили в состав первой сборной СССР, и юноша блестяще дебютировал на международных турнирах взрослых, завоевывая признание и авторитет, без которого невозможны успехи в фигурном катании.

Сражались братья азартно. Но самой большой мечтой Виктора было выступать в сборной вместе с братом. На нескольких крупных турнирах они выступали. Володя поездил на чемпионаты Европы и мира. Но – без успеха. Донимали травмы. И если в начале олимпийского цикла планировали послать в Альбервилль обоих Петренко, то уже в предолимпийском сезоне стало ясно, что младшему туда не попасть.

Откровений от Вити ждать трудно. Но, кажется, в Альбервилле Петренко сражался за себя и за брата. Не исключено, что забыл чемпион и о тесных ботинках...

5.

В виде спорта, где заниматься начинают малыши, очень важным становится контакт тренера с родителями юных спортсменов. У Змиевской наладился превосходный контакт с семьей Петренко. Родители не вмешивались в профессиональные дела тренера и в то же время очень серьезно относились к советам Галины Яковлевны. В частности, мама фигуристов придерживалась норм рационального питания, папа много внимания уделял обучению детей, у которых имелись определенные проблемы в связи с частыми выездами на тренировки и турниры. Словом, каждый занимался своими делами. А в поездках Змиевская становилась для спортсменов второй матерью, брала на себя все заботы.

Вырастая, Виктор все внимательнее относился к тем тренировочным программам, которые предлагал наставник. Он пытался разобраться в сути задач, вносил свои предложения, но, заглянув в корень, выполнял всё без лишних слов. Порой даже делал больше, чем было необходимо.

Он быстро вырос из детских программ. Это понимали тренер и хореограф спортсмена Леонора Константиновна Немировская. Они вместе каждый сезон создавали для Виктора современные сложные композиции. Лет в 16 парень овладел практически всеми тройными прыжками и большинство из них удачно выполнял в своих программах. Затем взялся осваивать прыжок в четыре оборота. При этом всё артистичнее становилось его катание. Юноше теперь удается значительно глубже раскрывать эмоциональную сторону композиций, погружаться в волны замечательной музыки, сопровождающей его катание.

6.

Поездил Виктор Петренко по свету, повидал много ледовых дворцов, заморских городов и стран. Встречал восторженный прием. Но наивысший триумф пришел в небольшом Альбервилле. Спортсмены знают, что можно иметь десятки титулов и наград, но только «золото» Олимпиады они считают вершиной всех вершин.

Когда в 18 лет Петренко получил олимпийскую «бронзу» Калгари, удивлялись и говорили, что это был не его цикл. В 22, говорили, что пришел закономерный успех опытного мастера. Но сам Витя, ледовый профессионал и страстный автолюбитель, черту не подвел.

На свою третью Олимпиаду одессит поехал в 1994-м. Чуток не повезло. Оказался четвертым. Потом стал участвовать в ледовых шоу. Вместе с тренером переехал в США. Женился на дочери Галины Змиевской. В 1997 году в молодой семье родилась дочь Виктория. Витя много помогал Оксане Баюл, другим украинским фигуристам. Тренирует молодежь. И навсегда остался легендой отечественного катания.
6697

Комментировать: