Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Об одесском архитекторе замолвите слово!

Вторник, 27 октября 2009, 02:40

Александр МАНИОВИЧ

Открытое письмо председателю Одесского отделения Национального Союза архитекторов Украины господину В. Мироненко

Уважаемый Василий Иванович!

По сложившейся доброй традиции руководство Одесской мэрии ежегодно приглашает представителей Одесской зарубежной диаспоры на празднование Дня города. Мы воочию имеем возможность увидеть, как благоустраивается наш город и хорошеет его уличный экстерьер, как в городе появляются новые архитектурно-прекрасные строения и современные памятники.

В Одессе со дня основания города работали многие талантливые архитекторы и скульпторы разных национальностей. Без преувеличений Одессу можно назвать Архитектурно-скульптурным музеем под открытым небом. Достаточно пройти четыре маленьких квартала Ланжероновской улицы, чтоб увидеть строения знаменитых Франса Фраполли, Феликса Гонсировского, Франса Боффо, Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера, Джованни Торичелли, Александра Бернардацци, Юрия Дмитриенко.

Думается, одесситы (и, в первую очередь, сами профессионалы) с недостаточным уважением относятся к памяти своих выдающихся архитекторов и скульпторов. Да, нам известно о бюсте Александра Бернардацци (скульптор Борис Эдуардс), установленном ещё в царское время в честь 50-летия творческой деятельности архитектора. Известно о мемориальной доске, установленной в честь первого послевоенного главного архитектора города Андрея Лысенко (Софиевский пер., 9).

Но разве это мизерное выражение уважения к архитекторам и скульпторам города может сравниться с закономерным проявлением горожанами восторженного почитания и уважения к литераторам и художникам, жившим и творившим в Одессе? Литературный музей, Художественный музей, Музей современного искусства… Памятники литераторам, масса мемориальных досок в честь их на зданиях города. Нам не известно ни одной мемориальной доски, установленной в честь выдающихся дореволюционных архитекторов города. Справедливости ради, нужно с удовлетворением отметить реализацию в городе проекта установки охранных досок на зданиях, являющихся памятниками культуры и архитектуры. И указанием на них имён архитекторов.

Хочется поделиться с Вами, уважаемый Василий Иванович, некоторыми мыслями в отношении осуществления мемориальной памяти выдающихся архитекторов и скульпторов Одессы. Активисты Европейского интерклуба ДОМ ДЕРИБАСА (Берлин) самоинициативно благотворительно осуществили проект, посвящённый мемориальной памяти скульптора Бориса Эдуардса.
На Мальте, где не так давно была найдена могила скульптора, было организовано проведение Первых Международных «Эдуардсовских чтений», после чего удалось познакомиться с недавно обнаруженными в Лондоне рукописями воспоминаний и дневников скульптора (более 1,2 тыс. страниц).

В проведении «Эдуардсовских чтений» (Ла Валлетта, Мальта, октябрь 2008 г.) активно соучаствовали архитектор Владимир Львович Глазырин, согласившийся стать научным руководителем, Художественный музей города и Муниципальный музей личных коллекций им. А. Блещунова, Областное управление культуры.

Очень хотелось бы, чтоб одесситы (и, в первую очередь, архитекторы и скульпторы) приняли эту «мемориальную эстафетную палочку» берлинцев. Общественность города и Клуб ДОМ ДЕРИБАСА (Берлин) инициировали обращение к руководству города с просьбой установки на особняке-мастерской Бориса Эдуардса мемориальной доски и переименования переулка имени российского математика Александра Ляпунова (в прошлом не имеющего никакого отношения к переулку) в переулок Бориса Эдуардса.

Проживающий в Нью-Йорке известный одесский скульптор Виталий Патров, пребывая в юбилейные дни в Одессе, сообщил о своём благотворительном желании выполнить мемориальную доску в честь Бориса Эдуардса.

Особняк и мастерская Бориса Эдуардса в дореволюционное время были одним из центров художественной жизни города. Здесь рождались и реализовывались проекты создания Товарищества южнорусских художников и Художественного училища, здесь часто бывали Кирьяк Костанди, Пётр Нилус, Тит Дворников, Борис Эгиз, коллекционер-меценат Михаил Брайкевич и многие другие видные деятели культуры. В доме Эдуардса постоянно бывал Иорини. В мемуарах скульптора мы прочли: «Ломбардцу из Милана Луиджи Доминику Иорини, ученику знаменитого скульптора Джорджио, я обязан всем своим начальным образованием по искусству. Он был моим лучшим другом и впоследствии, когда я уже стал художником. В течение последних 22-х лет мы с ним виделись почти каждый день, а по понедельникам для него всегда были накрыты приборы, он был нашим дорогим гостем, ни разу не пропустив обеда в понедельник, ровно как и во всех случаях семейных торжеств».

Ныне мастерская Бориса Эдуардса фанерно поделена «на троих». Думается, у города найдётся возможность предоставить трём известным художникам другие помещения, освободив в чём-то историческую мастерскую Бориса Эдуардса для размещения там экспозиции, посвящённой известным архитекторам и скульпторам. Эта экспозиция сможет стать филиалом Художественного музея города, расположенного в ста метрах от особняка-мастерской Бориса Эдуардса.

И последнее. Известно, что скульптор-эсперантист Николай Блажков самоинициативно выполнил скульптурный бюст Людвига Заменгофа и установил его во дворе своего дома (Дерибасовская, 3). Установил просто так, из уважения к создателю эсперанто, который, вроде, и ни разу не был в Одессе. Уверен, что скульпторы Одессы проявят такое же уважение к памяти своего товарища по цеху и установят бюст Бориса Эдуардса во дворе его бывшего особняка!

Борис Эдуардс в ежедневных дневниковых записях постоянно обращал свои мысли к Одессе. Он писал: «Как хотелось бы мне возвратиться в Одессу и там сложить кости. Как хотелось бы мне лечь рядом со всеми своими». Так пусть символически сбудется его мечта, и бюст во дворе его особняка-мастерской станет возвращением Бориса Эдуардса в родной город, которому он посвятил лучшие годы своего творчества.

Октябрь 2009 г.
2329

Комментировать: