Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Об одесских проблемах в Верховной раде

Воскресенье, 20 января 2008, 03:45

Вечерняя Одесса, 17.01.2008

Выступая на пленарном заседании Верховной Рады 15 января, народный депутат от блока Литвина, первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий прокомментировал действия одесских областных и городских властей.

С. Гриневецкий отметил, что 14 января Одесский областной совет принял областной бюджет на 2008 год, в котором предусмотрел увеличение расходов на содержание работников облсовета на 3 млн. 798 тыс. грн., или на 39%, а затраты на содержание управления по имущественным вопросам выросли на 1 млн. 847 тыс. грн., или на 68%.

«Что это? Двойная игра, отсутствие контроля за местной властью или откровенное игнорирование Закона «О Государственном бюджете»? Могу со всей ответственностью сказать, что игнорирование властью правовых норм, их приспособление к потребностям настоящего создает угрозы национальным интересам и безопасности государства», — подчеркнул депутат.

Сергей Гриневецкий в своем выступлении также отметил, что проведение Евро-2012 в Одессе поставлено под угрозу из-за отсутствия внимания со стороны как местной, так и центральной власти.

«Похвально, что глава государства заботится о проблемах Евро-2012 и участии Министерства обороны в подготовке футбольного первенства. Но как могло случиться, что в Одессе при содействии предприятия «Укроборонстрой» стадион СКА перешел из собственности военных к частным владельцам? Его территорию, скорее всего, в дальнейшем используют для строительства многоэтажек. Мало того, стадион уже успел сменить очередного владельца. Проведение Евро-2012 в Одессе поставлено под угрозу из-за отсутствия внимания со стороны как местной, так и центральной власти, а скорее, из-за «усиленного» внимания с их стороны», — заявил депутат.

В этом же выступлении Сергей Гриневецкий говорил и о скандале вокруг Всеукраинского центра болгарской культуры, который, по его мнению, никоим образом не будет способствовать укреплению авторитета Украины в Европейском Союзе, членом которого является Болгария.

С. Гриневецкий отметил, что печально известная практика рейдерства распространилась и на национальные организации и здания, которые им принадлежат. «Речь идет о попытке отобрать у Ассоциации болгар Украины расположенный в Одессе Всеукраинский центр болгарской культуры. В Одесской области проживает наибольшая в мире болгарская диаспора».

«Или возьмем, к примеру, важную с точки зрения национальной безопасности проблему экстремизма и защиты прав национальных меньшинств, — сказал далее народный депутат. — В Одессе прямо на улицах от имени так называемой «православной общественности» раздаются листовки откровенно антисемитского содержания. Даже главный раввин Одессы и юга Украины находится в растерянности.

Хочу напомнить, что согласно статье 119 Конституции Украины на местные государственные администрации возложена обязанность не только по обеспечению законности и правопорядка, соблюдению прав и свобод граждан, но и по реализации в местах компактного проживания коренных народов и национальных меньшинств программ их национально-культурного развития.

Сегодня граждане ожидают от власти не только красноречивых обещаний, но и эффективной работы по защите их прав и свобод. Пользуясь случаем, хотел бы предложить руководителям соответствующих министерств и ведомств проанализировать ситуацию, которая сложилась, и принять необходимые меры», — подчеркнул депутат.
1237

Комментировать: