Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Об исторической этике и достоверности фактов

Четверг, 21 мая 2015, 17:22

Коллективный отклик

Вечерняя Одесса, 19.05.2015

Так сколько все же лет Одессе?» — этой теме в дискуссионном клубе газеты посвящены несколько публикаций. Судя по откликам читателей, тема затронула за живое многих. Дискуссия продолжается, вовлекая все новых желающих высказать свою точку зрения, уточнить те или иные исторические сведения и т. д. Ниже — еще один отклик, на этот раз коллективный.

В одной из одесских газет размещена подборка материалов на дискуссионную тему 600-летнего возраста нашего города. То, что возраст этот выдуман, писали многие и неоднократно. Не существует ни одной сколько-нибудь ничтожной археологической или достоверной письменной фиксации в 1415 году поселения Хаджибей на месте современной Одессы. Однако в данном случае мы о другом — о небольшой заметке на «юбилейную» тему кандидата исторических наук, являющегося одним из самых рьяных защитников идеи 600-летия города. Считаем необходимым остановиться на одном коротком фрагменте публикации, который, по нашему мнению, заслуживает особого разговора с точки зрения исторической этики по отношению к весьма достойной личности, причисляемой к сотне великих одесситов. Вот этот фрагмент, посвященный официально отмечаемой дате основания Одессы: «Хорошо известно, что дату 2 сентября запустил чиновник канцелярии губернатора Воронцова. Дата эта упоминается в его книге в честь 30-летия города. Эта дата была притянута за уши».

Проигнорируем тот факт, что чиновник «запустил» на самом деле не отмечаемую в наши дни дату 2 сентября, а в реальной жизни своего времени дату 22 августа (по старому стилю). Не будем обращать также внимания на то, что упомянутая книга была написана не «в честь 30-летия города» (т.е. по смыслу — в 1824 году), а о первом 30-летии Одессы, и вышло это сочинение впервые в 1837 году. Обратим лучше внимание на пренебрежительное отношение автора к безликому «чиновнику канцелярии», не заслужившему того, чтобы были названы ни его имя, ни наименование написанной им книги.

А ведь речь идет об Аполлоне Александровиче Скальковском, известном историке и статистике, действительном члене Императорского Одесского общества истории и древностей, секретаре Одесского статистического комитета, члене или секретаре многих иных пребывавших в Одессе обществ и комитетов, члене-корреспонденте Российской Академии наук, редакторе изданий Одесского статистического комитета и т.д., а также авторе многих серьезнейших исследований по истории и статистике Одессы и всего Новороссийского края.

Перу Скальковского принадлежат, в частности, сочинение «Первое тридцатилетие истории города Одессы. 1793-1823» (исследование ведется фактически от начала сооружения новой Хаджибейской крепости), «Хронологическое обозрение истории Новороссийского края», «Опыт статистического описания Новороссийского края», капитальная «История Новой Сечи или Последнего коша Запорожского» и многие другие работы. И хотя современники, бывало, упрекали Скальковского в допускаемых им неточностях или ошибках, относились они к нему при этом с огромным уважением. В. М. Хмарский писал в альманахе «Дерибасовская — Ришельевская» (№ 26, 2006 г.): «Личность А. А. Скальковского, несомненно, занимает особое место в истории культурной жизни Одессы, особенно в развитии исторической науки. За последнюю дюжину лет на историческом факультете Одесского университета защищено, как минимум, три кандидатских диссертации, объектом исследования которых было творчество «Геродота Новороссийского края». Добавим, что именно Аполлон Александрович ввел в широкий научный оборот тысячи документов из разобранного им сечевого архива, и этот научный подвиг не оспаривался даже самыми крайними идеологическими течениями.

Рожденный в 1808 году в украинском Житомире, А. А. Скальковский был похоронен в 1898 году на украинской земле — в Одессе, в семейном склепе на Старом христианском кладбище, разрушенном при советской власти в 1930-х годах. Могила его бесследно исчезла. Вот какой незаурядной личностью был упомянутый безликий «чиновник канцелярии губернатора Воронцова». И канцелярия в публикации указана явно не та. Хотя материалы по статистике и истории края А. А. Скальковский действительно собирал, работая в канцелярии графа М. С. Воронцова, книгу по истории юной Одессы он написал в 1836-1837 гг., состоя на тот момент уже чиновником при канцелярии градоначальника А. И. Левшина, который и подвигнул историка на указанный труд.

На подобной «достоверности» фактов выстроена вся конструкция мифа о 600-летии Одессы…

Андрей Добролюбский. Доктор исторических наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины, зав. кафедрой истории Украины Южноукраинского национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского

Олег Губарь. Краевед, писатель, почетный гражданин города Одессы.
Александр Третьяк. Доцент Европейского университета.

Анатолий Горбатюк. Краевед, писатель, член президентского совета Всемирного клуба одесситов.

Михаил Пойзнер. Доктор технических наук, профессор, краевед.

Яков Шпигельман. Заместитель главного редактора «Морской энциклопедии Одессы», член Ассоциации морских журналистов
7699

Комментировать: