Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Об инвестициях в социальное предпринимательств

Среда, 26 августа 2015, 07:22

Пресс-релиз, Иван Свищ

Сегодня в Одесском кризисном медиа центре состоялась пресс-конференция о Social Camp Ukraine и инвестициях в социальное предпринимательство.

«Social Camp Ukraine – это уже третья международная конференция, которая проходит в Украине в Impact Hub Odessa. Она полностью посвящена социальному предпринимательству. Мы приглашаем социальные проекты поучаствовать в конференции, даем им возможность найти для себя IT-решения. Сама конференция состоит из двух потоков. На одном мы послушаем о лучших практиках социального предпринимательства, узнаем о навыках и умениях, полезных для предпринимателей. Второй поток будет посвящен конкретным проблемам, которые стоят перед социальными проектами и предпринимательством», – рассказал о предстоящем мероприятии программный  директор Impact Hub Odessa Александр Славский.

Александр также сообщил, что в рамках Social Camp Ukraine пройдет инвестиционный форум, в котором будут участвовать такие крупные компании, как «Ernst & young», «ТИС», «Интертелеком», «Red Head Family Group». «Серия всех этих событий направлена на то, чтобы появились новые идеи социального предпринимательства», – подытожил директор.  

При этом, о финансировании социальных проектов государством речи пока не идет. Об этом подробнее рассказал советник Михаила Саакашвили Саша Боровик: «Говорить о государственной поддержке социальных проектов очень сложно. Я думаю, что Украина позаимствует модель США, где государство «вышло» из социальной сферы и поручило все это частному сектору. Государство ничего не инвестирует, но создало условия для того, чтобы социальные проекты приветствовались, реализовывались хорошо и с удовольствием. Свою роль как государства мы видим в предоставлении квалифицированных знаний о регионе».

Анна Солоид (куратор многих социальных проектов и образовательных программ), в свою очередь, рассказала о целях и идеях предстоящей конференции: «Концепция Social Camp Ukraine заключается в том, чтобы дать удочку, а не рыбу. На данный момент многие проекты в Украине посвящены краткосрочному решению какой-либо проблемы. Мы хотим научить людей создавать проекты с долгосрочной перспективой. Есть очень простое объяснение термину «социальное предпринимательство» – это бизнес-решение социальной проблемы. Только при наличии трех элементов бизнес можно назвать социальным: решение социальной проблемы, финансовая составляющая (бизнес самоокупаем и/или приносит прибыль), предпринимательское решение (это может быть что-то инновационное, что содержит предпринимательский подход к проблеме). Я согласна с Сашей, у нас проблема в менталитете. Нужно не «дайте нам миллион, мы накормим детей», не просить помощи у государства. Мы хотим показать, что социальную проблему можно решать и «снизу». Это основная цель того, зачем мы все это начали».

Анна также поделилась планами и предложениями Impact Hub Odessa для социальных предпринимателей: «Мы разработали программу обучения для людей, у которых есть зернышко, желание что-то сделать. Каждый день посвящен определенной теме. Тема первого дня – бизнес-процессы и бизнес-модели. Т. е. участники прорабатывают бизнес-модель своего проекта, изучают своих клиентов и чьи проблемы они хотят решать. Тема второго дня – маркетинг. Учим, как продать идею и наладить коммуникацию. Третий день – это финансы (просчет бюджета и инвестиционной привлекательности проектов). И завершающий этап – подготовка презентации – как свои разработки представить инвесторам. Участники программы – это предприниматели, которые хотят привнести социальную составляющую, и инициаторы  социальных проектов, которые стремятся получить более серьезную базу для своих идей. Партнером и спонсором курса является компания «Ernst & young». Поэтому участники программы имеют возможность получить стипендию на обучение в программе. Еще мы инициировали создание призового фонда (20 000 грн) для самого лучшего проекта, представленного на инвестиционном форуме».

«Мы стремимся к тому, чтобы социальные проекты зародились в Украине, чтобы они развивали инфраструктуру страны. Мы хотим задействовать бизнес не столь в финансировании, сколько в экспертизе. Потому что бизнес всегда знает, когда и что лучше, быстрее, легче. Союз с государством необходим для быстрого получения каких-либо разрешений», – отметил Александр Славский.

Саша Боровик сказал, что главная цель заключается в другом: «Наша команда видит свою роль не в предоставлении разрешений, а в том, чтобы не было никаких разрешений. Захотели сделать социальный проект – сделали. Мы хотели бы быть неназойливым госаппаратом, который бы никто не замечал».

На данный момент можно привести несколько примеров уже действующих социальных проектов в Одесском регионе. Курсы первой домедицинской помощи, реабилитационные центры – людей с улицы социализируют. Затем эти же люди устраиваются на работу и приносят прибыль. Хаб является примером успешного проекта. Добробутик – магазин формата charity shop. Ежемесячно он передает около 30-40 тысяч гривен на благотворительность. Гончарная студия в «Антошке», которую посещают дети из социально незащищенных слоев. Там есть бесплатные и интегрированные группы – в месяц студию посещает до нескольких сотен детей.

«Эти проекты нужно готовить, обучать, готовить к презентации. Проблема в формировании канвы для идей и в том, как написать их так, чтобы они были привлекательны и интересны», – сказал в заключение Александр Славский.

* * *

Социальное предпринимательство – способ решать проблемы людей без помощи государства

Одесский кризисный медиа центр, 25.08.2015

Государство Украина сейчас живет в условиях жесткого дефицита финансов. Руководство Одесской ОГА прямо говорит, что денег на реализацию социальных проектов нет. Но выход из сложившейся ситуации есть. Общественный сектор, сами люди, предприниматели могут успешно решать многие социальные проблемы и даже получать от этого прибыль. Это называется социальное предпринимательство, или, по-другому, импакт-инвестирование.

Об этом на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре рассказали Саша Боровик, советник главы Одесской области Михаила Саакашвили, также возглавляющий Департамент по инвестициям и инновациям Одесской ОГА; Александр Славский, программный директор Impact Hub Odessa и Анна Солоид, представитель Impact Hub Odessa.

Александр Славский считает, что судьба реформ и будущее страны решается сейчас в Одессе.  Интерес к региону огромен. Социальное предпринимательство и импакт-инвестирование — явления в Украине пока непонятные и малоизвестные.  Тем не менее, именно они представляют собой путь решения многих проблем, в первую очередь, социальных.

– Я руковожу департаментом по инвестициям и новациям, – рассказал Саша Боровик. –  и наша задача сейчас – привлечь 3 млрд долларов в течение  года. Это больше чем все инвестиции в страну за последние 2 года.

Он сообщил, что на прошлой неделе делегация Одессы ездила в Израиль, чтобы предложить там проекты для инвестирования. Теперь уже к нам приедут инвесторы из Израиля и Нью-Йорка. На их рассмотрение будет представлено множество инвестиционных проектов, в том числе, и общественные.

– Наше государство фактически банкрот, – говорит Саша Боровик. – Получить инвестиции под госгарантии уже невозможно. У нас сильно упал ВВП, а траты на социальные расходы составляют 53% ВВП. В то время, как в большинстве стран Европы  их доля чуть больше 30%. Это важный элемент фискальной дисциплины. Предполагается, что к концу года долг составит 93% ВВП и это в лучшем случае. А не исключено, что госдолг окажется выше, чем страна в состоянии заработать за год.

Представитель реформаторской команды в ОГА продолжил:

– В этих условиях мы зашли в тупик. Созданная экономика толком не работает. Мы хотели жить как в Швеции, работая при этом как в Украине. Говорить о господдержке социальных проектов в таких условиях невозможно.

Саша Боровик привел в пример США, где государство отошло от социальных проблем, создав условия для деятельности частных и общественных инициатив.

– Там такие проекты приветствуются, воспринимаются, – говорит он, – люди знают, как себя самоорганизовать. Мы как государство можем начать развивать это направление.

Сейчас в планах создание еврейского музея, который станет первым опытом реализации такой схемы – частного финансирования социального проекта. Мы же, в ОГА, готовы помочь консультациями и советами.

Александр Славский сообщил, что в этом году Social Camp Ukraine будет проходить третий год подряд. Мероприятию столько же лет, столько и Impact Hub Odessa.

– Мы обсудим проекты социального предпринимательства, второй частью будет форум импакт-инвестирования. На мероприятии также обсудят опыт уже реализованных проектов. Их организаторы прошли обучение в Impact Hub Odessa и получили IT-поддержку. Также на форуме пройдет конкурс социальных проектов, победитель или победители которого получат приз в 20 тыс грн из фонда, сформированного крупными компаниями, поддержавшими форум.

Саша Боровик рассказал, что такое социальное предпринимательство:

– Социальное предпринимательство предполагает и заработок, и решение социальных проблем. Такие проекты мы и хотим зародить в Украине. Роль бизнеса мы видим  в экспертизе. Ведь в бизнесе хорошо знают, что такое эффективность. От государства требуется организовать взаимодействие с чиновниками, разрешительные решения.

Он также отметил, что большой проблемой у нас является то, что люди не умеют представлять свои проекты в выгодном свете, заинтересовать инвесторов. Также порой просто не могут освоить выделяемые средства как положено, со строгой отчетностью. Иногда бывают совсем вопиющие случаи, когда иностранные фонды готовы выделять миллионы долларов, но местные власти тормозят развитие проектов, потому что могут придумать, как украсть часть денег себе или согласовать их использование между собой.

Анна Солоид рассказала, что на сегодняшний день в регионе очень мало социальных предприятий, в основном, они сосредоточены в Западной Украине. Решение социальных проблем людьми снизу – это абсолютно нормально. Подход, что «государство нам даст» – от этого надо избавляться».

Форум продлится четыре дня, и основная его задача форума – обучить людей разрабатывать социальные проекты и искать под них инвестиции”.

В первый день участники будут изучать бизнес-процессы и бизнес-модели. В этом им помогут эксперты из успешных ай-ти проектов и стартапов. Второй день будет посвящен теме маркетинга как донести свою идею и ее продать. Третий день будет посвящен теме расчета финансовой составляющей: составлением бюджета и прогнозированию доходов.

В четвертый день участники будут учиться преподносить и презентовать свои проекты.

По словам Анны Солоид, примут в форуме участие и предприниматели, которые хотят добавить в свой бизнес социальную составляющую, и наоборот, инициаторы социальных проектов, которые хотят, чтобы они окупали себя или приносили прибыль.

– Так же будет много партнеров - менторов, – отметила она, – которые готовы отчасти предоставить финансовую поддержку жизнеспособным проектам. У нас будут представлены проекты со всей Украины, не только из Одесской области. Они часто касаются тех вещей, которые не покрывают ни государство, ни общественный сектор.

Саша Боровик заявил, что они в ОГА приветствуют такие проекты. Необходим союз с государством для быстрого получения разрешений.

– Наша позиция – 80% разрешений не нужны, рассказал он – Мы будем не только помогать с разрешениями, но и делать так, чтобы они просто не были нужны. Вспоминая свою жизнь в США, скажу, что я ходил в государственные органы только один раз – получить гринкарту. Все остальное можно было сделать удаленно или по почте. Государство должно выйти из экономики, чтобы туда зашел частный бизнес с деньгами. В Одесской области можно инвестировать куда угодно. Мы готовим «одесский» пакет реформ. Принесем его в Раду и правительство к 5 сентября.

При этом он отметил, что реальных проектов, предлагаемых людьми очень мало.

– Я не вижу проектов, заявил Саша Боровик. –  Я вижу много идей. Вижу инициативы, где слишком велика роль государства. Из тех идей, что интересны, мы постараемся довести их до уровня проектов с качественными презентациями. Здесь я обнаружил низкую культуру презентаций. А ведь у проекта больше шансов, если им удалось кого-то впечатлить.
8381

Комментировать: