Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Объединяет море и дружба

Вторник, 17 мая 2016, 17:52

Александр Федоров

В столице Аджарии состоялись переговоры о продлении Договора о сотрудничестве между Батумской морской академией и Одесским национальным морским университетом

Необходимо подчеркнуть, что дружба и сотрудничество между специалистами морехозяйственного комплекса Одессы и Батуми сформировались еще многие десятилетия назад, когда все они были выпускниками одной черноморской «альма матер» — одесского «Водного»института. За годы независимости Украины и Грузии многое изменилось, в том числе, и в системе морского образования двух стран. Батумское мореходное училище стало государственной морской академией, ОИИМФ — национальным морским университетом. Грузинское правительство направило на морское образование значительные средства, что позволило создать тренажерные классы, отвечающие современным требованиям подготовки специалистов, привлечь в эту систему преподавательский состав международного уровня с зарплатой от одной тысячи долларов. В ОНМУ тоже есть сдвиги: оборудование практически не обновляется, зарплата профессора едва превышает две сотни долларов, университет из-за неуплаты взносов вышел из состава международных организаций, объединяющих морские университеты мира, уровень подготовки выпускников перестал удовлетворять требованиям предприятий и организаций морехозяйственного комплекса.

Но, несмотря на эти перемены, ученые и преподаватели морских ВУЗов Одессы и Батуми в ходе встречи отметили плодотворность сотрудничества и обсудили планы на следующие пять лет. Профессор ОНМУ Михаил Постан рассказал своим грузинским коллегами о подготовке и ходе проведения международной научно-практической конференции, которая способствует развитию морехозяйственного комплекса всего Черноморского региона, перспективах расширения сотрудничества в этой сфере в связи с европейскими устремлениями Украины и Грузии, согласования учебных программ будущих морских инженеров.

Особый интерес вызвало предложение г-на Постана об объединении усилий по организации плавпрактики для судовых специалистов. Эта проблема является наиболее актуальной в системе морского образования и затрагивает практически все морские вузы Черноморского региона. Профессор ОНМУ Людмила Кошарская сделала акцент на возможности прохождения практики для украинских и грузинских кадетов на паромах СК «Укрферри», которая на протяжении всей своей деятельности оказывает значительную помощь морским учебным организациям Украины. Менеджер Одесского учебно-тренажерного комплекса «Адмирал» Татьяна Лызина рассказала о системе организации плавпрактики для кадетов, которая во многих странах проходит на коммерческой основе.

Проректор Батумской морской академии Ираклий Кацадзе информировал одесских гостей о международном сотрудничестве ученых академии со своими европейскими коллегами из Норвегии и также высказал озабоченность по поводу прохождения плавпрактики для местных кадетов. В обсуждении этой проблемы были намечены планы по организации сотрудничества с Организацией Черноморского Экономического сотрудничества и Ассоциацией морских институтов Черноморского региона. Скорее всего, эта проблема будет обсуждаться на конгрессе этой ассоциации, которая в конце июня состоится в Стамбуле. Там же в городе на Босфоре планируется встреча ученых БМА и ОНМУ с руководством ОЧЭС для решения проблем плавпрактики для кадетов черноморских стран.

Батуми-Одесса
9488

Комментировать: