Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Оазис на Деволановском спуске

Четверг, 16 октября 2014, 20:01

Мария Котова

Слово, 09.10.2014

Деволановский спуск. Многие одесситы уже позабыли, что именно так именуется старый одесский спуск, и называют его по привычке - «Канавой». В самом деле, ситуацию с этим местом в Одессе уже давно можно назвать критической. Вечная грязь, потоки мутной воды в дождевую погоду, полуразвалившиеся здания. И как здесь люди живут?

На воротах значится - «1886»

Тем более поразило нас, что именно здесь, в одесской «Канаве», находится старый одесский двор, который иначе как оазисом не назовешь. Побывав в нем, сразу наглядно убедились: чудеса, как утверждал Грин, и в самом деле можно творить своими руками. Было бы желание.

Дом, о котором идет речь, расположен на Деволановском спуске под номером один, и именно сюда водила бы я гостей города да и самих одесситов - в качестве примера того, что можно создать, если взяться всем двором, проявить фантазию и не пожалеть творческих сил.

Всего этого у жителей дома хватает. Причем, с избытком. Результат - налицо. Старые ворота у входа чудом сохранились, на них - дата постройки здания: 1886 год. Так-то вот.

Ну, а за самими воротами вас ожидает настоящий оазис мира и спокойствия среди всеобщего хаоса «Канавы». Тут вам и зеркальная мозаика, и красивые клумбы, среди которых играют дети, и спящие на разноцветных ступеньках сытые коты.

- Двором нашим любуетесь? - почти дословно цитируя Ильфа и Петрова, встретила нас истинная одесситка Надежда Зотова, которая в этом дворе живет со дня своего рождения, то есть, почти 65 лет. - Есть чем любоваться. Сами все делаем, только сами.

Тетя Надя (ее все здесь называют именно так) начинает экскурсию с арки, на стенах которой - «картинки». Входишь - сразу на душе светлеет. Такой вот вернисаж неожиданный. «Картинки» стареют - появляются новые. Здесь, кстати, любой кусочек использован для того, чтобы «внедрить» в него очередную красоту.

«На нужды двора. Ура!»
 
Старые проржавевшие почтовые ящики, которые «смотрятся», как и в других дворах, то есть, «не очень», тоже украшены веточками. Ну, чтобы хоть как-то прикрыть «некрасивости». Кстати, ящик под номером 18 служит копилкой. На нем значится: «На нужды двора. Ура!». Именно в него мы, конечно же, сразу внесли свою посильную лепту.

Кстати, если кто-то решил, что в этом доме проживают какие-то, особо богатые люди, вкладывающие деньжата в дворовую красоту, то очень ошибается. Просто живущие здесь одесситы давно поняли, что вместо того, чтобы что-то выбросить на помойку, это «что-то» можно использовать исключительно на благие цели. Так, например, даже многие детские игрушки становятся элементами дизайна.

А вообще жизнь здесь совершенно обычная - так же сушится белье на веревках, соседи проживают на типично одесских «галереях», а в свободное время приводят свой дворик в порядок - там подметут, там приукрасят чем-нибудь новеньким, там крошечный палисадничек разобьют. К этому, кстати, и детей приучают.

- Наши кошечки и собачки - самые лучшие! - заверяет тетя Надя, и почти шепотом рассказывает, что сейчас у них подрастает новый дворовой пес по кличке Зюня.

К животным здесь вообще, ну очень дружеское расположение. Собаки с кошками уживаются, как «родные», птички чирикают в сотворенных соседями же скворечниках, и, главное, всем здесь хорошо и уютно. Каждая клумба выложена камешками, каждый горшок с растениями выкрашен в веселенькие цвета - сплошной позитив.

Здесь - детская, здесь - гостиная

Еще изюминка: это, пожалуй, первый двор, где нам никто не стал жаловаться - на соседей, ЖЭК, городские, областные и «высшие» власти. Даже на «Канаву», где и находится этот удивительный двор.

- Вот тут у нас детки играют, а тут мы с соседями вечерами чай вместе пьем. В теплое время года у нас никто по квартирам не сидит, - продолжает тетя Надя, с гордостью подводя нас к каждому ухоженному дворовому закутку.

Заборчики здесь так и сияют новой краской, лестницы, ведущие с «галерей» - тоже. Они, кстати, не шатаются, как в других дворах. Тетя Надя рассказывает, что именно благодаря ящику № 18, когда там подсобрались деньжата, на общем собрании было решено купить шланг. Теперь, в жаркое и теплое время года стал традицией обязательный поливочный режим всего двора. Потому здесь даже в одесский зной жарко не бывает: каждый кустик, каждое деревце благодарит за заботу и любовь прохладой и тенью.

Особая гордость «деволановцев» - сохранившийся старый дворовой кран. Он не просто украшение в память о былых временах, когда в квартирах не было еще собственных кранов: «старичок» по-прежнему исправно выполняет свою функцию.

- Его же снять хотели, так мы не дали. Теперь двор поливаем, - с гордостью продолжает тетя Надя, демонстрируя, как заправский гид, пни-сиденья, пни-подставки и прочие красивости старого одесского двора, доведенного его жителями до образца «садово-паркового искусства».

На прощание, получив от нас щедрую порцию восхищенных «охов» и «ахов», тетя Надя поинтересовалась:

- А слабо в собственном дворе такую же красоту создать?! Это я не только к вам лично обращаюсь, а вообще ко всем, кто живет в таких вот старых, чисто одесских двориках, и все жалуются, жалуются, жалуются. Не фиг жаловаться: просто руки надо приложить - и все будет тип-топ!..
   
Posr Scriptum

Пожалуй, нечего нам было ни возразить тете Наде, ни добавить. Разве что еще раз восхититься увиденным и услышанным, поблагодарить нашего гида и выйти из этого двора на старый Деволановский спуск - разбитый и убогий, столь метко прозванный одесситами «Канавой»...
6250

Комментировать: