Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О здравницах и праве на отдых (добавлено)

Пятница, 4 октября 2013, 13:35

Светлана Комисаренко, Валентина Онькова

Одесские известия, 30.09.201

По инициативе нашей землячки народного депутата Украины Светланы Фабрикант в Одессе под председательством Петра Цыбенко свое выездное заседание провел комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда. Его члены ознакомились с работой трех санаториев – «Салют», имени Горького и имени Пирогова на Куяльнике. А затем обсудили актуальные проблемы организации и финансирования санаторно-курортного лечения застрахованных лиц. В заседании приняли участие народный депутат Украины Геннадий Труханов, заместитель министра социальной политики Украины Вячеслав Коломиец, председатель областного совета Николай Пундик.

Светлана Фабрикант отметила бедственное положение санатория для ветеранов «Салют». Он практически не финансируется, что уже совсем скоро может поставить здравницу на грань банкротства. Почти 80% оборудования полностью изношено. После шквала даже полуразбитые стекла в окнах пришлось заклеивать пленкой.

– Это не те условия, в которых должны находиться люди, – подчеркнула Светлана Фабрикант.

– Государство в этом случае показало себя неэффективным менеджером, – добавил Николай Пундик.

Санаторий имени Горького был представлен как успешный пример ведения, в том числе и коммерческой деятельности, за счет чего удается каждый год капитально ремонтировать по одному корпусу. Кроме того, в судах из незаконно отчужденных 3,8 гектара территории удалось вернуть гектар.

Что касается санатория имени Пирогова, то раньше в его трех корпусах одновременно оздоравливались три тысячи человек. В год по путевкам и курсовкам получалось порядка 45 тысяч. Сегодня это количество едва дотягивает до 3000. Построена новая котельная, позволяющая работать круглый год. И теперь, как отметила Светлана Фабрикант, надо искать серьезных инвесторов, которые взялись бы за долгосрочный проект по возрождению курорта Куяльник. Государство самостоятельно с этим не справится.

Председатель комитета по вопросам социальной политики и труда Петр Цыбенко поблагодарил руководство области за шаги, направленные на спасение Божьего дара, каковым является Куяльницкий лиман, и пообещал в этом помощь своего комитета.

Член комитета Людмила Денисова отметила, что по данным 2011 года, из тысячи человек своим правом приобрести санаторно-курортную путевку воспользовались всего семь. Такое положение дел недопустимо при условии, что застрахованными Фондом по временной утрате трудоспособности в нашей стране являются 13,5 миллиона человек.

Людмила Леонтьевна напомнила о запрете на сокращение установленной законодательством продолжительности детской оздоровительной смены с 21 до 18 или даже 14 дней, чтобы тем самым искусственно увеличить количество оздоровленных детей.

Говоря о том, что сроки реального поступления путевок в регионы значительно затягиваются тендерными процедурами, она высказалась за отказ от них при заключении договоров между фондами социального страхования и здравницами. Это предложение поддержала и Светлана Фабрикант. По ее мнению, каждый застрахованный должен иметь право самостоятельно выбрать санаторий, а не ехать восстанавливаться, например, после инфаркта на другой конец страны только потому, что тамошний санаторий стал победителем тендера. Зачастую люди отказываются от таких сомнительных реабилитационных перспектив, так как по своему состоянию здоровья до санатория могут попросту не доехать.

Заместитель министра социальной политики Вячеслав Коломиец напомнил о том, что теперь путевка по соцстраху для взрослого с ребенком будет приобретаться за 10% стоимости, а не 15%, как это было раньше. Если же взрослый приезжает на отдых с двумя детьми, ему путевка предоставляется бесплатно (раньше приходилось платить 10% от стоимости).

О необходимости более активного внедрения государственно-частного партнерства в организации работы здравниц говорил на заседании комитета председатель правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовый. Рентабельность на уровне 2-4% или убыточность не дает возможности развиваться, обновлять медицинское оборудование и создавать более комфортные условия для отдыхающих. По мнению Григория Васильевича, неплохо было бы продумать систему льгот для санаториев, внедряющих энергосберегающие технологии.

Тему льгот продолжила в своем выступлении и народный депутат Светлана Фабрикант. Она предложила наш регион в качестве экспериментального по частичному снятию налогового пресса на санатории. Например, снижение налога на землю позволило бы здравницам значительные средства направить на модернизацию и всего за несколько лет выйти на качественно новый уровень предоставления услуг.

Был затронут и вопрос посягательства на земли здравниц. Николай Пундик отметил работу прокуратуры, подавшей десятки исков, направленных на возврат незаконно отчужденных территорий санаториев.

– 99 процентов безобразий узаконено решениями судов, – подчеркнул Николай Владимирович. – Приходится буквально сражаться.

Возможно, эту ситуацию помог бы разрешить законопроект о закреплении за профсоюзами имущества здравниц. Но он пока не рассмотрен Верховной Радой Украины.

* * *

Легко ли получить льготную путевку в санаторий?

Вечерняя Одесса, 01.10.2013

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в Одессе по инициативе народного депутата С. Фабрикант состоялось выездное заседание Комитета Верховной Рады по социальной политике и труду, в котором приняли участие народные депутаты, представители министерств, Счетной палаты Украины, Государственного управления делами, органов прокуратуры, частного акционерного общества «Укрпрофздравница», фондов общеобязательного государственного социального страхования, объединений профсоюзов и работодателей.

Участники совещания, на котором рассматривались актуальные проблемы организации и финансирования санаторно-курортного лечения застрахованных лиц в Украине, прежде чем обменяться мнениями, побывали в санаториях «Салют», им. Горького и им. Пирогова (Куяльник). Как отметил глава Комитета ВР П. Цыбенко, то, что они увидели в Одессе, характерно для всей Украины: материально-техническая база санаториев зависит от ведомственной принадлежности и финансирования. Так, санаторий «Салют», где поправляют здоровье инвалиды и ветераны войны, находится в собственности государства, которое, по словам П. Цыбенко, «показало себя неэффективным менеджером». Из-за недостаточного финансирования оборудование, медицинская аппаратура не менялись со дня основания санатория, здравница держится на профессионализме и энтузиазме персонала.

Немногим лучше ситуация в санаториях им. Горького и им. Пирогова, которые принадлежат «Укрпрофздравнице». И все здравницы держатся на плаву благодаря путевкам, которые приобретают фонды социального страхования по временной нетрудоспособности и от несчастных случаев на производстве. Именно эти фонды обязаны стоять на страже здоровья застрахованных лиц и членов их семей, обеспечивая их санаторно-курортным лечением и оздоровлением в здравницах Украины. С этой целью ежегодно в бюджетах фондов предусмотрены соответствующие средства.

Однако, рассказала председатель подкомитета Комитета ВР по социальной политике Людмила Денисова, при росте объема доходов Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности за последние 4 года расходы на санаторно-курортное лечение ежегодно снижались на 47%. Например, в прошлом, 2012 году, они даже не достигли показателя кризисного 2009 года, а в 2011 году количество выданных путевок составило лишь 90 тысяч, в то время как в 2009 году ими были обеспечены 242 тысячи человек. То есть выдача путевок сократилась в три раза.

Понятно, отметила Л. Денисова, что такой объем финансовых ресурсов на закупку путевок и их количество не может удовлетворить потребность 13,5 млн. застрахованных лиц, которые платят взносы в ФСС по временной нетрудоспособности. В то же время, по словам Л. Денисовой, затраты на организационно-управленческие мероприятия и содержание персонала фонда за прошедшие 4 года выросли на 26 процентов и в прошлом году достигли почти половины суммы, предназначенной на санаторно-курортное лечение застрахованных лиц. Выросла и сумма содержания одной штатной единицы ФСС — с 75 тыс. грн. в 2009 году до 105 тыс. грн. в 2012 году.

На совещании также отмечалось, что фондом допускалось уменьшение оздоровительных смен с 21 дня, определенного законодательством, до 14 или 18 дней, за счет чего увеличивался показатель количества оздоровленных детей.

Несколько лучше ситуация в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве: объем расходов на приобретение санаторно-курортных путевок для инвалидов 1—3-й групп за последние 4 года вырос в 1,8 раза, потребность в путевках почти полностью удовлетворяется.

Одна из причин неудовлетворительного обеспечения застрахованных путевками — несвоевременное утверждение бюджета фондов социального страхования и проведение тендерных закупок. Как правило, тендерные торги начинаются только в конце 1-го квартала, хотя по закону путевки должны выдаваться уже с 1 января. Нарушаются и установленные законодательством сроки обеспечения путевками: они выдаются за несколько дней до заезда вместо положенных 45—60 дней. У людей возникают трудности с приобретением билетов, приездом в санаторий, в результате многие отказываются от путевок.

Светлана Фабрикант предложила отказаться от проведения тендеров по закупкам путевок в украинские здравницы. По ее мнению, более эффективной и прозрачной была бы ваучерная система, когда человек сам выбирает санаторий и время оздоровления, а государство перечисляет учреждению деньги. С такой законодательной инициативой народный депутат обещала обратиться в Верховную Раду в ближайшее время.

Кроме того, С. Фабрикант предложила в качестве эксперимента освободить одесские здравницы на один-два года от налогов, а высвободившиеся деньги направить на их модернизацию. По итогам эксперимента можно будет сделать вывод о целесообразности распространения такого метода на все санаторно-курортные учреждения. Ее поддержал другой нардеп из Одессы — Геннадий Труханов, при этом он уточнил, что, учитывая неподъемный для здравниц земельный налог, одесская городская власть предоставляет им льготу по уплате этого налога, но при этом недополучает доходы в местную казну. По его мнению, возможен вариант, когда сумма земельного налога будет компенсироваться льготными путевками для горожан.

Социальной несправедливостью назвали выступающие тот факт, что санатории платят за коммунальные услуги и энергоносители по тарифам, установленным для промышленных предприятий. Логично перевести здравницы на тарифы для медицинских учреждений. Экономический эффект от налоговых каникул и справедливых тарифов составит более 25 процентов. Это, в свою очередь, благоприятно скажется на цене путевок, а также на материальной и лечебной базе санаториев.

Участники выездного заседания приняли рекомендации, которые будут направлены в Кабинет Министров Украины, Министерство социальной политики, фондам социального страхования. В частности, Кабинету Министров предложено не проводить торги по приобретению путевок для застрахованных лиц, которые направляются на санаторное лечение из больниц и клиник, обеспечивать своевременное казначейское обслуживание средств ФСС и не допускать задолженности по финансированию страховых выплат.

Министерству социальной политики рекомендовано контролировать использование средств бюджета фондов и не допускать уменьшения затрат на санаторно-курортное лечение застрахованных лиц.
5115

Комментировать: