Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О выборах — ни слова...

Воскресенье, 7 ноября 2010, 07:12

Дежурил на «горячем телефоне» Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 06.11.2010

То ли устали, то ли все уже сказали ранее, но во время моего дежурства на «горячем телефоне» не было ни одного звонка по поводу итогов выборов в местные органы власти, которые состоялись в минувшие выходные. Наверное, тот, кто голосовал, свое отношение к ситуации в городе и области отразил в избирательном бюллетене. Тот же, кто не пошел на выборы, этим красноречиво подтвердил: перемен он не ждет и в кардинальное решение каждодневных житейских проблем не верит...

ЧТО БУДЕТ С ПАРКОМ НА УЛИЦЕ АК. ЗАБОЛОТНОГО?

Вот Иван Алексеевич Старук удивляется: а почему, спрашивает, остановилось строительство парка на улице Ак. Заболотного?

Площадку в течение октября подготовили: вывезли мусор, выровняли грунт. Парк в этом районе жилмассива Котовского просто просится. Работы велись даже в проливные дожди. Зато сейчас, когда погода дарит солнечные теплые деньки, на строительной площадке ничего не происходит.

Впрочем, в ходе нашей беседы Иван Алексеевич сам находит ответ на свой вопрос. Он вспоминает, что строительство парка было пунктом предвыборной кампании одного из мажоритарщиков, избиравшегося в городской совет от этого района. Видно, кандидат в депутаты не рассчитал свои силы и ко дню выборов завершить стройку не успел. Теперь любопытно узнать, каким будет финал этой истории. Парк на ул. Ак. Заболотного все-таки обустроят или придется ждать новых выборов в местные органы власти?

О СУДЬБЕ ВКЛАДОВ В ПАО КБ «СОЦКОМБАНК».

Елена Петровна Свидерская, прочитав в прошлом субботнем номере «Вечерки» материал, посвященный итогам деятельности банковской системы региона за девять месяцев нынешнего года, немного заволновалась. Она — вкладчица одесского ПАО КБ «СоцКомБанк».

То обстоятельство, что Национальный банк решил ввести в этом кредитно-финансовом учреждении временную администрацию, а также установил на три месяца мораторий на удовлетворение требований кредиторов, сразу вызвало вопрос: вернут ли вкладчикам их сбережения?

Чтобы ответить, пришлось напомнить, как проходила ликвидация «Одесса-банка». Это кредитно-финансовое учреждение так и не сумело оправиться от последствий кризиса. Не помог и ввод временной администрации с установлением моратория. Когда Нацбанк убедился, что пациент скорее мертв, чем жив, было принято решение не продлевать мучения.

Вкладчики получили свои сбережения через Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Правда, проценты по вкладам выплатили не все, а те, которые «накапали» до объявления моратория на удовлетворение требований кредиторов. Вдвойне пострадали те, кто держал сбережения в валюте. Вклады им выплатили в гривне по курсу, действовавшему на дату введения в «Одесса-банке» временной администрации. Чтобы оценить потери вкладчиков, вспомните, каким был курс гривни к доллару в конце 2008 года и каким он стал осенью 2009...

Впрочем, предложи сегодня членам кредитных союзов такую схему возврата их сбережений, не сомневаюсь, согласились бы, не раздумывая. В этом отношении клиентам коммерческих банков повезло. В случае возникновения форс-мажорных экономических обстоятельств, не позволяющих банку выполнять свои обязательства, в «игру» вступает упоминавшийся выше фонд. Главное, чтобы в нем были деньги...

КОНИ ШЛИ ПО МОСТОВОЙ... И ПО ТРОТУАРУ.

Гостью Одессы Татьяну Викторовну Бережную напугали юные наездницы, которые на породистых рысаках среди бела дня гарцевали центральными улицами нашего города: по Дерибасовской и Ришельевской, по Екатерининской площади.

Говорит, мало того, что за лошадьми их владельцы не убирают, и экскременты долго валяются на тротуарах и проезжей части, так и нет гарантии того, что животное не испугается скопления машин и людей. А удар копытом, говорит Татьяна Викторовна, это даже не укус незнакомой собаки, последствия для пострадавшего могут быть самыми печальными. Увы, обзвонив с десяток коммунальных служб, милицию и МЧС, гостье Одессы так и не удалось выяснить, какими документами регламентируется катание на лошадях по городским улицам.

ЗАЧЕМ ЗАМЕНИЛИ КОМПЛЕКС НА ТРОЛЛЕЙБУСНОЙ ОСТАНОВКЕ?

Екатерина Петровна Куцук недоумевает: зачем поменяли остановочный комплекс на остановке 2-го троллейбуса на Ольгиевской угол Княжеской?

Какая была в этом логика? Ведь комплекс, который был установлен всего года два назад, был очень удобен для пассажиров. Плотная непрозрачная крыша защищала от прямых солнечных лучей, боковые стеклянные стены позволяли оставаться сухим даже в проливной дождь. Новая остановка, которую устанавливали почему-то ночью, представляет собой жалкую пародию на предыдущее сооружение. Крыша — прозрачная, боковых стенок вообще нет.

Спрашивается: кому понадобилась такая замена? Может, в канун оглашения результатов выборов мэра города стартовал передел рынка остановочных комплексов, устанавливаемых на остановках общественного транспорта? Ведь не так давно этот рынок сотрясали нешуточные скандалы, обвиняли в коррупции ряд высокопоставленных чиновников из нынешней мэрии. Теперь что — задний ход?..

МОРЯКИ-ПОДФЛАЖНИКИ И НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС: ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Игорь Васильевич Амелин, второй механик, который более пятнадцати лет работает на судах иностранных судовладельцев, внимательно следит за тем, как проходит утверждение Налогового кодекса.

У него и сотен тысяч его коллег-подфлажников была надежда, что экономическая конституция страны, рождающаяся в таких муках и спорах, все-таки сумет объединить в себе самые прогрессивные фискальные новации.

В частности, люди, работающие постоянно за границей, очень надеялись, что в Налоговом кодексе будет восстановлена норма, освобождавшая граждан, находившихся более 183 суток в течение одного календарного года за пределами Украины, от уплаты подоходного налога. Данная норма действовала с 1992 года по январь 2004 года. Шесть лет назад вступил в силу новый порядок уплаты подоходного налога, в котором уже не учитывается местонахождения гражданина. Плати — и все.

Все это время ряд авторитетных морских общественных и профсоюзных организаций пытались доказать, что отменой налоговой нормы «183 суток» была допущена социальная несправедливость в отношении многотысячной армии морских специалистов, работающих на судах иностранных судовладельцев. С доводами моряков, изложенными в письмах и обращениях, соглашались и Министерство труда и социальной политики, и Министерство транспорта и связи. Даже Минфин однажды отписал, что готов учесть точку зрения данной категории граждан при внесении изменений в налоговое законодательство, регулирующее порядок уплаты подоходного налога.

Но появился проект Налогового кодекса — и все надежды на восстановление справедливости улетучились. Порядок уплаты подоходного налога экономическая конституция не меняет.

Впрочем, маленький шанс добиться перемен все же остается. Как стало известно, после того как предприниматели провели 4 ноября под стенами Верховной Рады так называемый «день гнева», протестуя против ряда положений Налогового кодекса, правительство пошло на попятную, пообещав до 16 ноября встретиться с людьми бизнеса, выслушать замечания и, по возможности, их учесть.

В следующий вторник, 9 ноября, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-59-32 c 10.00 до 12.00 дежурит заведующая общественно-политическим отделом Дора Николаевна Дукова.
2713

Комментировать: