Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О выбора, девальвации морали и фразе Жванецкого

Вторник, 24 июля 2007, 03:40

Александр ОСТАШКО

Газета по-одесски, 19.07.2007

В интервью «Газете...» один из самых влиятельных политиков региона рассказал о своем видении того, что происходит в стране.

Когда после выборов идут назначения не по профессиональным качествам, а по квотно-рвотному принципу — это не политическая коррупция?

Пообщаться с Сергеем Рафаиловичем оказалось несложно. Он абсолютно открыт для общения и с журналистами, и с обычными посетителями, которые чуть ли не постоянно находятся у него в приемной. Все это несмотря на занятость — лидер фракции Народной партии «Народная инициатива» в Одесском областном совете и заместитель председателя Народной партии в момент интервью готовился к субботнему съезду. Но, чтобы не отвлекать политика от дел, мы рванули с места в карьер...

- Сергей Рафаилович, давайте с главного вопроса: сентябрьские выборы у нас будут или нет?

- (смеется) Чтобы раскрыть эту тему, наверное, надо посмотреть на состояние, в котором находится государство. Этот вопрос мучает, прежде всего, политиков и ту часть населения...

- Ну, наших читателей тоже мучает вопрос, когда закончится вся эта неопределенность...

- Вот я как раз и хочу сказать: ту часть населения, которая следит за средствами массовой информации. Потому что -давайте откровенно! — к сожалению, мало читают в нашем обществе. Так вот, как по мне, представляющему политическую силу, которую на прошлых выборах не пустили в парламент, — а этот факт сейчас уже однозначно становится понятным, — конечно, было бы выгодно, чтобы выборы состоялись. Но поскольку я представляю политическую силу ответственную (а мы представлены по всей стране во всех местных советах), то мы за выборы без правовых изъянов... Кстати, ни одна политическая сила не имеет такого представительства на местах. У нас депутатов местных советов больше, чем у «регионов», БЮТ и так далее.,.

- То есть получается вообще уникальная ситуация — одни и те же избиратели дали вам полное право управлять всей страной на месте, но в Верховную Раду...

- ...а в Верховную Раду просто не пустили нашего лидера.

- Побоялись?

- Конечно. И одна, и другая сторона побоялись, потому что это был бы тот самый цементирующий фермент, который бы не дал дерибанить страну, как дерибанят сейчас приватизацией Одесского припортового, «Лугансктепловозэнерго», «Укртелекома» — все это непрозрачно! У нас же закончились прозрачные приватизации после «Криворожстали»! Вы же помните, как это было: все по телевизору, в выпусках новостей — почему сейчас это все не так? И самое интересное, что те, кто кричал громче всех о необходимости этого, сейчас возглавляют Фонд госимущества...

Именно поэтому, отвечая на ваш вопрос, я ставлю его несколько в другом ракурсе: если год назад все европейское сообщество признало, что выборы были честными и демократическими, — правда, сейчас они говорят иначе: «Выборы были честными и демократическими, да! Но подсчет голосов был несправедливым», — я тогда задаю вопрос: а что такое вообще выборы?! Получается, что это политика двойных и тройных стандартов. Когда смотришь на заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ, приходит на ум только фраза Жванецкого: «Что такое демократия? Это одурачивание народа при помощи народа для блага народа».

И тогда интересно: если те выборы были честными и демократическими, зачем 30 сентября проводить нечестные и недемократические выборы?! А 75% населения, по соцопросам, говорят, что выборы будут нечестными и недемократическими.

Все заключается в простом и понятном ответе: идет реванш оранжевой власти. Сам факт бездарно полученной, потом так же бездарно утраченной власти приводит к тому, что та самая политическая коррупция, о которой мы все чаще слышим из уст Гаранта, оказывается, создана ими самими! Кто создал эту коррупцию? Не является ли политической коррупцией, когда на Майдане рядом с Ющенко стояли Мороз и Кинах? А когда после выборов идут назначения не по профессиональным качествам, а по квотно-рвотному принципу — это не политическая коррупция? Всех «рідних», «близьких», все эти «куми, свати, брати и любі друзі»? Не это ли есть политическая коррупция?! И результаты этой политической коррупции мы сегодня видим на районных и областных уровнях.

Начиная со 2 апреля у нас было 5 или 6 Указов. То о роспуске, потом второй Указ о роспуске, то потом несколько раз разрешали собираться... Но самое страшное, что если посмотреть Конституцию, 106-ю статью, то там действительно в полномочиях президента сказано, что он «призначає дострокові вибори, у строки, встановлені цією Конституцією». Подчеркиваю: не законом, не указом, а «цією Конституцією». Открываем 77-ю статью и читаєм: «Позачергові вибори до Верховної Ради України призначаються Президентом України і проводяться в період шістдесяти днів з дня опублікування рішення про дострокове припинення повноважень Верховної Ради України». А у нас нет такого указа «про ДОСТРОКОВЕ припинення повноважень»! Просто нет... У нас есть Указ «О назначении досрочных выборов...».

- Сергей Рафаилович, в начале нашего разговора вы говорили о том, что люди мало читают. Вот эта всеобщая безграмотность как «пересічних громадян», пользуясь словами нашего президента, так и чиновников, — откуда это взялось?

- (показывает вверх) Оттуда. Понимаете, уровень правового нигилизма измеряется уровнем образованности руководителей. Руководителей как государства, так и всех институтов власти.

Посмотрите: у народа просто ненависть к институтам власти. Не то что безразличие, а не-на-висть!

Государство не выполняет своих основных функций:

- политическую: государство должно определить правила игры политических сил и обеспечить соблюдение этих правил;

- экономическую: регулирование экономических отношений. Здесь же регулирование отношений между трудом и капиталом — ведь у нас идет дикая эксплуатация труда -доля заработной платы в общем объеме производимой продукции мизер составляет!

- социальную: реализация государственных программ развития здравоохранения, культуры, образования. Про-све-ще-ни-я! Я специально выделяю это слово, потому что мы об этом только что и говорили. Не только образования, но и просвещения! Помните, в советское время — и библиотеки, и музеи, и лектории, и пусть даже вошедшее в анекдоты общество «Знание». Именно это и есть просвещение;

-идеологическую: воспитание гуманных и, если хотите, общечеловеческих ценностей;

- экологическую: обеспечение человеку достойной среды обитания;

и главное, я ее даже поставил завершающей — юридическую: защита конституционного строя и соблюдение законности и правопорядка в обществе.

Один из корреспондентов центрального СМИ меня недавно спрашивал: «Так, может, это Конституция у нас неправильно выписана, что ее не соблюдают?..». Я его спросил: «А Правила дорожного движения у нас правильно выписаны? А вы откройте форточку и посмотрите, сколько человек их соблюдает полностью». Человек безнаказанно себя чувствует! Он от всего может откупиться!..

Так вот именно эта политическая коррупция привела к тому, что сегодня основой национальной идеи становится ложь, а средством управления становится коррупция.

- Вы недавно говорили, что 95% законов — это законы о внесении изменений в законы. Выход какой из этого?

- Выход один — немедленно надо менять избирательную систему. Такой, как у нас, избирательной системы нигде нет! Говорят, что политические силы — это первые институты на пути создания гражданского общества. Может быть! Но давайте же тогда сделаем так, чтобы эти силы были ответственны перед обществом. А у нас получается безликое избрание.

-А на чем зиждется ответственность, если она уже «знехтувана»?

- Так давайте создадим ее! Давайте сделаем открытые списки. Давайте мы вернемся к системе мажоритарной, но, если мы хотим, чтоб у нас была политическая структуризация, сделаем так, чтобы партии у нас были субъектами выдвижения, а не какие-то мифические «трудовые коллективы», как раньше было. Поделим страну на 450 округов, и в каждый округ политическая сила выдвинет своих кандидатов. И тогда все будем знать, что в 135-м избирательном округе такая-то политическая сила выдвинула, например, Осташко...

- Неплохая идея, кстати...

- ...а другая политическая сила выдвинула, например, Гриневецкого, тоже ничего идея, правда? (смеется) И люди отдали свои голоса. Они знают, что избрали того-то, и этот кто-то привязан к избирателям. В тот период, когда сессия не работает, так ты приезжай в свой, а не абстрактный общегосударственный избирательный округ, работай с избирателями, проводи приемы — люди будут чувствовать твою ответственность. И тогда мы будем иметь реальный социальный срез нашей страны.

Если бы этот срез существовал, поверьте, не было бы всех этих дерганий, написания заявлений, обнулений и т. д. Потому что каждый депутат был бы привязан к своим избирателям. А так просто приходится честно признать: произошла мутация и девальвация морали всего политического процесса.

ОТ «ГАЗЕТЫ...»

Беседа с политиком не затянуться не могла. Но из-за нехватки газетного места и занятости Сергея Рафаиловича интервью пришлось прервать. К счастью, Сергей Рафаилович любезно согласился ответить на другие вопросы «Газеты...» в одном из ближайших номеров.
616

Комментировать: