Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О войне, о мире и Саакашвили

Четверг, 17 сентября 2015, 19:04

Одесский Кризисный медиацентр

Порто-франко, 11.09.2015

Результаты опроса тысячи жителей Одессы представили в Кризисном медиацентре директор Европейского института социальных коммуникаций Александр Доброер, глава областного отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко и политолог Денис Кузьмин. Социологи интересовались мнением одесситов по поводу гипотетического введения в наш город войск Российской Федерации, готовности жителей города оказывать сопротивление агрессору, а также по ряду других актуальных проблем.

— Как вы видите, вопросы в опросе несколько провокационные, — сказал Александр Доброер. — Год назад шла активная фаза войны, была угроза вторжения российских войск в Одессу. Тогда мы провели опрос на тему, что думают одесситы о том, кто виноват в вооруженном конфликте на востоке Украины. И вот год спустя проведен такой же опрос. Результаты оказались примерно одинаковыми.

Интересны ответы на вопрос: «Как бы вы отнеслись к тому, что российские войска вошли в Одессу?». Год назад оккупацией это назвали 46 % респондентов, а освобождением — 12,6 %. В этом году результаты такие: оккупация — 62,8 %, а освобождение — 22,9 %.

— Рост сторонников «освобождения» вполне объясним, — пояснил социолог, — год назад многие не отвечали на этот вопрос, таких было 40 %. В этом году отказавшихся отвечать было 14 %. Теперь эти люди заявили о своей позиции. При этом три четверти сторонников России — это люди старше 45 лет. Молодежь же выбирает независимое украинское государство.

Не смогли исследователи удержаться от вопроса: «Как одесситы оценивают деятельность Михаила Саакашвили?». Более половины ответили, что положительно. Новый губернатор часто действует необычно, изумляя, по словам социолога, всех, включая журналистов. Уровень доверия отражает уровень поддержки — 57 % доверяют, в то время как треть одесситов ему не доверяют.

— Атмосфера доверия, — резюмировал Александр Доброер, — это то, чего нам очень сильно не хватало в последнее время. Именно оно ускоряет перемены. Хорошо, что стало меньше желающих не отвечать на вопросы. Это говорит об отсутствии атмосферы страха в городе.

Анатолий Бойко отметил, сейчас вопрос ввода российских войск в Одессу стал гипотетическим, и это очень хорошо. Также хорошо, что все больше людей определяются в своих оценках.

— Важно, чтобы люди понимали, куда мы идем, — считает лидер местной организации КИУ. — Ибо самая страшная часть общества — люди безразличные и неопределившиеся. Да и сторонники России, в большинстве своем, это люди, испытывающие ностальгию по СССР и своей молодости.

Также важно, что есть доверие к Михаилу Саакашвили. Ведь если люди власти не доверяют, то и реформы в этом обществе невозможны. Саакашвили удалось не растерять кредит доверия, что тоже хорошо.

— По деятельности Саакашвили, — говорит Анатолий Бойко, — видны и проблемные точки, так много людей считают ее популизмом и демагогией. Эту тенденцию игнорировать нельзя. Надо больше объяснять людям, зачем происходят те или иные действия. Денис Кузьмин полагает, что мы живем сейчас в необычной городской атмосфере, когда граждане имеют возможность формировать свою позицию на основе разных точек зрения и идей. На зашоренность граждан сейчас уже нельзя сослаться, ибо есть масса альтернативных источников информации.

— Ресурс патриотизма не исчерпан, — отметил политолог. — Одесситы стремятся увидеть в проекте независимой Украины успех. Для них европейская украинская Одесса — лучший вариант развития города. Даже те, кто выступает за Россию, делают выбор более осознанно, потому что сейчас у нас нет массированной российской пропаганды. И очень жаль, что так много людей за Путина, зная всю историю и обстоятельства конфликта. Поэтому надо усиленное внимание уделять диалогу между одесситами.

Ситуацию, считает эксперт, может изменить успех реформ. Тогда же будет пролонгирован запас доверия к Саакашвили.

— Сейчас нет запроса на социальный патернализм, — говорит он. — Люди не ждут огромного роста зарплат и пенсий, но ждут возможности от власти свободно развивать свой бизнес, заниматься своими делами и самим решать свои проблемы.

Ниже приводим основные результаты социологического исследования, которое было проведено Европейским Институтом Социальных Коммуникаций 15-21 августа 2015 г.

Выборка респондентов формировалась методом квотирования по половозрастному признаку в соответствии с социально-демографическими характеристиками населения города, а также методом равномерного районного распределения при сборе данных. Фактическая погрешность выборки не превышает 3 %. Опрошены 1000 респондентов.

1. Вопрос: «Если бы Российская Федерация ввела войска в Одессу, как бы вы расценили это сегодня»?

Две трети горожан (62,8 %) считали бы это оккупацией Одессы, тогда как 22,9 % назвали это освобождением. Затруднились с ответом — 14 %. Из тех, кто воспринимает гипотетическое российское вторжение как освобождение, резко доминирует группа людей старше 60 лет — их, практически, половина (48,1 %). В целом, три четверти (77,6 %) сторонников версии «освобождения» Одессы — люди в возрасте старше 45 лет. Позиции «оккупация» чаще всего придерживаются люди 30-44 лет, хотя она почти равномерно свойственна всем возрастным группам.

Из тех, кто воспринял бы появление российских войск как оккупацию города, каждый третий (33,8 %) ответил, что будет готов бороться против оккупантов, из них «останутся в городе и будут помогать украинской армии и подполью» — 21,9 %; «с оружием в руках будут бороться против российской армии» — 11,9 %. Среди пророссийски настроенных одесситов готовность помогать российской армии в два раза меньше (18,3 %). При этом число тех, кто заявил, что готов с оружием в руках поддержать российскую армию (2,2 %) находится в пределах статистической погрешности.

2. Вопрос: «Кто несет ответственность за вооруженный конфликт на востоке Украины?»

Более половины (52 %) опрошенных одесситов считают, что ответственность несут внешние по отношению к ней субъекты политического процесса. При этом каждый четвертый опрошенный считает, что в вооруженном конфликте на востоке Украины виноваты Владимир Путин и нынешнее руководство России (25,4 %). Убеждены, что за конфликтом на востоке Украины стоит США — 12,2 %, руководство ДНР/ЛНР — 7,7 %, страны Европейского Союза — 6,7 %. Утверждают, что власти Украины несут ответственность за конфликт на востоке Украины 44,8 % респондентов (считают, что в вооруженном конфликте на востоке страны ответственность лежит на нынешней власти Украины, каждый четвертый опрошенный — 24,8 %; а каждый пятый (20,6 %) возлагает ответственность на прежнюю власть Украины). Затруднение в ответе этот вопрос вызвал у 2,6 %.

3. Вопрос: «Каково ваше мнение о деятельности Михаила Саакашвили на посту главы Одесской областной государственной администрации?»

Более половины (58,3 %) одесситов положительно оценивают деятельность Михаила Саакашвили. При этом 46,6 % заявили, что оценивают работу губернатора «скорее положительно», а 11,7 % — точно положительно. Противоположной точки зрения придерживаются более трети (36,6 %) опрошенных: «скорее отрицательно» — 23,0 %; «точно отрицательно» — 13,6 %. Затруднение в ответе этот вопрос вызвал у 5,1 %.

Также более половины опрошенных (56,5 %) заявили, что их мнение о М. Саакашвили не изменилось с момента его вступления в должность одесского губернатора. Изменилось к лучшему мнение каждого четвертого (27,6 %) горожанина, ответившего на вопросы анкеты, а мнение каждого десятого (11,8 %) изменилось к худшему. Затруднение в ответе этот вопрос вызвал у 4,1 % респондентов.

4. Вопрос: «В какой степени вы доверяете М. Саакашвили?»

Более половины горожан (57,3 %) доверяют М. Саакашвили. При этом 47,1 % заявили, что скорее доверяют, а 10,2 % — точно доверяют. Не доверяют Саакашвили 38,9 % жителей Одессы («скорее не доверяю» — 21,8 %; «полностью не доверяю» — 17,1 %). Затруднились ответить на этот вопрос 3,9 %.
8527

Комментировать: