Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О Труханове и Гурвице, Майдане и «сепарах»

Суббота, 27 декабря 2014, 15:40

Михаил Денисенко

Одесская жизнь, 24.12.2014

Что ждет одесситов в наступающем политическом году?

Наступающий год обещает быть очень сложным не только в экономике, но и в политике.

На октябрь запланировано проведение местных выборов. И хотя в мае Одесса уже выбирала мэра, нам предстоит сделать это еще раз. О том, что происходит в городской политике сегодня, и каких «подарков» нам ждать в обозримом будущем, рассказал нашему корреспонденту Геннадий Чижов, президент Южноукраинского центра этнических и политических исследований «Лад».

КАК «ВОЮЮТ ЗА УМЫ» В ОДЕССКИХ СМИ?

Можно много говорить о гражданском обществе, правах и свободах, но пока мы живем в «управляемой демократии».

Простой человек не может вот так взять, и с ходу во всем разобраться. Тем более что существует телевизор, посредством которого политики «обрабатывают» свой электорат. Не зря говорят, что контролировать СМИ — значит владеть умами. И преимущество пока на стороне действующей власти.

— Как и раньше, в Одессе происходит борьба между двумя группами. Это команда Геннадия Труханова и сторонники Эдуарда Гурвица, пользующегося видимой лояльностью еще одного известного политика — Сергея Кивалова. Из двадцати одесских телеканалов нейтральной позиции придерживаются только три: 7-й канал, Областное телевидение (ОГТРК) и «Медиа-Информ». Критикуют городскую власть и поддерживают Эдуарда Гурвица «Круг», «Репортер», «Академия» и интернет-издание «Думская». Остальные освещают события в интересах нынешнего мэра. Даже относительно оппозиционный «Первый городской» не критикует Труханова, а «ГЛАС», «Плюс», «Вести Одессы» и многие другие каналы прямо рекламируют его «подвиги».

Тем не менее, в Одессе появилась еще одна сила, с которой приходится считаться политикам, — общественные организации.

СМОГУТ ЛИ ОБЪЕДИНИТЬСЯ ОБЩЕСТВЕННИКИ?

В уходящем году роль общества в политической жизни Украины выросла беспрецедентно. Был Майдан и Антимайдан, на Востоке Украины началась война, а борьба с коррупцией и одиозными чиновниками приобрела новый смысл. Все эти вызовы заставляли людей собираться вместе и действовать.

В Одессе все еще сложнее, потому что у нас есть еще и гражданская платформа «Защитим Одессу вместе» и «Генпротест» (общественное движение за соблюдение норм законодательства в сфере городской застройки. — Ред.). Активисты выступают против стоянок в прибрежной зоне, в первую очередь на пляже «Ланжерон», строительства высоток в центре города и превращения Трассы здоровья в обыкновенную трассу.

— Сегодня за контроль над общественными организациями ведется нешуточная борьба. Городские власти вовлекают их в сотрудничество, а иногда просто «покупают». Зачастую это кулуарные соглашения, о которых мы узнаем от инсайдеров, — утверждает Чижов. — С другой стороны, противники политики, которую проводят мэр Одессы Геннадий Труханов и его команда, тоже не сидят, сложа руки. Сейчас происходит объединение институтов гражданского общества, большинства демократических сил под эгидой меморандума «Защитим Одессу вместе». Основное требование — вовлечение одесситов в управление городом через общественные слушания, референдумы и сходы.

По мнению политолога, это позволит контролировать чиновников. Например, помешает им разбазаривать городскую землю. Под меморандумом уже подписалось более 40 организаций и партий.

ОСТАНОВЯТ ЛИ НЕЗАКОННЫЕ СТРОЙКИ?

Сегодня топ-темой политических новостей стало возмущение одесситов незаконными стройками. После обнародования проекта по перестройке окрестностей дельфинария «Немо» не прошло и двух месяцев, но за это время активисты движения «Защитим Одессу вместе» и «Генпротеста» собрали несколько митингов, проводили флеш-мобы и даже прорвали милицейский кордон. Власть, кажется, пошла на уступки: нигде не обозначенный в документах семиметровый котлован возле дельфинария засыпан. Неужели скоро все утихнет?

— Проблема никуда не денется. Котлован был вырыт без проекта и разрешения на строительство, абсолютно самовольно. Туда уже вбиты сваи. К дельфинарию свезена плитка как минимум на две стоянки, тогда как нам обещали обойтись одной. Прилегающую территорию бетонируют, чтобы потом узаконить ее через суд, как это уже сделано с фонтанами и клумбами. То есть речь идет не о единичных нарушениях, это система, — говорит Чижов.

По мнению эксперта, уже упомянутая «яма» в ближайшие несколько лет может привести к техногенной катастрофе и крупному политическому скандалу.

СОЗДАДУТ ЛИ «ОДЕССКУЮ РЕСПУБЛИКУ»?

Главным политическим кошмаром уходящего года для одесситов стал сепаратизм. По мнению Геннадия Чижова, эта опасность уже миновала.

— Есть опросы, которые показывают, что идею отделения от Украины поддерживают всего 5% жителей Одесской области. Нужно еще учитывать, что в силу особенностей политической культуры эти люди малоактивны. Их не соберешь на многотысячный митинг как сторонников единства страны. Так что вопрос, можно сказать, снят с повестки дня.

Впрочем, «Одесская народная республика», причем в составе единой и неделимой Украины, все же имеет шансы состояться. Причем создавать ее будут не сепаратисты, а «промайдановские» общественники. По словам Чижова, организации, подписавшие меморандум «Защитим Одессу вместе» намерены зарегистрировать территориальную громаду Одессы как юридическое лицо. Это обяжет городские власти согласовывать свои решения с общественностью и, по сути, ознаменует переход к «народной демократии» европейского типа.
6636

Комментировать: