Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О торговых лотках, туристическом центре и снова — о кинотеатре «Вымпел»

Среда, 2 мая 2012, 14:09

Дора Дукова

Вечерняя Одесса, 21.04.2012

В четверг состоялась сессия городского совета. Примечательна была она тем, что на Думской вновь появилось заграждение, отделяющее народных избранников от митингующих, которых в этот день было немало, — замечены опознавательные атрибуты «Удара» и «Демократического альянса», требовали справедливости торгующие в «Острове», защищали поселок Черноморка и сквер у кинотеатра «Вымпел» активисты.

Сессия же, едва начавшись, сразу «затормозила». Утвержденная, как водится, накануне, повестка дня стала сыпаться на глазах, с десяток вопросов одни депутаты предлагали из нее исключить по разным причинам, другие с ними не соглашались.

Среди прочих предлагалось снять с рассмотрения проект решения об утверждении в должности заместителя городского головы Светланы Бедреги и включении ее в состав исполкома, против чего решительно возразил Алексей Костусев: «Светлана Бедрега — опытный экономист, я доволен ее работой!». Видимо, потребовались дополнительные консультации. Узаконить «заминку» предложил депутат Игорь Марков — объявили перерыв.

И только спустя час после начала сессия вошла в русло. Утвердив Светлану Бедрегу в должности с результатом голосования 104 — «за» и под аплодисменты, депутаты рассмотрели и другие вопросы повестки дня, изрядное количество которых было непринятым на предыдущих сессиях, однако вновь вынесено на обсуждение. Правда, и на этот раз с разной степенью успешности...

Вопрос о кредите на реконструкцию аэропорта отложили. Пока...

Скажем сразу, что вызвавший настоящий скандал подготовленный и опубликованный на сайте горсовета проект решения о предоставлении разрешения КП «Международный аэропорт «Одесса» на получение кредита в окончательный вариант повестки дня включен не был.

Как объяснил на брифинге руководитель фракции партии регионов Геннадий Труханов, бюджетная комиссия проект уже рассматривала, но необходимого пакета надлежащим образом оформленных документов пока не получено. В проекте решения речь идет о кредите в 116 млн. долларов сроком на 14 лет под 11 процентов годовых. Погашение кредита — за счет средств от хозрасчетной деятельности предприятия, начиная с седьмого года кредитования. Отложенный пока проект решения предполагает предоставление местной гарантии, оформленной в виде соглашения между горсоветом и банком.

НОВОМУ «ВЫМПЕЛУ» БЫТЬ

Рассматривая во второй раз проект решения «Об утверждении градостроительного обоснования размещения объектов общественного назначения в границах улиц Краснова, Героев Пограничников, Гераниевой и Адмиральского проспекта», депутаты, возражавшие прежде против слишком высокого клубного заведения, которое планирует возвести ООО «Вымпел-Сити» на месте бывшего кинотеатра, и неизбежной утраты зеленых насаждений в сквере, на этот раз большинством голосов (82 — «за», 12 — «против») решение приняли.

Депутат Александр Васильев из фракции партии «Родина» напомнил о том, что общественных слушаний не было. Председатель профильной комиссии Николай Крикливый «привел аргументы и факты»: более 3 тысяч жителей высказались за реконструкцию здания и сохранение сквера, есть положительное заключение градсовета, зеленая зона не пострадает, предусмотрены два паркинга — наземный и подземный. Высота здания, обозначенная в документах, — 24 метра, как объяснил главный архитектор города Николай Базан, это четыре этажа по 6 метров. На реплику депутата Игоря Димитриева о том, что границы сквера не определены, последовало заверение: застройщик выделит на эти цели средства. «Если у нового заведения будет коммерческий успех, то о сквере можно будет забыть — его заставят машинами», — сказал депутат.

В блоке земельных вопросов депутаты приняли решение продать ЧП «Изумруд» участок площадью 0,0425 га на ул. Академика Вильямса за 341 тыс. 436 грн. для эксплуатации кафе-бара с летней площадкой и ООО «Золотая осень плюс» — участок площадью 0,2790 га за 839 тыс. 985 грн. для эксплуатации склада. Снова не получило согласие депутатов МЧП «Цветочный рынок», намеревающееся выкупить 0,0621 га на Люстдорфской дороге, 36-а. В этом месте по проекту генерального плана планируется строительство транспортной развязки, и, продай сейчас город предприятию участок, придется в этом случае выкупить его у собственника. А проект решения о продаже ООО «Ремус-С» участка площадью 0,6443 га в переулке Вице-адмирала Азарова (за 5 млн. 477 тысяч 140 грн.) для эксплуатации паркинга снял с обсуждения руководитель земельной комиссии Дмитрий Кот. Этот паркинг с отрицательным результатом «прошел» уже не одну сессию, но почему-то снова и снова вопрос выносят на рассмотрение...

ЛОТКИ БЕЗ ПРАВИЛ

Проект решения, подготовленный депутатом Валентином Гапуничем, предлагал внести изменения в принятые в 2007 году Правила установки и эксплуатации некапитальных пунктов мелкорозничной торговой сети. В частности, речь в документе шла о том, что договоры аренды твердого покрытия для установки торгового лотка субъекты хозяйствования должны заключать с управлением экологии. Посыпались возражения. Главное из них: специально созданная рабочая группа разработала новые правила, они будут приняты как регуляторный акт, тогда зачем сейчас торопиться? По итогам голосования решение принято не было. Но позже Валентин Гапунич настоял на том, чтобы вернуться к вопросу. «Додавил» депутатов аргумент — летний сезон вот-вот начнется, а новые правила будут готовы к середине лета. Решение в итоге набрало нужное количество голосов.

РАССТОЯНИЕ ОТ ШКОЛЫ ДО СИГАРЕТНОЙ БУДКИ — 300 МЕТРОВ

Поначалу предлагалось — 100 метров, в ходе обсуждения проекта решения «Об определении мест, где запрещена розничная торговля алкогольными напитками и табачными изделиями» депутаты пришли к мнению, что следует запретить эту торговлю в 300 метрах от дошкольных учебных заведений, учреждений охраны здоровья, спорта, эстетического воспитания, библиотек. Торговый объект-нарушитель, согласно принятому решению, подлежит демонтажу. В учебных заведениях запрещено употребление пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков, курение. Запрещено все это и на пляжах — коммунальным предприятиям, ведающим прибрежными территориями, предписано «обеспечить запрет» как на продажу пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков и сигарет, так и на их употребление. Пить — только в ресторанах, курить — в специально отведенных местах.

В ГОРОДЕ ПОЯВИТСЯ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Новое коммунальное предприятие «Туристический информационный центр города Одессы» будет создано для содействия развитию туристической деятельности, поддержки малого бизнеса в отрасли, продвижения туристических продуктов города на внутреннем и международном рынках. Такое решение приняли депутаты. Разместится центр на Пушкинской, 2. В утвержденном уставе КП записано, что предприятие будет коммерческим. Правильным назвал принятое решение городской голова: «Даже в самых маленьких городках такие центры есть».

Депутаты утвердили также положение о коммунальном предприятии «Одесский зоологический парк общегосударственного значения» в новой редакции. Отныне управление зоопарком будет осуществлять совет директоров во главе с генеральным директором, также введены должности директоров по общим и финансовым вопросам, по науке и стратегическому развитию. На прозвучавший упрек о раздувании штатов городский голова ответил: «Зоопарк хотим реконструировать, будем выделять деньги и нужно быть уверенными, что ни одна копейка не пропадет».

ПО 500 ГРИВЕН — К 9 МАЯ

Внесены изменения в городскую программу предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения. В частности, решено выделить дополнительные средства для адресной помощи ветеранам войны. По 500 гривен, объявил Геннадий Труханов, получат ветераны Великой Отечественной войны. Ветеранским организациям поручат составить списки тех, кто нуждается в помощи и передать их социальным работникам. Как сообщила Светлана Бедрега, 3 млн. грн. уже направлены департаменту по труду и социальной политике, на днях будут направлены еще около 6 млн. грн. Прозвучало заверение, что «до 9 мая деньги дойдут до каждого ветерана».

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛИЦ — ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Несколько проектов решений, вынесенных на сессию, касались переименований. Но решение принято только одно — скверу на пересечении улиц Обнорского и Нескучной присвоено название «Сквер партизанской славы». Иных переименований до выборов не будет, чтобы не создавать путаницу, объяснил Алексей Костусев. После них депутаты рассмотрят предложения историко-топонимической комиссии, а их набралось уже около 50. В частности, будут приняты решения по переименованию улицы Зоопарковой в улицу Советской Армии, площади Независимости — в площадь Деревянко и другие.
3455

Комментировать: