Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О том, как одесский режиссер генералов обманул

Четверг, 24 сентября 2015, 13:01

Алена Швец

Одесская жизнь, 23.09.2015

В студенческие годы он тайком убегал с лекций для операторов на лекции по режиссуре к Александру Довженко*, а в дипломной работе «Последний лист» у него сыграла юная Люся Гурченко. Его зовут Вадим Костроменко. Он — директор Музея кино одесского отделения Союза кинематографистов, Заслуженный деятель искусств Украинской ССР, оператор и режиссер. На Одесской киностудии он с 1957 года. Одной из его любимых картин в этом году исполняется 25 лет.

КАК ПОБЕДИТЬ ДЕДОВЩИНУ?

Многие знают имя Вадима Костроменко в связи с фильмом «Секретный фарватер» по сценарию Игоря Болгарина, над которым он работал в качестве главного режиссера. После того, как лента с успехом Секретный фарватерпрошла на телеэкранах в 1986 году, руководство Центрального телевидения заказать еще одну картину про армию этой же съемочной группе. Лента должна была повествовать о современной армии примерно по такому сюжету:

— Служит парень в армии, где процветает дедовщина. Над ним издеваются и он убегает из армии, дезертирует. Прибегает в Москву и приходит в газету «Комсомольская правда», где рассказывает, что творится в армии. Газета устраивает ему свидание с Министром обороны. Солдат рассказывает, что оказывается, в армии дедовщина. Министр говорит: «Искореним!» — пересказывает предлагаемый сюжет Костроменко.

На тот момент один из сыновей-близнецов Вадима Васильевича — Дмитрий только что вернулся из армии и режиссер решил с ним посоветоваться по поводу нового сюжета.

Димка послушал и говорит: «Папа, ни в коем случае не нужно этого делать. Ты что, стыдоба такая!». Звоню Болгарину и говорю, что «консультант» сказал, что это — бред. Он мне: «Ну, ты понимаешь, что они уже в план поставили, финансирование пошло». А если он говорит, что это плохо, пусть сам и напишет. И сыну пришлось написать сценарий с названием «Дезертир», только в кавычках (даже на экране — в кавычках). Есть там мотив о дедовщине, а в общем, все про другое, что честным быть прекрасно, но трудно, — говорит Костроменко.

КАК ОБОЙТИ ЦЕНЗУРУ?

Фильм сняли без проблем, в заданные сроки уложились, как и положено при участии специального военного консультанта. Съемки проходили в основном в Одессе и ее окрестностях. Но, прежде чем картину на военную тему вывести на экран, ее обязательно надо было показать военным на самом высоком уровне. Надо сказать, что завязка сюжета основана на факте — в воинской части кто-то украл пистолет со стенда. Военная цензура этого не одобрила:

— Во время просмотра мне сказали вот то, что украли пистолет, — этого нельзя, у нас не бывает такого, — рассказывает режиссер. — Я говорю, так вот там, где двое стоят разговаривают возле «Дезертир»машины, один другому говорит, что украли пистолет — я это уберу. Генералы одобрили. Дурные, они не понимали... Я там первый разговорчик заглушил ревом машины, но дальше же все про эту кражу пистолета и картина пошла на экраны.

Но потом, когда, видимо, военные поняли, что их обвели вокруг пальца, они надавили на телевидение и картину стали показывать в самое неудобное время, а потом и вовсе перестали показывать. Но это не помешало после фильма взлететь по актерской лестнице исполнителю главной роли Сергею Чонишвили.

Современные технологии позволяют ускорить съемочный процесс. Сегодня на кинопленку никто не снимает, говорит Костроменко. В тоже время в кино есть масса других проблем. Самая большая — это финансирование, точнее его отсутствие. Ведь в Советском Союзе учили работать, а не зарабатывать.

— Сегодня те, кто приходит на студию со сценарием, он должен прийти еще и с деньгами. Вот, даже если было бы много денег, сегодня я бы не снял. Это не возможно. Там столько было всего предоставлено бесплатно... А сегодня, если ты с армией снимаешь и там в кадре будут стрелять, ты должен заплатить за каждый холостой выстрел, за каждый израсходованный патрончик. А тогда была команда генштаба и мне выдавали подводные лодки, корабли, катера и я ни за что не платил, — сетует Вадим Васильевич. — Режиссер Шурик Павловский мне рассказывал, как снимают сейчас кино: «Вадим, без меня фирма находит место для съемок. Я приезжаю туда со всей группой. И за один день я должен снять эпизод. А эпизод был ночью написан. Мне только сейчас дают это читать». Я говорю, а как же текст? Он: «Как-как? На больших листах пишем, за кадром держим, актеры подглядывают и лупят!» Вот так.

Вадим Костроменко родился 26 сентября 1934 года в Артемовске Донецкой области. Во время войны эвакуировался с матерью в Чимкент, вернулся в родной город в 1944 год. В семнадцать лет поступил на кинооператорский факультет ВГИКа в мастерскую профессора Бориса Волчека. Дипломный фильм Вадима Костроменко получил третью премию на Всемирном фестивале молодежи среди студенческих работ всех стран-участниц. В связи с этим ему было предоставлено право выбора места работы (в отличие от других выпускнинов, которых ожидала работа по распределению). Выбор начинающего оператора пал на Одесскую киностудию.

Женат, имеет двоих сыновей-близнецов и внука. Сын Дмитрий Костроменко – киносценарист, одно время работал совместно с отцом, написав сценарии к фильмам «Дезертир», «Не улетай, землянин!», «Ночь грешников».

Режиссерские работы Вадима Костроменко:

«Всадники» (1972), «Причал» (1973), «Ответная мера» (1974), «Квартет Гварнери» (1978), «Шкура белого медведя» (1979), «Сто первый» (1982), «Секретный фарватер» (1986), «Дезертир» (1990), «Не улетай, землянин!» (1991), «Ночь грешников» (Другое название — «Высшая истина бомбиста Алексея») (1992).

* По словам Вадима Костроменко Александр Довженко преподавал во ВГИКЕ (Всесоюзный государственный институт кинематографии) только на украинском языке.
8564

Комментировать: