Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О смутном времени и о себе

Суббота, 17 ноября 2007, 06:16

РИАК

Тиква, 14.11.2007

Так можно обозначить тему разговора, состоявшегося в студии программы «Ко времени» телекомпании РИАК. В гостях у ведущей Светланы Фабрикант — бывший губернатор Одесской области, бывший депутат Одесского областного совета, а теперь — народный депутат от Блока Владимира Литвина будущего, еще не сформированного украинского парламента, Верховной Рады VI созыва, Сергей Гриневецкий.

— Как же все-таки правильно в ситуации пока еще «безвременья» вас представлять?

— Я думаю, что одесситам будет достаточно сказать — Сергей Гриневецкий, а дальше мы разберемся…

— Мне очень приятно для начала выполнить почетную миссию — передать вам подарок. Это книга «М.С. Воронцов и Одесса» — от автора Оксаны Захаровой, профессора Московского государственного университета, человека, который о светлейшем князе, губернаторе (с большой буквы) Новороссийского края Михаиле Семеновиче Воронцове знает, наверное, больше всех. А вам дарит свою работу в знак признания вашей меценатской и государственной деятельности. Дай Б-г, чтобы когда-то появилась книга «Сергей Гриневецкий и Одесса». Я думаю, что вы этого заслуживаете…

— Очень приятно получить от Оксаны Захаровой этот подарок, тем более что мы действительно знакомы, не раз говорили об истории региона...

Я вспоминаю 1998 год: 26 мая меня представили как председателя Одесской областной администрации, а 27 мая я в Измаиле открывал фестиваль «Дунайская весна», и измаильцы подарили мне портрет Воронцова. Этот портрет постоянно со мной — он был и в губернаторском кабинете, и сейчас висит в моем кабинетике.

Я много читал об этом человеке, изучал историю связанного с ним периода, когда, собственно, создавались государственная региональная политика и ее инфраструктура, формировался культурный слой, формировалась духовность и, самое главное — интеллигентность, которой так недостает сегодня. И знаете, что хочу сказать? Мне очень приятно, что обо мне еще помнят…

— Вы будете теперь работать в Киеве. Как думаете, вам удастся заразить киевлян интересом к истории нашего края?

— Ну, вы же знаете, кто такие киевляне… Это одесситы, не доехавшие до Москвы…

— А теперь от приятного, от высокого, духовного вернемся к тому, о чем мы сегодня думаем, чем сегодня живем. Главные темы — создание парламентской коалиции и вопрос, какой она будет. Мы наблюдаем за происходящим, видим, что, например, трое представителей «Нашей Украины» до сих пор не подписали проект создания коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. Непонятно, когда будет эта коалиция, будет ли она работоспособной, или нас ждет повторение того, что все мы уже видели. В то же время можно проводить интересные параллели между происходящим в Украине и ситуацией в Польше или в Грузии. Интересна ваша точка зрения — и личная, и как представителя Блока Литвина в будущем парламенте.

— Прежде я бы действительно предложил посмотреть на ситуацию у нашего «европейского адвоката», Польши: досрочные выборы, формирование нового парламента, соответственно — нового правительства, все четко и понятно. В чем же главное отличие от нас? В самой системе выборов! Это то, о чем наша политическая сила заявила, еще идя на выборы, в нашей программе. Мы убеждены: нынешняя система выборов по закрытым партийным спискам не сможет привести к нормальной работе в рамках конституционного поля. Потому предлагали и будем дальше настаивать на том, что списки эти должны быть открытыми, и в каждом из 450 округов партии должны выдвигать конкретных людей.

Что получилось по итогам опубликованных 27 октября списков избранных народных депутатов? 300 человек из предыдущего парламента (то есть «обновление» составило 150 человек), 279 человек проживают в городе Киеве, 46 — жители Донецка, 18 — Днепропетровска, 11 — Луганска, 11 — Киевская область. Есть области, которые вообще в Верховной Раде не представлены. Парламент сформирован таким образом, что не представляет интересы всех социальных слоев и всех территорий — вот что важно!

— А сколько народных депутатов с одесской пропиской?

— Всего пара человек… Я думаю, ловушка, в которую мы все попали, — следствие некой «политической инфекции», экспорта цветных революций. Посмотрите, чем принципиально отличаются ноябрь 2004 года в Украине и ноябрь 2007-го в Грузии? У нас оппозиция захватила здание Кабинета Министров, Администрацию Президента. Там оппозиция только подошла к зданию — и тут же, очень «демократично» против людей вывели самую современную технику, экипированную полицию с водометами, газами, и — объявили чрезвычайное положение. Теперь скажите, пожалуйста, как на этом фоне можно воспринимать Леонида Кучму? Да он просто Джавахарлал Неру!

— Хотя сейчас приходится слышать, что тогда Президент Украины проявил слабость…

— Это позиция двойных стандартов. Когда нас учат демократии, навязывают то, что считают демократией, все делается ради одной цели: захватить все ресурсы, окончательно завладеть тем потенциалом, который еще существует, и, в конечном итоге, диктовать свои условия. Мы превращаемся в страну-потребителя. Как выйти из этой ловушки?

А это ловушка, и мы об этом как раз предупреждали, за что и страдали (но совесть при этом чиста!). Вот обратите внимание, какая интересная вещь произошла: «политически неструктурированный» парламент II-го созыва в 1996 году принял лучшую в Европе Конституцию (это отметила Венецианская комиссия).

А «структурированный» парламент 2004 года привел к конфликтам и, по большому счету, этнокультурному, цивилизационному расколу по линии Запад — Восток: если на Западной Украине официально признают героями Степана Бандеру и Романа Шухевича, то в Одессе или в Севастополе — ставят памятники Екатерине Второй. А как расценивать тот факт, что Львовский областной совет принимает решение распустить Одесский горсовет, требует «по партийной линии» принять меры к члену «Нашей Украины» мэру Одессы Эдуарду Гурвицу? А проблема русского языка, религии, культуры, которая, к величайшему сожалению, перестает быть ценностью в государстве?..

Следующий момент. Вот Президент Украины впервые за 16 лет независимости страны посещает остров Змеиный, канал Дунай — Черное море (после очень тяжелых переговоров по этому поводу в Румынии). Говорит о том, что надо, конечно, развивать юг области, надо подумать о какой-то программе… А чиновники, видимо, просто побоялись сказать, что уже есть Комплексная программа по развитию украинского Придунавья, программа, которая нами выписана и отработана с учеными, ее просто нужно реализовывать! То есть здесь, в очень конкретном случае, наглядно видно, сколько возникает вопросов — и в прикладном плане, и в организационном, и в политическом.

Я затрону еще одну важную для всех тему. Посмотрите: впервые за полтора года прошло заседание правительства с участием Президента, всех губернаторов и председателей советов. Рассматривали ценовую политику. И что? Мы что-то услышали? Нам говорят о росте ВВП — хорошо, но мы видим инфляцию, стоимость бензина, мы видим проблемы, связанные с отсутствием региональных запасов, видим отрицательное внешнеэкономическое сальдо. Это возможно только в таких условиях, как у нас, когда никто ни перед кем не подотчетен, когда 8 месяцев отсутствует законодательный орган страны… Всё это — элементы серьезной смуты. А результатом может стать то, что мы видим в Грузии. Я бы очень не хотел, чтобы так «демократично» закончилось и у нас.

— Почему украинская власть не осуждает действия президента Грузии за нарушение прав человека?

— Это вопрос к власти!

— А как вы оцениваете стремление Виктора Ющенко снести памятники советской эпохи, как вы относитесь к этой затее?

— Как к затее…

— Можно услышать мнение: мол, хватит критиковать Президента, ему нужно дать возможность поработать. И еще есть такая точка зрения — чем чаще выборы, тем лучше: в конечном итоге, к власти придет тот, кто действительно что-то сделает…

— Я не возражаю, только давайте систему выборов изменим и будем избирать так, чтобы и депутат знал, где его округ находится, и перед кем он ответственен, и, соответственно, избиратели знали, к кому обращаться.

— Сергей Рафаилович, а что скажете по поводу слухов, которые ходят о губернаторстве, которое вам предлагали?

— Дело в том, что те, у кого есть законные полномочия предлагать такую должность, мне ее не предлагали, были консультации на уровне Секретариата Президента: «А вот как бы вы посмотрели»… Я ответил, что для этого нужны полномочия, для этого надо войти в правовое поле. Есть Одесский областной совет, и мне очень ценно и дорого мнение одесских депутатов, потому что я их коллега. Почему бы облсовету не рекомендовать кандидатуру будущего губернатора правительству (вот, правда, сразу возникает вопрос — какому правительству?!). Дальше правительство рекомендует Президенту, и уже Президент издает соответствующий указ. Но я не хочу, чтобы меня представлял секретарь Совета национальной безопасности и обороны, незаконно занимающий эту должность…

— Вновь вернемся к теме парламента. Какой все-таки будет коалиция?

— Мне сложно ответить, какой будет коалиция, я отвечал полтора или два месяца назад, что Блок Литвина посмотрит, на каких условиях Партия регионов будет договариваться с Президентом. Мы стали свидетелями, на каких условиях они договариваются, — на условиях отодвинуть Юлию Владимировну…

Мы не хотим к кому-то присоединяться, мы хотим быть активными участниками коалиционного соглашения! Мы не можем согласиться с тем, чтобы с 1 января отменять мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Мы хотим видеть, будет ли изменена система выборов. Мы хотим понимать, будет ли изменена система заработной платы (переход на почасовую систему оплаты труда), какой будет пенсионная реформа. Мы хотим получить ответ и от Верховного главнокомандующего, и от лидера БЮТ Юлии Тимошенко по поводу перехода армии на контрактную основу. Все помнят предвыборные обещания Тимошенко о том, что армейский призыв будет прекращен с 1 января 2008 года. А Президент издал уже два указа, согласно которым в следующем году будут два таких призыва — и весенний, и осенний! Так что, это тот случай, когда, как говорится, «вы разберитесь между собой»!

— А как вы прокомментируете то, что лидер БЮТ уже отказывается от своих предвыборных обещаний?

— Начнем с того, что я и не верил в ее обещания. Потому что я реально владею ситуацией, ежемесячно изучаю доклады о социально-экономическом положении и Одесского региона, и Украины. И это позволяет мне проанализировать и в какой-то степени спрогнозировать ситуацию.

— Наши телезрители интересуются: почему Сергея Гриневецкого, шедшего под номером 2 в списке Блока Литвина, ни разу не видели на общенациональных телеканалах — в программе «Свобода слова» или «Свобода с Шустером»?

— У меня нет столько денег — это очень дорогое удовольствие!

— И — вновь все тот же вопрос, который одесситы задают каждый раз, когда видят вас в нашей студии: не хотите ли вы стать мэром Одессы?

— Отвечу очень коротко: всё впереди!..
1070

Комментировать: