Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О склонах, деловом туризме и чехарде с адресами

Понедельник, 16 июля 2007, 18:38

Дора ДУКОВА

Вечерняя Одесса, 07.07.2007

На состоявшейся в среду VII сессии горсовета депутаты рассмотрели 10 блоков вопросов. Утвердили отчет о выполнении бюджета города за первый квартал года, создали постоянную депутатскую комиссию по усовершенствованию структуры управления городом...

ГЛАВНАЯ ПЕРЕПАЛКА, как обычно, возникла при обсуждении градостроительных и земельных вопросов. При утверждении градостроительного обоснования внесения изменений в проект детального планирования микрорайона «Д» жилого района 1-6 Ближние Мельницы, несмотря на обещание застройщика построить детский сад, Валентина Козачишина предложила сохранить существующий, принадлежавший «Холодмашу». Но удастся ли договориться с застройщиком? Решили все же сделать попытку. Долго спорили: разрешать ли разработку корректирования детального плана территории береговых склонов Жовтневого района от спуска в районе улицы Вице-адмирала Азарова до парка имени Шевченко? Депутат Анатолий Балинов спросил: «А что мы корректируем? Этот детальный план никто в глаза не видел». Ни напоминание о давних решениях городской власти о благоустройстве склонов, в частности, создании парка «Юбилейный», ни повсеместно звучащие в городе протесты «Нет — застройке склонов!» воздействия, по большому счету, не имели. Теперь, судя по всему, как оправдание многих проектов, будет в ходу аргумент, прозвучавший на сессии из уст заместителя городского головы Михаила Кучука: грядет «Евро-2012» и надо подготовиться. На склонах предполагается возвести гостиницу...

Видимо, не избежать застройки и «Золотому берегу».Здесь планируется 9-этажный пансионат семейного типа. Как впишется здание в набережную, как подъезжать к данной территории, если уже сегодня это проблематично, что думают по этому поводу жители? Вопросы пока повисли в воздухе.

Еще один береговой склон стал поводом для дебатов. ЗАО ФК «Черноморец» просил 3 га парковой зоны для благоустройства, но — где? То ли между 10-й и 11-й станциями Большого Фонтана, то ли между 11-й и 12-й, то ли в районе домов №№ 147 и 149 по Фонтанской дороге — весьма размытые, согласитесь, сведения содержали представленные депутатам документы. Адрес «где-то там» настораживал, равно как и возможные намерения застройки: «зачем клубу парковая зона, если строить не собираются?». Регионал Станислав Шнайдер и заместитель городского головы Михаил Кучук сполна применили свой талант убеждения. Городской голова Эдуард Гурвиц предложил записать: «Выделить 3 га земли под благоустройство парковой зоны без права застройки в районе дома 149 по Фонтанской дороге».

Адресная чехарда заняла час депутатского времени при обсуждении вопроса о землеотводе бильярдной по улице Терешковой, 35-а. Оказалось, это адрес... школы № 53, а бильярдная на самом деле расположена «с тыльной стороны здания аппеляционного суда по улице Гайдара», как объяснил депутат Александр Луняченко.

Когда-то заведение арендовало помещение у школы, так адрес в документах и остался. Скорее всего, у школы будет адрес Терешковой, 35-б, а землеотвод бильярдной обсудят на следующей сессии.

Но и это еще не все, если говорить об адресах. «Зацепившись» за улицу Тополинную в микрорайоне Вузовский, которая по разным сведениям имеет аж четыре названия, депутаты вышли на тему вынесения на сессию единого реестра улиц. Правда, осталось непонятным, топонимическая комиссия это сделает или юридическое управление. Сообщить правильное название этой улицы пока нет возможности — она и Тополинная, и Тополева, и пр.

СОЗДАНА КОМИССИЯ по предварительному рассмотрению представлений о присвоении звания «Почетный гражданин города Одессы».

Председателем последней стала руководитель постоянной комиссии горсовета по науке и образованию Лидия Голубенко. Члены комиссии: Роман Скомороха, Ирина Головатюк-Юзефпольская, Сергей Ершов, Леонид Капелюшный, Алексей Косьмин, Александр Кравец, Андрей Любов, Вадим Мороховский, Георгий Форостянов, Станислав Шнайдер, Юрий Шпирт.

При рассмотрении блока вопросов, касающихся деятельности горсовета, возникла тема «с бородой» — проект Устава города. Депутат Георгий Селянин напомнил, что в течение более десятка лет появились четыре варианта проекта, но ни один из них не рассмотрен депутатами, и настаивал на определении конкретных сроков этой процедуры. Предложенный им срок — четвертый квартал нынешнего года — сочли нереальным: «это же почти Конституция города, нужно и в комиссиях обсудить, и общественные слушания провести». Как следует из комментария городского головы, рассматривать проект Устава депутаты, скоре всего, будут в первом полугодии 2008 года. Создана конкурсная комиссия, которая до сентября будет собирать предложения, затем — публикация, общественное обсуждение, выбор окончательного варианта.

О РЯДЕ ЦЕЛЕВЫХ городских программ шла речь на сессии. Так, утверждена «Программа охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных в г.Одессе на 2007-2015 годы». Направлена она, как представили разработчики, на уменьшение численности бездомных собак, что удовлетворит как защитников животных, так и их противников, и будет гуманной по отношению к самим животным. Базируется программа на идее биостерилизации, конкретно предусматривает проведение массовой стерилизации бездомных собак с возвращением их на место предыдущего обитания и постепенное, на протяжении нескольких лет, снижение их количества; организацию отлова гуманным методом на основе новейших технологий; обязательную вакцинацию выпускаемых на волю животных, от бешенства с изъятием агрессивных и больных. Объем бюджетного финансирования — 4 млн. 830 тыс. грн.

Концепцию развития туризма в Одессе на период 2007-2015 гг. обсудили и утвердили депутаты. Объемный аналитический труд содержит констатацию: современное состояние курортно-рекреационного и туристического комплекса города может быть оценено как предкризисное. Сдерживающие факторы его развития — устаревшая материально-техническая база и инфраструктура, а также продажа или передача в аренду земель курортно-туристических объектов частным физическим и юридическим лицам, застраивающим территорию отнюдь не в соответствии с функциональным назначением. Предлагает концепция сделать приоритетным для города деловой туризм. Положения принятой концепции станут основой для разработки ряда программ— развития туризма в г.Одессе на 2008-2015 гг., развития гостинично-туристического комплекса города и развития малых отелей.

НА НЫНЕШНЕЙ СЕССИИ родилось намерение рассмотреть на следующей важный вопрос. Объекты коммунальной собственности сегодня продаются и отчуждаются по цене, неизвестной депутатам. Сессия лишь дает согласие. Предложение депутата Александра Казарновского — сделать процесс оценки открытым.

Примечательна очередная сессия созданием прецедента как узаконить самовольное строение. В 2003 году ООО «Квадро» построило склад, как было сказано, без единого документа. И надо бы в суд с иском о сносе обращаться, но за прошедшие годы им получены все необходимые согласования. Как объяснил Михаил Кучук, ни один суд не примет решения о сносе объекта, имеющего разрешительные документы. Да и судиться горсовету придется с... собой. Так что отделается «Квадро» легким испугом — заплатит все штрафы.

Закончилась сессия в десятом часу вечера, и под конец были оглашены изменения во фракциях. «Регионы Януковича» вернулись во фракцию «Партия регионов», а фракции «Народная партия» и «Наша Одесса» объединились в депутатскую группу «Наша Одесса». Эдуард Гурвиц предложил внести дополнение в статью регламента о том, что секретарь горсовета отныне не входит ни в одну фракцию — «должен работать со всеми депутатами».
574

Комментировать: