Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О реконструкциях, скоростной дороге и Французском бфльваре

Суббота, 24 мая 2008, 11:28

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

Юг, 22.05.2008

Шестиполосная автомагистраль «Север — Юг» в Одессе будет готова к сдаче к концу 2011 года. А улица Балковская откроется уже к концу нынешнего. Об этом на брифинге сообщил заместитель городского головы Михаил Кучук.

На расширение и реконструкцию Балковской в этом году в городском бюджете выделено 34 миллиона гривень. Работы уже ведутся. Предусматривается замена всех коммуникаций, тампонирование участков катакомб, которые находятся в этом районе. Часть работ будет выполнена за счет инвестиционных проектов энергоснабжающих организаций.

А вот 11-й и 30 трамвайные маршруты, проходившие по Балковской, будут ликвидированы. Оставлять трамвай с его остановками на шестиполосной магистрали, по мнению городских властей, нецелесообразно. Иначе ни о какой скоростной дороге не может быть и речи. Трамвайное движение по Балковской по завершении строительства этого участка магистрали планируют заменить на троллейбусное. Новый троллейбусный маршрут соединит площадь Деревянко и Пересыпь.

Реконструкция Балковской — лишь часть проекта шестиполосной автомагистрали непрерывного движения, которая должна протянуться на тридцать четыре километра и соединить жилмассивы Котовского и Таирова в обход центра города. По мнению специалистов, ее строительство — единственный шанс разгрузить центр, задыхающийся от непрерывного потока автомашин. При проектировании дороги «Север — Юг» каждое пересечение с городской магистралью планируют сделать на разных уровнях.

Две крупные развязки появятся в районе улиц Краснослободской — Балковской и на Маршала Жукова — 25-й Чапаевской дивизии. По этим развязкам проводятся консультации с привлечением иностранных проектировщиков.

В целом этот грандиозный проект оценивается в 360 миллионов гривень. Несмотря на обещания, Киев пока не торопится с его финансированием.

Между тем работы на некоторых участках шоссе уже завершены. Речь идет о путепроводе Поездном. Здесь полным ходом идет замена старых инженерных коммуникаций. С «Укрзалiзницей» решены вопросы переноса главного пути.

Сегодня основная задача управления капитального строительства — отселение людей, живущих в районе улицы Туристской и попавших в зону этой трассы. Всего под снос намечен тридцать один дом, перечень которых уже утвержден.

По предварительным данным, сообщил Михаил Кучук, для этого городу потребуется двадцать девять однокомнатных, одиннадцать двухкомнатных, шесть трехкомнатных и две четырехкомнатные квартиры. Кроме того, хозяевам домов, согласно законодательству, будет выплачена компенсация за сам дом и растущие вокруг него зеленые насаждения.

Незначительное отселение произойдет и в районе улиц Известковой и Балтской.

– Но я думаю, люди, живущие в этих домах, будут только рады, что их дома попадут под расселение, — уверен вице-мэр.

Что касается других участков автомагистрали, работа на них будет проводиться последовательно, а участки — сдаваться поочередно. На их проектирование из городского бюджета выделено более двух миллионов гривень, сейчас проходит тендер по определению проектантов дороги. В частности, готовится проект по развязкам в районе улицы Балковской и Днепропетровской дороги.

По словам М.Кучука, значительную часть магистрали можно проложить уже в нынешнем году при условии достаточного финансирования. По графику, строительство магистрали предполагается завершить в 2011 году. Городские власти надеются хотя бы частично включить этот проект в программу мероприятий по подготовке чемпионата Евро-2012.

Журналисты интересовались и другими вопросами городского хозяйства, в частности ремонтными работами на Приморском бульваре.

Михаил Кучук сообщил, что работы по реконструкции и благоустройству Приморского бульвара уже начаты. Проводится замена всех сетей. Будет установлена новая подпорная стена. Старая полностью пришла в негодность и угрожает сползанием склона. Старое дорожное покрытие из огнеупорного кирпича будет заменено, обновлены и подсвечены фасады, выполнено новое освещение и установлены новые светильники. Обновление Приморского бульвара завершится ко Дню города.

Ведутся работы и на нижней террасе бульвара в Лунном парке. Там будут реконструированы лестницы, ведущие к парку, восстановлен рыбный ресторан, разбит детский парк. Кроме того, вдоль спусков в Лунный парк планируется установить небольшие стеклянные магазинчики. Сейчас этот проект дорабатывается.

Михаил Кучук также сообщил, что никаких планов по реконструкции Французского бульвара пока нет:

— То, что Французский бульвар требует реконструкции, ясно всем. Но какие именно работы будут проводиться на бульваре, мы сказать не можем. Никаких планов по этому поводу у нас пока нет.

Эдуард Гурвиц во вторник в ходе общения с журналистами подтвердил это:

— Я в очередной раз успокаиваю одесситов: Французский бульвар требует реконструкции и реставрации, но как именно это сделать, еще не решено. Пока даже не ставится вопрос о проектировании таких работ. Эти работы потребуют колоссальных финансовых вложений, а эти деньги еще предстоит изыскать. Однако в любом случае мы хотим оставить Французский бульвар таким, какой он есть. Реконструкция бульвара будет предусматривать полное сохранение исторического облика этого уголка Одессы.
1607

Комментировать: