Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О «прокурорской» квартире для многодетной семьи

Вторник, 30 сентября 2008, 02:51

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ

Пошумели газеты и телевидение на всю Украину о том, что одесский городской голова благородно отдал большую прокурорскую квартиру (из-за превышения метража ее якобы и отняли у первого хозяина) семейному детскому дому, — и забыли. А «отдал» — это как-то виртуально получилось. Официального оформления до сих пор нет. Да и маловата жилплощадь для большой семьи. А главное — неудобна.

Городская служба по делам детей при вселении обещала, что через месяц-другой неурядицы с документами уладятся, выставят ли на торги эту на квартиру или иную возможность найдут, но получит семья Мартыновых мечту всей жизни — дом с участком, пусть и на окраине города. Разговаривая на прошлой неделе с начальником службы (новым, правда), я получила ответ: речи об этом не было.

НАПОМНИМ СОБЫТИЯ. В конце августа 2006 года городские власти на базе семьи Г. С. Мартыновой создали детский дом и тем же решением определили, что дом этот расположится в апартаментах прокурора, прибывшего из Луцка и получившего двухкомнатную квартиру в 156 квадратных метров в пер. Педагогическом. Поздним вечером к прежнему дому Мартыновых подогнали автобус, погрузили детей с одеялами и подушками, привезли в Аркадию. Но оказалось, что дверь в квартиру заперта. Пришлось ее вскрывать. За ней обнаружился растерянный прокурор. Он, может, и готов был воевать до послед«него за свое жилье (вложил уже большие деньги в ремонт, обставил мебелью по своему вкусу), но не с детьми же! Таким образом, прокурор покинул квартиру, а дети в ней остались. Не понимая, что происходит, кто-то из ребятишек даже предложил дяде остаться жить с ними...

Многие, признаться, и сегодня не понимают, что происходит. В том числе журналисты и юристы. Прокурор, считая действия городских властей по вселению многодетной семьи в выделенную ему квартиру неправомерными, подал исковое заявление в суд. Первое время я пыталась ходить на судебные заседания, но чаще всего они переносились по причинам малозначительным, тем не менее уважительным для суда. Потом я несколько раз общалась по телефону с представителем прокурора в суде, который отвечал, что дело не движется. Последний наш разговор состоялся на днях: «Заявление с претензиями в адрес горисполкома и администрации Малиновского района разбито на четыре иска (в том числе есть просьба о защите чести и достоинства), но ни по одному из них решение не принято даже в первой инстанции. Как представитель истца, добросовестно посещаю все судебные заседания, однако близкого завершения дела не вижу...». Странно, вроде бы простое дело, а пошел третий год разбирательств.

СЕМЬЯ МАРТЫНОВЫХ все это время живет в подвешенном состоянии, от чего устала уже мать-воспитательница Галина Степановна. Сначала она героически терпела неудобства. А ну-ка, читатели, решите задачку, как в двух комнатах разместить два десятка детей — по половому признаку или по возрастным категориям? А куда деть столько же кошек и собак, и к ним впридачу лягушку, черепаху, морскую свинку, кролика и раненого голубя? И как при такой скученности содержать в порядке квартиру? Как мебель чужую сохранить (светлые диваны, например)? Как от соседей отбиться, которые явно не ожидали в столь престижном доме увидеть «цыганский табор»?

В декабре 2007 года Г. С. Мартынова обратилась с отчаянным заявлением к городскому голове, дублируя его в печати (в частности, в «Вечерней Одессе» письмо было опубликовано под заголовком «Битком набились...»). Заканчивалось оно так: «Учитывая особенности нашей семьи, нельзя ли заменить для нас престижную квартиру каким-нибудь жилым помещением с огороженным двором, чтобы мы все могли там разместиться и никому не мешать?».

Ответа на свое письмо Галина Степановна не получила.

Весной 2008 года Г. С. Мартынова решилась обратиться к председателю облгосадминистрации (она получила знак отличия из рук губернатора, это и подтолкнуло) с просьбой выделить ей дом с участком где-нибудь вблизи Одессы, поскольку все ее дети, кроме обычной школы, посещают художественные и музыкальные.

Ответ пришел из областной службы по делам детей: «Внеочередное предоставление родителям-воспитателям индивидуального жилого дома или многокомнатной квартиры по нормам, установленным действующим законодательством, возложено на орган, принявший решение о создании детского дома семейного типа. Следуя нормам действующего законодательства, решение данного вопроса находится в компетенции Одесского городского совета. По имеющейся информации, соответствующие структуры горисполкома занимаются решением данного вопроса».

Однако областная служба все же напомнила о существовании семьи Мартыновых городским властям: «Учитывая то, что вы действительно испытываете существенные неудобства, которые связаны с проживанием детей-воспитанников в служебном помещении в пер. Педагогическом, областная государственная администрация обратилась с письмом к заместителю городского головы с просьбой ускорить решение вашего вопроса. О результатах рассмотрения будете уведомлены дополнительно». Дополнительного уведомления от кого бы то ни было не поступило.

А ТУТ СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ дом Любови Литвин в Овидиопольском районе получил в дар особняк в Сухом Лимане. Три более простых, но тоже просторных и удобных дома можно было приобрести на истраченные на него деньги. Повезло Любови Николаевне — и порадуемся за нее. Но отчего не везет Г. С. Мартыновой?

Дом для семьи Литвин приобрели шефы-спонсоры. Однако не без подсказки же властей. Так решила наша героиня — и не без оснований: о слаженной работе администрации Овидиопольского района идет добрая слава.

Г. С. Мартынова отправила в Овидиополь письмо. В июне 2008 года пришел ответ: «Мы хорошо понимаем вопросы, которые вас волнуют, поскольку райадминистрация создала четыре детских дома семейного типа. Однако исходя из того, что ваш детский дом подчинен Одесскому городскому совету, решение вопросов, поднятых в вашем письме, возможно только после всестороннего обсуждения их с одесским городским головой».

ВОТ И ВСЕ. Новый учебный год дети Мартыновы начали в старой квартире со старыми проблемами. Недавно разгорелся скандал: маленькие дети соседки снизу боятся собак, а животных, которых у Мартыновых много, на прогулку все равно выводить надо, вот и встречаются временами на лестничной клетке. К Галине Степановне приходил управдом, требовал убрать животных. В конфликте разбиралась городская служба по делам детей: не создавайте-де проблем, избавьтесь от кошек и собак. Галина Степановна удивилась: это неотъемлемый элемент ее системы воспитания. Два года назад надо было думать, куда вселяют нестандартную многодетную семью. Теперь что, каждому ребенку дать поводок и пусть идет усыплять любимца, меньшего брата своего? Где выход из положения?

Все эти вопросы я задала нынешнему начальнику городской службы по делам детей. «Согласны, — ответили, — что тогда была сделана ошибка. Но вопрос на контроле. Однако о том, что семье Мартыновых при вселении был обещан обмен квартиры на дом с участком, впервые слышим».

Оставим вопрос, кто из высоких чиновников (не один, кстати) и когда высказывал эту идею. Главное — в жизнь бы ее реализовать побыстрее. К тому же грядет многократное повышение коммунальных тарифов...

Не решен пока и вопрос с транспортом для большой семьи, нет даже маленькой «Газели» у Мартыновых. То пригнали никуда не годный автобус, «распишитесь в получении». То дали водителя, любителя спиртного. Когда Галина Степановна отказалась от предложенного («На, небоже, что нам негоже» — я видела, к слову и то, и другое), удивляются: «Какая привередливая!». А ведь можно понять мать: она детей вверяет в чужие руки. Таким образом, большую часть получаемых на семейный детский дом средств «съедает» транспорт (вспомните о разъездах по школам эстетического развития).

Г. С. Мартыновой с детьми живется очень сложно. Помощь властей ей кричаще необходима. И Галина Степановна заслужила эту помощь: в конце концов, у нее почти на то же количество детей, что приходится на наши городские приюты, нет тех штатов, а это большая экономия средств. К тому же Галина Степановна доводит ребят «до ума» — дает им профессию. И из дома не выгоняет, пока с жильем не определятся (они и в 30 лет к матери жмутся), а государственные учреждения «на выходе» часто теряют воспитанников-сирот, которые без квартиры превращаются в бомжей. Но это уже тема другого разговора.
1890

Комментировать: