Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О программе развития города, демонтаже павильонов и тарифах

Четверг, 31 декабря 2015, 09:18

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 30.12.2015

Повестка дня последнего заседания горисполкома в уходящем году была довольно насыщенной. Члены исполкома утвердили программу социально-экономического и культурного развития Одессы на будущий год.

Как отметил директор департамента экономического развития Д. Радулов, цель программы — сохранение существующих достижений и обеспечение положительных преобразований, способствующих экономическому росту города, повышению социальных стандартов и уровня жизни горожан. В ней содержится перечень городских программ, реализация которых будет осуществлена в 2016 году, и ориентировочный перечень объектов капитального строительства, которые будут построены за счет средств городского бюджета.

Отмечалось, что этот документ не окончательный — в него будут вноситься исправления и дополнения. Программа будет вынесена на утверждение сессией горсовета.

Также в будущем году будет увеличена стоимость питания в учреждениях, подчиненных департаменту труда и социальной политики. Так, в гериатрическом доме милосердия имени святого целителя Пантелеймона четырехразовое питание подопечных вырастет с 44,85 грн. до 69,97 грн. Детей в центре реабилитации лиц с недостатками психофизического развития будут кормить три раза в день за 49,26 грн., взрослых — они получают только обед — за 28,67 грн. Завтрак и ужин в городском центре социальной реабилитации и адаптации лиц без определенного места жительства обойдется в 32,20 грн.

Городской голова Г. Труханов обратился к депутатам с просьбой взять питание в коммунальных учреждениях города под свой контроль.

По решению горисполкома будут демонтированы 28 незаконно установленных павильонов и киосков, а также те временные сооружения, у которых закончился срок действия договора аренды. Сооружения, подлежащие сносу, находятся на Привокзальной площади, улицах Черняховского, Екатерининской, Тираспольской, Щорса, Сегедской, на проспекте Гагарина, Николаевской дороге и на городских пляжах. В течение 5 дней после подписания документа управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей должно выдать предписание предпринимателям с требованием самостоятельно убрать сооружения, в противном случае демонтаж будет произведен за счет городского бюджета с последующим возмещением расходов местной казне.

По словам Г. Труханова, предпринимателям, чьи павильоны и киоски демонтируются, будут предоставлены торговые места: «Торговля должна производиться только в отведенных местах...».

Члены исполкома отменили решение о выдаче градостроительных условий на строительство автосалона в сквере Жанны Лябурб (на углу Приморской улицы и Военного спуска), принятое исполкомом прежней каденции. Как объяснил городской голова, строительство автосалона стало невозможным после принятия Генплана развития города, в котором указанная территория обозначена как зеленая зона общего пользования. Сейчас там проводятся ремонтные работы на опорах Тещиного моста, а после их завершения будет обустроен сквер.

По словам Г. Труханова, разрешение на строительство автосалона было получено незаконно. Сейчас по этому поводу проводится служебное расследование. Он отметил, что городу возвращен строительный контроль, и перед ГАСКом поставлена задача разобраться с самовольными застройками и исправить все допущенные ошибки. В качестве примера привел дом Мангуби в Красном переулке, где уже сносится непредусмотренный проектом техэтаж.

Члены исполкома одобрили перспективный план работы мэрии на 2016 год, создали комиссию по рассмотрению земельных споров, утвердили ряд договоров о долевом участии застройщиков в создании и развитии инженерно-транспортной инфраструктуры города.

После заседания руководители городских служб ответили на вопросы журналистов. В частности, первого заместителя городского головы А. Орловского спросили, должны ли будут жильцы домов, установившие общедомовые теплосчетчики за свои средства, оплачивать тепло по тарифам, в которые, согласно городской программе, будут включены расходы теплосети на установку приборов учета?

Вице-мэр ответил, что, поскольку КП «Теплоснабжение города Одессы», оказавшееся в сложной финансовой ситуации, не в состоянии выделить собственные средства на установку общедомовых теплосчетчиков — на это понадобится более 116 млн. грн., было решено плату за их установку включить в тариф на теплоснабжение. Потребители, установившие в своих домах приборы учета самостоятельно, будут избавлены от таких расходов. Достаточно обратиться в теплосеть с соответствующим заявлением.
9145

Комментировать: