Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О подстанции «Маразлиевская» и не только

Среда, 20 июня 2012, 00:20

Вечерняя Одесса, 31.05.2012

Прочитав в «Вечерней Одессе» статьи «Маразлиевская»: с плавного старта», «Маразлиевская»: счет на миллионы», хочу поделиться соображениями.

Строительство высоковольтной подстанции 110/6-10 кВ — это не только капитально закрытое здание 24х48х12 м, с глубиной заложения фундамента 7 м и общим весом в 20 тысяч тонн, это и подходящие высоковольтные кабели 110 кВ и отходящие кабели 6-10 кВ, которые будут прокладывать по многовековой зеленой зоне парка им Т. Г. Шевченко.

«Правила устройства электроустановок»(ПУЭ), п. 2.3.87, рекомендуют: «При прокладке кабельных линий в зоне насаждений расстояние от кабелей до стволов деревьев должно быть, как правило, не менее 2 м. При прокладке кабелей в пределах зеленой зоны с кустарниковыми посадками расстояние допускается уменьшить до 0,75 м».

В Одессе исторически и энергетически сложились отдельные центры потребления электрической энергии, они подтверждены Киевским филиалом института «Укрэнергосетьпроект» в «Схеме перспективного развития города Одессы и прилегающих районов до 2016 года».

Дислокация подстанции 110 кВ в парке им Т. Г. Шевченко — не есть центр электрических нагрузок центра города.

В 1927 году была введена в эксплуатацию заводская штольня (проходит вдоль южной границы участка), по которой осуществлялся сброс в море подземных и грунтовых вод. На сегодняшний день она находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Интенсивная многоэтажная застройка района Лидерсовского бульвара и парка им. Т. Г. Шевченко привела к дальнейшему подъему уровня грунтового водоносного горизонта, что в целом ухудшило геологическую ситуацию на данной территории и привело к снижению коэффициента запаса устойчивости склона.

Согласно заключению управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского региона, специалистов «ЧерноморНИИпроекта» и государственной экологической инспекции юго-западного региона Черного моря, «в 2004-2006 годах наблюдалась активизация оползневых явлений на склонах с гравитационными смещениями грунтовых масс, а также были отмечены деформации конструкций памятника Неизвестному матросу и покрытий, в верхней части склона имеются нарушения целости ограждающего парапета, вызванные новыми подвижками грунта».

В резюме акта обследования склона от 31 октября 2011 года говорится: «В настоящее время оползневой склон находится в предельно равновесном состоянии, строительство закрытой высоковольтной трансформаторной подстанции общим весом в двадцать тысяч тонн в зоне сейсмичности восемь баллов без соответствующей инженерной подготовки недопустимо».

К великому сожалению, пятая площадка в хозяйственной зоне парка, предложенная городской властью, — не обоснованный центр электрических нагрузок и по своим геологическим, гидрологическим показателям не подходит для строительства подстанции «глубокого ввода» 110/10-6 кВ и прокладки десятков высоковольтных кабелей по зеленой зоне парка Шевченко.

17 сентября 2011 г. сессия горсовета большинством голосов отклонила протест прокурора Одессы, который ставил вопрос об отмене разрешения на строительство высоковольтной подстанции в парке.

Очень печально, но надежность электроснабжения центральной части города остается на прежнем уровне на неопределенный период.

Леонид Семдянов

* * *

«МАРАЗЛИЕВСКАЯ»: ПРОЦЕСС ПОШЁЛ

Юг, 02.06.2012

Одесские энергетики приступили к непосредственному внедрению проекта современной подстанции в центре города.

Нынче один из наиболее обсуждаемых в Одессе вопросов — строительство подстанции «Маразлиевская», стратегического объекта, без которого невозможно качественное электрообеспечение центра города. Многократно муссируемый на разных уровнях, он получил прозвище «бедовый» из-за длительного оттягивания всевозможными ведомствами его возведения.

Поэтому не удивительно, что именно с этой темы свою пресс-конференцию начал председатель правления ОАО «Одессаоблэнерго» Александр Ниверчук. По его словам, сейчас вопрос строительства «Маразлиевской» решается «семимильными шагами». Так, на двух последних сессиях Одесский горсовет утвердил границы и проект содержания парка имени Т.Г. Шевченко.

— Надеюсь, все преграды, которые мешали отводу земли и получению положительного заключения по объекту, сняты, — сказал журналистам А. Ниверчук. — Уже выделена хозяйственная зона парка, где мы возведем современную подстанцию.

Работы будут вестись в три этапа. Первый — строительство самой «Маразлиевской», второй — проводка воздушных кабельных линий для ее запитки, третий — подготовка линий «Центролит — Усатово» (с заходом на «Большевик») для получения необходимой мощности. В связи с тем, что в силу известных причин возведение самой станции несколько задержано, мы начали сразу с третьего этапа. В частности, 23 мая прошел тендер, по результатам которого определен победитель — одесская компания «Союз» (не путать с мусороуборочной. — Авт.). Именно этот подрядчик построит линию протяженностью в 1,3 километра.

А.Ниверчук сообщил, что «первый камень» в основание здания «Маразлиевской» будет заложен после того, как энергетики получат необходимый пакет разрешительных документов. После долгожданного завершения всех формальностей на проведение работ по графику предусмотрено два года.

Пока суть да дело, на проектные работы и согласования по «Маразлиевской» облэнерго уже потратило около четырех миллионов гривень. Аналогичные нужды в ближайшее время «съедят» еще миллион, почти шесть с половиной миллионов требуется на возведение линии «Центролит — Усатово». Общая стоимость проекта — триста семьдесят миллионов гривень. То есть речь идет о деньгах немалых. Не исключено, что работы обойдутся более чем в пятьсот миллионов гривень. Точная сумма будет известна после окончательного решения «земельной проблемы».

— Наша инвестиционная программа формируется, в основном, за счет амортизационных отчислений, прибыли, которую акционеры вкладывают в развитие сетей, и так далее, — пояснил Александр Ниверчук. — «Маразлиевскую» строим как собственники. Она будет с новым заводом линии — непосредственно в центр, с абсолютной автономией, не зависимым от старых сетей, функционирующих более ста лет. Отмечу, что после того как потребителей подключат к новой сети, у нас появится возможность реконструировать старую.

Отвечая на вопрос о перебоях с электроснабжением, А. Ниверчук пояснил, что сейчас активно началась последняя фаза реконструкции подстанции «Таирова». В связи с этим часть оборудования вынужденно отключили. Ведь работать под напряжением очень сложно, зачастую невозможно, опасно для жизни.

— Часть сигнального и фиксирующего оборудования отключена до завершения реконструкции подстанции, которую должны закончить в этом году, — рассказал Александр Николаевич. — Производим замену всей «начинки», работы ведутся исключительно по новым технологиям. Имеют место и перебои со светом в районе жилмассива Черемушки. В этом году уже проведен тендер и подписан договор на проектирование принципиально новой схемы подстанции «ЮЗР» («Юго-Западный район»). Мы приступили к ее проектированию, которое завершим в нынешнем году, и, я надеюсь, в следующем приступим к первому этапу реконструкции подстанции. После чего, а также после полной замены старого оборудования (на эти работы потребуется порядка трех лет), количество аварийных отключений на Черемушках значительно уменьшится.

А.Ниверчук сообщил, что в Одесской области также активно внедряются проекты развития солнечной энергетики. В прошлом году выполнялись определенные работы на подстанциях «Староказачья» и «Арциз». На последней все операции завершены, на «Староказачьей» — будут выполнены до конца года.

— В этом году у нас в разработке три подстанции — «Килия», «Зализничное» и «Рени», — добавил А. Ниверчук.

Понятно, что для полноценной деятельности (включая возведение таких важных объектов, как «Маразливская») необходимо, чтобы потребители своевременно и в полном объеме рассчитывались за использованные киловатты. За четыре месяца нынешнего года расчеты потребителей Одесской области составляют 99,4%. Меньше положенной нормы традиционно рассчитываются потребители ЖКХ и госбюджетные предприятия.

— По состоянию на первое мая, общая сумма долга перед «Одессаоблэнерго» составляет двести двадцать миллионов триста девяносто восемь тысяч гривень, — сказал А. Ниверчук. — В том числе долги промышленности — семь миллионов семьсот двадцать семь тысяч, сельхозпотребителей — четыре миллиона девятьсот тысяч, жилищно-коммунального хозяйства — шестьдесят семь миллионов триста тысяч, предприятий госбюджета — двенадцать миллионов шестьсот тысяч, местного бюджета — миллион шестьдесят восемь тысяч, населения — сто шестнадцать миллионов шестьсот тысяч и прочих потребителей — девять миллионов четыреста тысяч гривень.

В определенной степени изменилась ситуация с коммунальным предприятием «Одесгорсвет» — в недавнем прошлом самым недобросовестным плательщиком. Если раньше оно должно было два миллиона восемьсот тысяч гривень, то сейчас только шестьсот пятнадцать тысяч. Энергетики надеются, что вскоре рассчитается и КП «СМЭП», на котором «висит» миллион двести пятьдесят четыре тысячи гривень. Есть переходящий текущий «хвост» и у «Инфоксводканала» — семь миллионов триста тысяч. Тем не менее между энергетиками и этой водоснабжающей компанией имеется соответствующая договоренность — деньги постепенно поступают на счет облэнерго. Иными словами, отключения воды по «электрической» причине нам не грозят.

— Среди проблемных должников — КП «Сергеевское предприятие электрических сетей», — добавил председатель правления «Одессаоблэнерго». — С ним у нас нынче самые сложные взаимоотношения. Его задолженность — три миллиона семьдесят семь тысяч гривень. Еще одно проблемное предприятие — Южная исправительная колония №51, долги которой постоянно растут. Сейчас у нас сложное понимание того, что будет с оплатой. По состоянию на 1 мая, долг колонии — миллион тридцать тысяч гривень. Понятно, что это специфическое учреждение. Поэтому мы вынужденно ограничиваем электроснабжение только производственной части и стараемся не допускать отключения жилой и специальной зон…

Вместе с тем упорное нежелание руководителей названных учреждений в конструктивном русле решать накопившиеся по их же вине проблемы вынудило «Одессаоблэнерго» обратиться в хозяйственные суды. По словам коммерческого директора энергопоставляющей компании Владимира Лисняка, сейчас зревшая годами конфликтная ситуация рассматривается хозяйственными судами в Одессе и Киеве.

А. Ниверчук подчеркнул, что нынче в электрохозяйстве нашего региона вовсю идет реконструкция высоковольтных и кабельных линий напряжением 6-10 кВ:

— Подтверждение того, что средства нами вкладываются в нужном направлении, — недавний ливень. Было повреждено всего десять кабелей. По сути, это штатная ситуация. Потребителей практически не отключали — обрыв проводов ветками деревьев восстановили за считанные часы. В райцентре Рени подтоплены две наши подстанции. Сейчас там откачивают воду и успешно восстанавливают работу объектов.

Сюрпризом стала информация о том, что с 1 мая постановлением НКРЭ введены летние и зимние тарифы на оплату электроэнергии для населения. В частности для тех, кто пользуется электронагревательными установками и кухонными электроплитами. Отныне введен еще один «тарифный блок» применительно к абонентам, потребляющим свыше восьмисот киловатт.

— Двадцать третьего апреля Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики, приняла три постановления. С первого мая введены летние и зимние тарифы на оплату электроэнергии для населения, которое пользуется электронагревательными установками и электроплитами, — подтвердил Александр Ниверчук.

Итак, с 1 мая по 30 сентября те, кто потребляет до 250 кВт/ч в месяц, заплатят 21,54 копейки за киловатт, свыше 250 кВт/ч до 800 кВт/ч — 28,02, более 1800 кВт/ч — 42 копейки. В период с 1 октября по 30 апреля потребление до 1800 кВт/ч стоит 21,54 копейки, свыше 1800 кВт/ч — 42 копейки.

Для остальных категорий потребителей — физических лиц фактически все остается на прежнем уровне. Исключая разве что тот самый новый «блок»: после потребления 800 киловатт придется выкладывать уже другую сумму — 54,72 копейки за каждый последующий киловатт. Тарифы до 150 кВт/ч и до 250 кВт/ч остались те же.

Лариса Козовая
3512

Комментировать: