Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О перезагрузке здравоохранения

Суббота, 1 марта 2014, 10:58

Светлана Комисаренко

Одесские известия, 27.02.2014

В традиционной встрече с представителями печатных СМИ на этот раз принял участие заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Калинчук.

– Сергей Васильевич, с каждым годом в бюджетах разных уровней растет социальная составляющая. Не является ли в условиях кризиса увеличение социальных выплат расточительством?

– В условиях перманентных выборов социальные выплаты в нашей стране становятся средством привлечения электората. Думаю, категории льготников должны быть персонифицированы. А то с момента события, дающего право на льготу, проходит все больше времени, а количество льготников постоянно увеличивается.

Помню, когда я работал начальником управления здравоохранения Одесского городского совета, мы ежегодно выделяли немалые средства на зубопротезирование участников ВОВ. Но очередь на льготное протезирование не сокращалась.

На мой взгляд, нужна единая социальная карта. На ней должны учитываться все льготы конкретного человека с выделенной на эти цели суммой.

– Вы врач. Какие, на Ваш взгляд, наиболее острые проблемы существуют в сфере здравоохранения?

– Мы – единственная страна на постсоветском пространстве, кроме Беларуси (у них другая экономика и мощное здравоохранение), где нет закона о страховой медицине.

Молдова приняла такой закон в 2004 году. Заработал он в 2007 году. Сейчас они подходят к реформированию уже системы страховой медицины.

У нас же пока люди не знают, на какие государственные гарантии могут рассчитывать, приходя в поликлинику или стационар.

Наша система здравоохранения, конечно, нуждается в перезагрузке. В 2002 году совокупный бюджет системы составлял порядка 6,5 миллиарда гривень. В 2012 году – 42,5 миллиарда. Колоссальное увеличение средств пошло не на модернизацию учреждений, а на их содержание.

– На что в сфере здравоохранения пойдут средства Государственного бюджета в этом году?

– Мы должны получить 60 машин для обеспечения работы санитарного транспорта в соответствии с принятым Законом «Об экстренной медицинской помощи». Кроме того, Одесский горсовет в бюджете развития предусмотрел средства на сантранспорт.

Но экстренная помощь – это не только санитарный транспорт. Это еще аппаратура, медикаменты. К пациенту надо не только вовремя приехать, но и привезти его в подготовленный стационар. Для этого создаются приемные отделения с койками интенсивного лечения. Такое отделение, отвечающее всем требованиям, открыто в Ананьевской ЦРБ.

В этом году будет реализована программа создания перинатальных центров на базе областной больницы, в Измаиле, Котовске, Любашевке и Арцизе.

Опять-таки в Измаиле, Котовске, Любашевке и Арцизе появятся клиники интенсивного лечения с современными операционными блоками, современным диагностическим и лечебным оборудованием.

– В области провели медосмотры взрослых и детей. Проблемы выявили. А что дальше?

– Особенно много патологий выявили у детей. Бригады врачей выезжают в районы, чтобы проводить операции. В конце января, например, прооперировали восьмерых маленьких пациентов в Балтском районе.

На этот год предусмотрено в три раза увеличить финансирование детской областной больницы на медикаменты – до 7 миллионов гривень. То есть родители, у чьих детей выявили проблемы во время медосмотра, могут привозить их в областной центр, не переживая, что в больнице не окажется нужных медикаментов и их придется покупать самостоятельно.

Хочу подчеркнуть: теперь медосмотр будет целенаправленно ориентирован на выявление сердечно-сосудистой и онкологической патологии. Именно эти недуги составляют 80 процентов в структуре смертности населения области.

Намечено приобрести дерматоскоп, чтобы на ранних, первой-второй стадиях, когда заболевание практически полностью излечимо, выявлять рак кожи.

Я приведу в пример Японию. Там в течение 10 лет пытались понять причины высокого уровня заболеваемости населения раком желудка. Но так и не поняли. Поэтому решили: раз в год все жители проходят гастроскопию. Теперь у них по-прежнему самая высокая заболеваемость, но смертность от рака желудка самая низкая, потому что выявляют они ее очень рано.

– Сергей Васильевич, угнетает ситуация, когда со всех сторон звучат просьбы помочь больным детям собрать необходимую на лечение сумму…

– Чаще всего речь идет об онкогематологии. Там суммы, необходимые на лечение, исчисляются 100, 150 тысячами гривень.

В этом году на базе областной больницы мы открыли отделение интенсивной терапии, где будет осуществляться пересадка костного мозга именно при онкогематологической патологии. Это уникальное отделение для региона. Ежегодно там можно будет делать порядка 120 пересадок костного мозга.

– В Одессе продолжается строительство центра экстренной медицинской помощи. Какая форма организации его работы появится у нас?

– Я был в Праге. Чешский стандарт работы неотложки считается золотым стандартом в Европе. Они, правда, говорят, что переняли опыт Франции. Там с 1968 года было предложено отправлять на вызов хорошо оснащенную фельдшерскую бригаду. У чехов фельдшеры работают диспетчерами «скорой». И именно они решают, какую бригаду направлять к пациенту – фельдшерскую или врачебную. На вызове медперсонал пишет назначения пациенту на планшетах. И их сразу видят в диспетчерской. Этот проект будет реализовываться на принципах софинансирования. 7 миллионов выделит областной бюджет, 40 миллионов гривень – государственный.
5856

Комментировать: