Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О парашютах, тишине и зависти

Понедельник, 1 декабря 2008, 01:05

Александр ОСТАШКО

Вечерний город, 21.11.2008

Зависть, как известно, бывает двух видов — черная и белая. Первая — плохая, когда сам не можешь сделать чего-то, что вполне по силам или по возможностям кому-то другому. А вторая, белая, когда радуешься за кого-то, кому хорошо, и можешь сделать в любой момент, чтобы хорошо стало и тебе.
Мы с женой — очень счастливые люди, дорогой читатель (это я к тому, что уже можно потихонечку начинать нам завидовать). Дело в том, что дважды в год, — осенью и весной мы стараемся выбираться на недельку в Турцию. То, что казалось чудом и верхом желаний еще каких-то 20 лет назад, сегодня вполне доступно даже далеко не самым богатым.
Приезжаем мы обычно в одно и то же место на Анталийском побережье Средиземного моря — недалеко от курортного городка Сиде, в пятизвездочный отель «Лира». Поверьте, даже пять звездочек и всё к этому прилагающееся обходятся гораздо дешевле, например, крымского или сочинского отдыха. А уж комфорт и условия не идут ну ни в какое сравнение.
Как только мы заселяемся (на руку при поселении цепляют оранжевый пластмассовый браслетик — знак того, что ты свой, а значит, о деньгах тебе в отеле можно не беспокоиться — все включено), мы обычно идем к расположившимся где-то на пляже катерочкам. Тут их много: такое ощущение, что все население Турции просто-таки мечтает сделать твой отдых как можно более насыщенным и нескучным. Хочешь — постреляй из лука, хочешь — посоревнуйся с ребятами-аниматорами в дартс или займись лечебной физкультурой возле огромного бассейна.
Мы любим летать. Да-да, я не оговорился. Самый яркий и быстрый способ понять, что ты на отдыхе и отвлечься от зябкого украинского ноября — полетать с парашютом. Подняться вслед за катером на трехсотметровую высоту и посмотреть, в какую красоту ты приехал. Где-то далеко внизу верхушки огромных пальм, которые сверху смотрятся небольшим придорожным кустарником. Широкая полоса ярко-желтого песка, по-украински патриотично переходящая в голубой цвет нескончаемого моря. Наверху нет никаких звуков, они все остаются внизу, — разве что пролетающая чайка может досадливо рявкнуть своим хриплым голосом — дескать, понаехали тут, порядочной птице пролететь негде.
За 15 минут полного кайфа — сорок долларов совсем немного. Тоненькая, но очень прочная веревочка, привязанная одним концом к катеру, а другим — к стропам твоего парашюта — единственное, что связывает тебя с работой, заботами и ежедневными проблемами. Нужно сказать, что риска нет никакого, катаются и маленькие дети, и даже беременные будущие мамы. Если вдруг случится невозможное, и трос порвется — ты просто медленно спустишься на парашюте в теплое-теплое море. Но Мустафа и Али, которые обслуживают парасейлинг, говорят, что этого просто не может быть никогда — техника безопасности у них на суперуровне.
Кроме парашютов можно прокатиться на уже привычном и в Одессе тоже надувном банане или на водных лыжах. А если не хочется ни от кого зависеть, можно арендовать скутер и поплавать всласть одному.
Неподалеку пощипывают травку невысокие и коренастые турецкие лошадки — на них тоже можно покататься, если, например, тебе надоел электромобиль, который за пару минут доставит тебя в огромный, выстроенный только в этому году молл «Лира-парк». Кроме шестидесяти с лишним магазинов самых разных торговых марок — от суперпафосных часов Rado до скромненьких джинсов Wrangler, тут можно… покататься на коньках. На четырнадцати тысячах квадратных метров «Лира-парка» уместился, кроме, собственно, магазинов, ресторанчиков и кофеен, и самый настоящий крытый ледяной каток. Ну, а вдруг кто-то заскучает на уютном пляже и захочет поностальгировать по отечественному гололеду?
Нужно сказать, что этим список развлечений, которые предлагает своим гостям «Лира» далеко не ограничивается. Массаж или, скажем, шоколадное обертывание, сделанные в настоящей турецкой бане — хумаме — вы забыть не сможете еще долго.
Турки прекрасно знают и то, что многие из снговских туристов предпочитают отдыхать вполне определенным образом. Поэтому по всей территории отеля, включая пляж, разбросаны барчики, ресторанчики и кафе, где любого голодного накормят, а страждущего еще и напоят. Нетурецкие напитки, правда, полагаются за отдельную плату, но обычно и местных всем желающим хватает с головой.
Рассказывать можно долго — и как радушно тебя встречает на ресепшн симпатичная девочка Юля — главные клиенты «Лиры» жители СНГ и Германии, поэтому и по-русски, и по-немецки здесь говорят все — от барменов до уборщиц. И то, с какими горящими глазами тебе рассказывает о своем бизнесе владелец отеля, он же советник Президента Турции по туризму Эрджан Эрен…
Но рассказывать — это все не то. Гораздо лучше один раз приехать сюда самому, посмотреть на спокойное и теплое море, сбросить одежду, окунуться в волны, потом протереть глаза, еще раз посмотреть на календарь, и убедиться, что это действительно ноябрь. Ну а потом отправиться к покачивающимся катеркам, чтобы оказаться в буквальном смысле над всем этим. В полной тишине трехсотметровой высоты. Без проблем, забот, но зато с чувством полнейшего расслабления и безумной красоты.
Если кому-нибудь завидуешь — делать это стоит по-белому, без злости. Но еще лучше, не завидовать вообще, а просто приехать.
Так, как это дважды в год стараемся в любом случае сделать мы.
1978

Комментировать: