Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О насущных проблемах нашего города

Воскресенье, 12 июня 2011, 06:57

Жанна Михайлова

Порто-франко, 03.06.2011

Когда я проезжаю на трамвае по Преображенской, то с удовольствием смотрю на обновленный «Привоз». Он выглядит нарядно, очень удачно отреставрировали фруктовый пассаж, который сочетается с «Новым привозом» в одной цветовой гамме — желто-коричневой.

Позаботились и об эстетике стенки, проходящей вдоль «Привоза», облицевали ее белым пластиком, но недолго она оставалась чистой и красивой. Продавцы цветов измазали ее красной краской, разметив свои торговые точки: крестами, жирными красными полосками, а некоторые «увековечили» своими именами, вся стенка в бахроме рваных объявлений, в каких-то жирных пятнах, одним словом, загубили красивую работу. Особенно это удручает, когда едешь на трамвае и видишь это безобразие. И, к великому сожалению, это повсеместно, с каждым годом город все больше и больше обрастает объявлениями. Они повсюду: на деревьях, на столбах, фасадах домов, на троллейбусных остановках, дверях подъездов, на стенах в парадных. Это уже переходит всякие границы.

Вернемся к недавним торжественным событиям. Перед праздником освобождения Одессы работники Горзелентреста с большим трудом очистили и убрали газоны от окурков, бумажек и всякого мусора. Затем высадили весенние цветы, а когда на следующий день они пришли, чтобы продолжить работу, то на высаженных цветах опять валялись окурки, остатки жирной пищи, стаканчики, пластиковые бутылки и т. д. и т. п.; да, свинство неистребимо.

На Аллее Славы, прямо там, где горит Вечный огонь, в отверстия решетки, обрамляющие кольцо, втиснуты были бумажки от конфет, крышечки от пива, металлические деньги.

Как же нужно не уважать себя, не любить свой город и так оскорбительно относиться к героям войны! Неужели наши отцы и деды умирали для того, чтобы какие-то подонки оскверняли их память.

На Приморском бульваре сделали археологическую витрину о далеком прошлом нашего города. Витрина была из толстого стекла, но какие-то ублюдки разбили витрину, экспонаты засыпали мусором.

Во всех цивилизованных странах Европы уже давно решен этот вопрос. Бросил окурок, пакет, бумажку, не убрал за своей собачкой — штраф от 100 до 250 долларов. Эти страны процветают за счет штрафов. На улице города каждый раз делают опрос населения, что делать, как бороться с этим злом? Жители во всех бедах обвиняют городские власти: дескать, грязно потому, что не убирают, и мало урн.

Да никакие уборки здесь не помогут! Пока будет царствовать вседозволенность, этот беспредел будет только возрастать.

Некоторые города Украины, в числе которых Житомир, уже нашли выход из положения. На объявлениях всегда есть номера телефонов, владельцев стали основательно штрафовать, и стало гораздо чище.

Неужели мы не можем сделать то же самое? Ведь полученные средства можно использовать для благоустройства города.

Уже открыты пляжи Одессы, пока чисто. Но опыт многих лет показывает, что через 2-3 недели всё превратиться в мусорную свалку. Надо как-то переломить ситуацию.

Когда-то, еще до революции, Одесса была третьим городом Российской империи после Москвы и Санкт-Петербурга. Будем надеяться, что наши городские власти найдут выход из положения, чтобы наш город был чистым.
3049

Комментировать: