Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О Молдаванке замолвите слово...

Понедельник, 11 июня 2007, 09:43

Елена УДОВИЧЕНКО

Юг, 09.06.2007

Пройдет полтора-два года, и, как утверждают инвесторы, на Алексеевской площади, там, где когда-то была школа, начнется строительство двухсекционного жилого дома. При благоприятном стечении обстоятельств дом возведут за два года. Кто будет в нем жить и какие изменения произойдут в ближайшие лет десять в микрорайоне, ограниченном улицами Лазарева и Болгарской, Высоким переулком и Алексеевской площадью, инвесторы и проектанты рассказывали во время общественных обсуждений, состоявшихся во вторник.

Поводом к проведению обсуждений послужило завершение разработки «Градостроительного обоснования внесения изменений в проект детального планирования микрорайона «А» жилого района «Молдаванка 1-4». С разъяснения этого мудреного названия, собственно, и начались общественные обсуждения.

Представитель управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Александр Греков сказал, что проект детального планирования (ПДП) разработали еще к 90-м годам прошлого столетия, когда существовало централизованное финансирование. С прекращением финансирования проект застопорился. Теперь он нуждается в измененииях, но внесение изменений можно произвести лишь при наличии градостроительного обоснования. Его-то и представили на обсуждение. Как было сказано, изменения в ПДП будут в дальнейшем учтены в генеральном плане города.

Долгие годы Молдаванка — этот промышленный и вместе с тем беднейший район города — была непривлекательна для инвесторов: моря оттуда не видно, а исторических памятников, как говорится, раз, два и обчелся. И вот, наконец, нашлись смельчаки. Александр Греков выразил им свое уважение. Инвестором и застройщиком является частная фирма «Интеринвестстрой», ее представлял Александр Матвеев.

— Инвесторы требуют от нас четкого ответа: какие дома в этом квартале должны быть сохранены, а какие пойдут под снос, — сказал Александр Греков и объяснил, что в 70—80-е годы на Молдаванке был построен ряд новых многоэтажных зданий, теперь они должны органично вписаться в новый проект застройки. — Я понимаю, что вам интересно увидеть изображение будущих зданий в цвете, но таких картинок здесь нет. Их позже вам покажет инвестор. Здесь представлены схемы принципиальной планировки квартала.

Схемы лежали на столе и были доступны для всех желающих. В зале собрались около двадцати человек, проживающих в упомянутом микрорайоне. Приходили, правда, и жители других микрорайонов Молдаванки, рассчитывая услышать что-либо о своем микрорайоне, но ушли, как только выяснили, что их это не касается. Как раз местные жители и попросили объяснить, что означает в ПДП словосочетание «микрорайон «А» района Молдаванка 1-4».

По словам Александра Грекова, Молдаванка простирается от Балковской до Старопортофранковской. Зонирование ее проведено еще в советское время. Раздел между кварталами один и два проходит, приблизительно, по улице Разумовской. Есть еще кварталы три и четыре. Упомянутый жилой массив является микрорайоном «А» в первом квартале. Инвесторы не ставят перед собой грандиозную задачу застроить сразу все кварталы, да это и невозможно физически. Согласно законодательству, жильцам, подлежащим отселению, застройщик обязан предоставить благоустроенные квартиры в том районе, где они ранее проживали. А где же их взять на Молдаванке?

— Застройка и отселение будут вестись поэтапно, — сказал Александр Матвеев. — Вначале на чистом «пятне» на Алексеевской площади мы построим двухсекционный жилой дом и переселим в него жильцов из домов №№7 и 9 по Алексеевскому переулку. Их дома снесем и на том месте построим новые. В них переселим жильцов из домов, идущих под снос, и так далее. Те, кто пожелает жить в других районах города, могут хоть сейчас обращаться к нам по поводу отселения. На улице Болгарской лет пятнадцать ничего сноситься не будет, мы не успеем к ним добраться.

Градостроительное обоснование представлял руководитель проектной группы Юлий Фомичев.

— Моя совесть чиста, — сказал он. — Ни один памятник затронут не будет, а люди получат благоустроенное жилье. Это главное. Этот участок не является районом исторически ценной застройки. Сохранять старые дома — это анахронизм.

Общественные обсуждения вызвали интерес у представителей СМИ. Один из журналистов напомнил Юлию Фомичеву, что на площади возведена некогда разрушенная церковь. В старые времена ее можно было видеть из всех ближайших домов, а как теперь? Не окажется ли она ниже новостроек? Сохранится ли, так сказать, мегаполис, существовавший ранее?

Юлий Фомичев ответил, что в микрорайоне именно по этой причине запланированы дома разной этажности, в том числе четырех- и шестиэтажные. От Высокого переулка к Алексеевской площади этажность домов будет возрастать.

— Нам удалось сохранить «изюминку», свойственную застройке в Одессе. Строительство на площади вообще не вызывает вопросов: открытое пространство, много места, неба и солнца, — ответил Юлий Фомичев журналистам, которые опасались, не окажется ли храм «в колодце».

Жильцы в дискуссиях на тему красоты города участия не принимали. Их, похоже, интересовали более приземленные вопросы: какую площадь они получат взамен имеющейся, будут ли в новых квартирах обои, сантехника и водонагревательные колонки, сохранятся ли гаражи? Получив за час исключительно позитивные ответы, они, удовлетворенные, разошлись. Обсуждения планировали провести с десяти до тринадцати часов, но завершились они уже в одиннадцать.

— Евроремонт не обещаем, но минимум комфорта — обязательно, — сказал Александр Матвеев. — Возможно, будет автономная котельная, которая обеспечит жителей и теплом, и горячей водой.

Александр Греков сказал, что владельцам автомашин не стоит беспокоиться за свою дорогостоящую собственность — паркингами они будут обеспечены, тем более что такое требование к инвесторам предъявил горисполком и мэр города.

Юлий Фомичев подробно прокомментировал новый Закон Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) старого жилищного фонда», который всесторонне защищает права жильцов, подлежащих переселению в связи со сносом их домов.

— Ваши права ущемлены не будут, вы, несомненно, получите жилье более комфортабельное, чем имеете сейчас, — сказал он людям, и они одарили его «благодарными» улыбками.

Когда жители разошлись, неугомонные журналисты все-таки вовлекли руководителя проектной группы в полемику по вопросам истории застройки Одессы и таких городов, как Санкт-Петербург и Москва. Волей-неволей ему пришлось высказать свое мнение. Он напомнил, что Одесса никогда не строилась как столица, а потому сравнивать ее с теми городами не стоит. Застраивалась она хаотично, как купеческий город.

— Уникальных памятников архитектуры в Одессе, помимо Оперного театра, гостиницы «Пассаж» и дома, где аптека Гаевского, я как бы не знаю (?! — Авт.). Остальные памятники просто хорошие здания, но не уникальные. Ситуацию с гостиницей «Новая Московская» на Дерибасовской я бы вообще не стал комментировать, хотя фасады там действительно очень хорошие, в стиле модерн.

— Но давайте отвлечемся. Через двести лет памятники, несомненно, станут уникальными, — настаивал журналист.

— Я не знаю, что будет через двести лет, сослагательного наклонения история не знает. Двести лет эти здания могут и не простоять.

— Но их можно будет воссоздать вновь, как Круглый дом на Греческой площади, который был снесен до основания. Теперь он великолепный, сохранены все детали.

— Здесь наши мнения расходятся, — сказал Юлий Фомичев. — По моему мнению, дом не великолепный, детали не сохранены. Это самый что ни на есть новодел с купеческой вульгарностью, в помпезном стиле. Вам любой архитектор или просто интеллигентный человек, который читал специальную литературу, скажет, что два с половиной этажа этого здания — вульгарная подделка. Там нет искусства, кроме того, не соблюдены основные пропорции.

Полемика продолжалась еще некоторое время и завершилась так же неожиданно, как и началась.

— Через двести лет потомки могут упрекнуть нас за то, что сейчас на Алексеевской площади мы строим четырнадцатиэтажный дом, а не тридцатиэтажный. Но это будет через двести лет, — сказал Юлий Фомичев.

По оценке журналистов, общественные обсуждения прошли в «мягком» режиме: предоставленная информация удовлетворила заинтересованных слушателей, и это хорошо. Но назрел вопрос, а какими, в принципе, они должны быть, эти самые общественные обсуждения? Что может быть критерием их успешности или провала?
481

Комментировать: