Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О Молдаванке, выдумщике-Сталине и самой плохой мамалыге

Суббота, 17 августа 2013, 13:37

Сергей Марин

Одесская жизнь, 14.08.2013

Скоро в Республике Молдова, ближайшем к Одессе зарубежном государстве, отметят День независимости (27 августа), а также День родного языка (31 августа). Чем живут одесские молдаване, а также почему они себя считают не совсем диаспорой?

ОТКУДА КОРНИ ОДЕССКОЙ МОЛДАВАНКИ?

Сразу ответим на вопрос о диаспоре: дело в том, что молдаване живут в Одессе уже на протяжении многих поколений. Ведь когда-то, во время правления Стефана Великого (1429-1504), значительная часть нынешней Одесской области с крепостями Четатя-Албэ (Белгород-Днестровская крепость) и Килия входили в состав Молдавского княжества.

Годы шли, границы менялись, но и ко времени основания Одессы молдаван здесь было немало. Что говорить, если, по некоторым сведениям, нынешний одесский район Молдаванка существовал как отдельное поселение еще до основания Одессы. И населяли его в значительной степени именно молдаване.

Молдаване всегда, в том числе во времена старой Одессы, активно занимались строительством, они были среди тех, кто добывал ракушняк, из которого построена Одесса. Кроме того, с самого основания нашего города они поставляли на рынки разнообразную продукцию сельского хозяйства, а еще - ловили и продавали рыбу.

ГДЕ УСЛЫШАТЬ МОЛДАВСКУЮ РЕЧЬ?

По переписи населения Одессы 2001 года в городе насчитывалось 7,6 тысячи молдаван (0,7%), однако реальное количество, вероятно, значительно выше.

- По данным переписи населения, во всей Украине насчитывается более 250 тысяч этнических молдаван, из которых 125 тысяч проживают в Одесской области, - отмечает президент Молдавской национально-культурной всеукраинской ассоциации Анатолий Фетеску. - В Ренийском районе половина населения - молдаване, в Измаильском – 27,6%, в Килийском — 15,8%. Немало наших в Сарате, Белгороде-Днестровском, Арцизе, Тарутино, Котовске.

Неудивительно теперь, что центр всеукраинской ассоциации находится именно в нашем городе. Молдаване сегодня живут в Одессе как все — строить какой-то обособленный мир сложно, да и вряд ли им это нужно. Среди молдаван немало ученых, преподавателей. Но, конечно, если пройтись по «Привозу» — сплошь и рядом слышна молдавская речь.

- В Молдове сегодня ситуация непростая. Это обусловлено разными причинами, - отмечает Анатолий Фетеску. - По некоторым данным, пятая часть молдаван работают за границами Молдовы, и доля их переводов в ВВП Молдовы может превысить 50-60 процентов.

ЧТО ПРИПИСЫВАЮТ СТАЛИНУ?

По данным Ассоциации, в Одесской области после развала СССР было 25 школ с молдавским языком обучения. Из них сегодня действует шесть, а около десяти — это те школы, в которых обучение ведется параллельно на русском либо украинском и молдавском языках. Также есть ряд школ, в которых молдавский изучается как предмет. Хотя в самой Одессе нет школ с молдавским языком обучения.

Украина помогает этническим молдаванам, например, финансирует издание учебников, которые пишут члены Ассоциации. Также в Одессе издается всеукраинская молдавская газета «Luceafarul» («Лучафэрул», - «Утренняя звезда»). Язык — основной элемент, который определяет статус народа.

- Молдова ведет отсчет своей государственности с 1359 года, - напоминает Анатолий Фетеску. - Но с появлением на карте Европы в XIX веке Румынского государства (вначале в виде Объединенных княжеств Молдовы и Валахии) язык назвали румынским.

Анатолий Семенович отмечает, что в Евросоюзе, в который входит Румыния, есть закон, суть которого в том, что все имеют право на национальную самоидентификацию и самоназвание родного языка. Кроме того, если у человека, скажем, корни турецкие либо румынские, а он считает себя украинцем — то по закону и окружающие обязаны считать его украинцем. В то же время, в Румынии говорят, что Молдова — это выдумка Сталина. Более того, об этом сейчас говорят и в Кишиневе…

Обычно так: есть язык — есть народ. Поэтому когда в наши дни говорят о том, что молдавского языка не существует, а есть румынский — одесские молдаване реагируют на это негативно.

ГДЕ ОТВЕДАТЬ МАМАЛЫГУ?

Одесские молдаване с особой радостью встречают православные праздники — Рождество, Крещение, Пасху и другие. Но есть и специфический молдавский праздник, который отмечают 1 марта, — Мэрцишор. Это праздник обновления, возрождения.

Мэрцишор отмечают в семьях, даря близким красно-белые мэрцишоры, которые по легенде должны принести им счастье, а также в домах культуры там, где компактно проживают молдаване: выступает художественная самодеятельность, проводятся районные концерты и фестивали. Раз в два года проводится Всеукраинский фестиваль молдавской культуры, он состоялся в прошлом году.

Президент Молдавской ассоциации отмечает, что среди важнейших национальных особенностей характера этого народа - хлебосольность, гостеприимство. У молдаван всегда было принято какое-то особенное угощение оставлять на случай, если придут гости. А мы добавим: еще — трудолюбие, в чем можно убедиться, взглянув на поля и виноградники под Одессой, которые возделывают молдаване.

Молдавская кухня в Одессе есть, но наш собеседник не стал рекомендовать рестораны, ее предлагающие, потому что, по его мнению, здесь не встречается правильной молдавской кухни.

- Хотя самую отвратительную мамалыгу в своей жизни я ел однажды в далекие семидесятые годы прошлого столетия в Кишиневе, - смеется Анатолий Фетеску. - Но, справедливости ради скажу, что и самую вкусную, естественно после домашней, - тоже в Кишиневе, - уже в наши дни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ - АНАТОЛИЙ ФЕТЕСКУ:

«Не без гордости хочу напомнить, что не только в рабочей среде молдаване были представлены при зарождении Одессы. Так, молдаванин Митрополит Бэнулеску-Бодони освятил первые камни, заложенные в первые святыни нашего города, а по некоторым версиям, и само место закладки нашего города. А выходец из знатной молдавской семьи Александр Струдза, ставший философом, писателем, российским дипломатом, оказавшись в Одессе, построил в городе, как видим, ставшим ему родным, более 10 храмов. Его сестра Роксандра (позже графиня Эдлинг) участвовала в создании женского монастыря, который действует и сегодня. Ее семья создала образцовое, по тем временам, сельскохозяйственное предприятие в селе Лесное нынешнего Тарутинского района.

Другой молдаванин, Александр Теутул, безвозмездно передал принадлежащую ему землю под строительство маяка, храма и монастыря на 16-й станции Большого Фонтана…»

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

Молдавская национально-культурная всеукраинская ассоциация: улица Канатная, 83, офис 1115; тел. (048) 728-37-47.
Консульство Республики Молдова в Одессе: улица Посмитного, 2/2-б; тел.; (048) 785-67-15; 785-67-16.

СРАВНИ!

33 тыс. 846 кв. км - территория Молдовы.
33 тыс. 31 кв. км - площадь Одесской области.
4888

Комментировать: