Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О Малый Татару: «10 лет – доход нормальный!»

Воскресенье, 8 сентября 2013, 09:32

Пресс-релиз

5 сентября Всемирный фонд природы WWF провел пресс-тур в дельту Дуная на остров Малый Татару. 10 лет назад остров был возвращен в природное состояние, и сегодня можно удостовериться в правильности этого решения. Природа острова процветает, что не только способствует развитию биоразнообразия на острове, но и приносит неплохой доход. Кроме того, восстановление плавней является эффективной мерой борьбы с наводнениями и адаптации к климатическим изменениям.
 
О. Малый Татару - один из дунайских островов, входящих в состав регионального ландшафтного парка «Измаильские острова». Около 50 лет назад остров был одамбован. После осушения о. Татару стал пригоден для развития сельского и лесного хозяйства: часть острова была засажена тополем для получения древесины, здесь выпасался домашний скот (лошади, свиньи и др.). Однако, одамбование острова нанесло большой вред местной экосистеме: дамбы, преградив путь водам Дуная, ограничили нерест рыбы, качество воды во внутренних озерах ухудшилось без притока свежей дунайской воды с ежегодными паводками, растительность без природного затопления и поступления биогенов и питательных веществ начала деградировать и перерождаться.

Для решения этих проблем представители Измаильского лесного хозяйства, местных властей и Всемирного фонда природы 30 октября 2003 г. официально открыли модельный проект восстановления о. Малый Татару в рамках реализации концепции будущего Дунайской дельты. С помощью современной землеройной техники дамбы, окружающие остров Татару, были снесены. Путь дунайской воде был открыт, и весной 2004 года остров пережил первый паводок за последние 50 лет. С тех пор ведется постоянное наблюдение за восстановлением природных процессов и влиянием ежегодных паводков на экосистему острова.

10 лет работ по восстановлению о. Татару показали, что человек может не только разрушать природу, но и помогать ей. Конечно, за 10 лет экосистема острова не сможет  восстановиться полностью – ведь ее деградация длилась несколько десятилетий. Но положительные тенденции налицо!

Восстанавливаемые водно-болотные угодья уже приносят пользу и природе и людям: вода очищается, рыба нерестится, птицы вьют гнезда. Но природой и красотой сейчас мало кого удивишь. Всех интересуют деньги и экономические показатели. Поэтому акцентируем внимание на том, что развитие туристического бизнеса на восстановленных территориях может стать более выгодным делом, чем экстенсивное сельское хозяйство. О. Татару предоставляет отличную возможность для экотуризма, так как после восстановления наилучшим образом демонстрирует природный вид Дельты Дуная - уникальной системы плавней, островов и пойменных озер, где встречается более 6 тыс. видов растений и животных. Сейчас экотуризм на острове приносит больший доход, чем выращивание гибридного тополя, которым занимались здесь до восстановления.

Кроме того, в 2005 году на острове было выпущено стадо из 11 голов коров породы украинский серый скот. Согласно проведенным ранее исследованиям было показано, что заселение крупными травоядными животными плавневых лесов приведет к обновлению и увеличению видового состава флоры. Заселенный скот оказывает природное давление на растительность острова, компенсируя отсутствие диких парнокопытных, обитавших на Малом Татару до его освоения человеком. Коровы неплохо себя чувствуют на острове и активно размножаются, что в будущем будет приносить дополнительный, хоть и небольшой, доход лесному хозяйству.

Кроме того, восстановление плавней способствует адаптации региона к изменению климата и снижению уровня паводков. Разливаясь по большой площади восстановленных плавней, вода не достигает таких критических уровней, как в случае течения только по главному руслу реки. Таким образом, восстановление плавней является более природным и экономически выгодным способом борьбы с затоплением, чем строительство дамб и других защитных сооружений.

Регион дельты Дуная уязвим к изменению климата. Вследствие климатических изменений повышается частота и сила экстремальных погодных явлений, ухудшается качество воды, уменьшаются урожаи хозяйственных культур и уловы промысловых видов рыб, что ощутимо влияет на благосостояние местного населения. Потому дельта Дуная нуждается в систематической и комплексной адаптации. Такие выводы были сделаны в рамках регионального проекта «Адаптация дельты Дуная к климатическим изменениям путем интегрированного управления водными и земельными ресурсами», стартовавшем в 2011 г., который ставит целью подготовить дельту Дуная к возможным воздействиям изменения климата.

Трехлетний проект «Адаптация дельты Дуная к климатическим изменениям объединяет Украину, Молдову и Румынию и поддерживается Международной комиссией по защите Дуная (ICPDR). Объединенный подход к решению общих проблем является более эффективным, чем усилия каждой отдельной страны в этом направлении. Ведь природа не признает границ, и дельта Дуная, несмотря на условное разделение между тремя странами, является целостной природной системой.
4991

Комментировать: