Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О Лунном парке, доме Либмана и формализме

Четверг, 3 сентября 2015, 10:09

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 01.09.2015

В ходе заседания исполкома Одесского горсовета было рассмотрено более трех десятков вопросов.

Так, члены исполкома признали аварийными и, соответственно, непригодными для проживания дома на улице Пастера, 64 и на улице Преображенской, 21 и 23. Экспертизу проводили сотрудники НПЦ «Экострой», которые определили, что износ зданий составляет более 61 процента. Эти дома входят в так называемый «квартал Руссова», которому предстоит вернуть исторический облик. Напомним, дом № 23 на ул. Преображенской, или «доходный дом Либмана», является памятником градостроительства и архитектуры местного значения. Соседний дом № 21 имел аналогичный статус до 2007 года, затем его исключили из государственного реестра архитектурных памятников Украины.

Комиссии, созданной в июне нынешнего года для разработки детального плана территории квартала, поручено представить предложения по дальнейшему использованию этих домов.

Исполкомом было принято решение об официальном включении в перечень зеленых зон общего пользования территории Лунного парка, расположенного на нижней Северной террасе Приморского бульвара. Это два гектара зеленых насаждений между Потемкинской лестницей и Воронцовским дворцом. Девять лет назад этот участок был передан в аренду компании «Медиа Инвестмент Групп» для строительства отеля, но компания так его и не освоила. По истечении срока аренды эта территория решением суда в прошлом году была возвращена городу.

Члены исполкома заслушали доклад и. о. директора департамента государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области С. Долинского по результатам депутатского запроса Д. Спивака относительно соблюдения требований законодательства при строительстве объектов на приморских склонах и прибрежных территориях. Речь идет о строительстве жилых домов на Фонтанской дороге, 95/5а и 95/5б. Застройщики получили разрешение на строительство двух индивидуальных домов, но вместо них возводят таун-хаус на 6 квартир. За незаконную застройку ГАСК оштрафовал владельцев на 8500 грн., сообщил С. Долинский. Такое решение вызвало возмущение депутата В. Наумчака, который обвинил сотрудников ГАСК в формальном исполнении своих обязанностей: «Штраф, который наложен инспекцией, достаточная плата за то, чтобы продолжать строительство и дальше».

На рассмотрение сессии горсовета вынесен проект решения «О создании дошкольного учебного учреждения ясли-сад № 43». Как объяснила заместитель городского головы З. Цвиринько, этот детский сад на ул. Марсельской, 54 планировался к открытию 2 сентября — в день рождения города. Но поскольку сессия, на которой должен был рассматриваться вопрос о создании дошкольного учреждения, не состоялась, открытие садика станет возможным лишь после следующей сессии, которая запланирована на 10 сентября.

Члены исполкома утвердили графическую часть правил размещения вывесок в исторических ареалах города, определили места для размещения агитационных материалов к очередным местным выборам, разрешили демонтаж ряда временных сооружений, передали в управление музею личных коллекций им. А. Блещунова помещения на ул. Польской, 19, установили граничный размер возмещения расходов на бесплатное погребение умерших горожан, имеющих особые заслуги перед Родиной, и инвалидов войны.
8436

Комментировать: