Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О квартирах для прокуроров, новых светофорах и ремонте дорог

Понедельник, 3 марта 2014, 11:00

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 01.03.2014

После уточнения повестки дня члены исполкома буквально в течение 15 минут «разобрались» со всеми вынесенными на заседание исполкома вопросами.

Медицинскому центру «Интосана» дано разрешение на строительство 2-этажного паркинга в Кордонном переулке. Утверждено более 70 мест для размещения предвыборной агитации по внеочередным выборам Президента Украины. Департаменту капитального строительства будет передан рабочий проект по строительству транспортной развязки между проспектом Маршала Жукова и проспектом Академика Глушко — исполком утвердил соответствующий проект решения.

Также принято решение «О мерах по организации благоустройства и содержания парка «Азербайджан». Как рассказал директор юридического департамента А. Ищенко, проектирование парка будет осуществляться на средства благотворительного фонда «Сокар-Благо». Предварительно «Горзелентрест» проведет инвентаризацию зеленых насаждений на территории будущего парка. Проект будет выставлен для всеобщего обсуждения. Обслуживанием парка «Азербайджан» будет заниматься «Горзелентрест».

Членами исполкома утвержден состав комиссии по приему-передаче в коммунальную собственность двух дошкольных учреждений, находящихся на балансе Одесского морского торгового порта. Это детские сады, расположенные на ул. Генерала Петрова, 9а, и Фонтанской дороге, 14б.

Исполком одобрил городскую программу «Безопасный город» на 2014-2015 гг., разработанную департаментом транспорта, связи и организации дорожного движения. Документ предусматривает комплекс мероприятий, направленных на снижение количества аварийных случаев на городских дорогах и повышение безопасности дорожного движения. Среди них — установка камер видеонаблюдения на въездах в город и ключевых перекрестках, модернизация светофоров и пр. Для реализации проекта из городского бюджета потребуется более 12,8 млн. грн. Проект программы должна утвердить городская сессия.

При рассмотрении вопроса о распределении жилья в 2013 году выступил присутствующий на заседании депутат областного совета А. Гончаренко. Он возмутился тем, что вместо запланированных 700 кв. метров жилой площади для льготников и отселенцев из аварийных домов было выделено всего 85 кв. м — это две квартиры. Зато силовикам и судьям достались 5 квартир общей площадью 344 кв. м, причем две из них — более 100 кв. м каждая. Как заметил депутат, «это неправильное и неправедное распределение, если и дальше исполком будет так выделять жилье, это будет означать, что он старается задобрить силовиков, а не обеспечить нуждающихся горожан».

По словам и. о. городского головы О. Брындака, ему «тоже не нравится эта ситуация». Он заверил, что подход к распределению квартир будет изменен.

Когда повестка дня заседания была исчерпана, слово попросил лидер общественной организации «Молодежное единство» А. Давидченко, проводивший митинг у здания мэрии. Он потребовал провести внеочередную сессию горсовета, на которой депутаты должны высказать свою политическую позицию. Он также заявил, что горсовет должен вернуть в муниципальную собственность аэропорт и кинотеатр «Вымпел». Пригрозил: если депутаты не проведут сессию до субботы и не выполнят предъявленные требования, «одесситы возьмут власть в свои руки». На это секретарь горсовета О. Брындак ответил: исполком сессию не назначает, веских причин для созыва внеочередной сессии он не видит, а очередная сессия запланирована на 13 марта.

Вопросы «на злобу дня» были заданы О. Брындаку журналистами после окончания заседания исполкома.

Отвечая на вопрос, как он относится к проведению выборов Президента Украины и мэра города в один день, О. Брындак сказал: «Это ненормальная ситуация, что я исполняю обязанности городского головы временно. Одесса должна иметь легитимно избранного мэра. Назначение выборов приветствую. Но проведение выборов в один день может раскачать общество — это будут непростые выборы...». Добавил, что заявление об отставке писать не собирается: «Я на своей должности нахожусь законно». Сообщил, что выдвигать свою кандидатуру на пост городского головы не собирается.

От вопросов политических журналисты перешли к темам, касающимся жизни города.

Первый — о зарплате и социальных выплатах. Директор департамента финансов С. Бедрега сообщила, что проблем с выплатой заработной платы для работников бюджетной сферы нет. Деньги на эти цели уже прошли через Казначейство. На счета департамента социальной защиты поступили также средства, предназначенные для выплат семьям с детьми и малоимущим семьям, пособия им уже выплачиваются. Трудности лишь с проведением платежей по незащищенным статьям.

С. Бедрега также рассказала, что в связи с ростом курса доллара городу придется больше платить по кредиту: «Гривневая часть — 49 миллионов — уже погашена, а вот по валютной части кредита, в швейцарских франках, досрочная выплата невозможна».

В бюджет города заложены средства на ремонт объектов культурного назначения, в том числе и библиотеки № 30 на Крымском бульваре, где протекает крыша, сообщил О. Брындак. Также начнется восстановление проезжей части улиц, как только наладится погода. Деньги есть только на ямочный ремонт. В этом году капитальный ремонт будет произведен на улицах Паустовского, Генуэзской, Посмитного.
5866

Комментировать: