Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О культуре вина и не только

Вторник, 13 декабря 2011, 08:42

Ирина Полторак

Сайт Всемирного клуба одесситов

Недавно вместе с группой одесских журналистов я побывала в «Центре культуры вина Шабо». Я была готова к тому, что поездка будет для меня непростой, поскольку, в отличие от нормальных журналистов, я не пью. То есть вообще. Поэтому пришлось заранее смириться с тем, что все остальные смогут квалифицированно оценить вино, а мне достанется только культура.
Но стоило только увидеть сверкающее оборудование производственных цехов и сияющую чистотой территорию, как я задумалась не о культуре, а об истории. Вернее, о роли личности в истории. Я твёрдо убедилась в том, что совершенно не согласна с Карлом Марксом. А может, с Лениным. Или, как говорил незабвенный Шариков, «да с обоими не согласна». Кто-то из них уверял, что историей движет борьба классов, а роль личности в истории – это уже под крупным микроскопом. Спору нет, борьба – это, конечно, здорово, но если бы время от времени человечество не тормошили бы неугомонные личности, борьба до сих пор имела бы вид соцсоревнования между пещерами.
Мысль эта, может, и спорная, но в «Шабо» это видно совершенно отчётливо. Если бы там на давно заброшенных и запущенных, а то и погибших виноградниках и просто на пустошах в 2003 году не появился совершенно невероятный человек – Важа Георгиевич Иукуридзе, ничего бы не было. И тут дело совсем не во вложенных деньгах. Если бы ими всё можно было решить! Нет, тут дело именно в Личности.
Тем, кто ещё не побывал в «Центре культуры вина Шабо», практически невозможно объяснить, сколько было сделано за эти короткие 8 лет. Нет, можно, конечно, попытаться рассказать о наисовременнейшем оборудовании, которое наводит на мысль о космодроме. Можно, пританцовывая от восторга, живописать старинные винные подвалы, приведенные в идеальное состояние. Можно показать фотографии уникального «Музея Шабо», или Альпийской горки с фонтанчиком и водопадиком, или белоснежного дегустационного зала с хрустальными люстрами, в котором чувствуешь себя – как никогда - белым человеком. Можно, конечно, вспомнить, какие исключительно компетентные и квалифицированные люди – от технологов до гидов – работают там. Можно даже попробовать описать неописуемый вкус молодых шабских вин, удивительного сухого хереса, волшебного игристого вина, хотя лучше было бы их просто-напросто попробовать. Но передать словами, что сделано на этой земле, невозможно, это надо видеть своими глазами.
Это не просто хороший успешный проект. Это действительно Центр Культуры Вина, центр любви к своему делу, любви деятельной, живой и очень трудной, потому что вино – это благородный, достойный и непростой напиток. Так что никакая там борьба классов историю не движет, ее движет любовь к своему делу и любовь к людям, для которых это дело делается.
Можете сами поехать туда и убедиться – если такая любовь есть, получается не просто очередной винзавод», получается настоящее чудо – живой, развивающийся, удивительный «Центр культуры вина». И огромное спасибо Важе Георгиевичу Иукуридзе, председателю правления ООО «Промышленно-торговая компания «Шабо», и всем его соратникам за всё, что удалось сделать, и за всё, что они ещё для нас сделают. Потому что роль личности в истории – это… Ну, вы уже поняли.
3247

Комментировать: