Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О традициях, эмигранте «Варяге» и ненужной «Украине»

Суббота, 21 марта 2015, 14:33

Александр Солдатский

Слово, 12.03.2915

У КОРАБЕЛОВ СВОИ ТРАДИЦИИ

Летчики и моряки, как никто другой, суеверны. И это неудивительно. Их работа постоянно связана с риском для жизни – согласитесь, будешь обращать внимание на традиции и обычаи! Морские традиции уходят в далекую древность. И традиции эти у разных народов свои, но, в большинстве случаев, они были жестокими.

Особый ритуал соблюдался при спуске на воду. Это важнейшее событие имеет свою историю, порой кровавую, коренящуюся в верованиях. Например, для того, чтобы умилостивить богов, приносились человеческие жертвы. Викинги при спуске своих драккаров на воду клали под киль людей. В жертву подбирали самых красивых и сильных невольников. На островах Западного и Восточного Самоа после спуска пироги на воду за борт на съедение акулам бросали нескольких пленников – считалось, что таким образом задабривают хищников, и те не тронут мореплавателей. Финикийцы и народы Востока кропили борта нового судна кровью заколотых красавиц – рабынь. Римляне при спуске судов приносили в жертву пленных пиратов. А вот греки были более гуманны, они окропляли корабли кровью молодых баранов.

В России, в просвещенном восемнадцатом веке родилась своя традиция. Так, на Херсонской судоверфи в присутствии князя Григория Потемкина, при спуске первых кораблей перерубить удерживающий канат поручали крепостному рабочему. Если, перерубив канат, он не погибал – получал вольную. Но выиграть у смерти удавалось немногим…

В наше время при закладке и спуске на воду кораблей до сих пор в киль закладываются памятные пластины, а при спуске – разбивают о борт бутылку шампанского. Выполнить ритуал с шампанским поручается женщине. Осталась традиция – сохранять в кают-компании пробку от разбитой бутылки и фотографию участницы ритуала, которая считается крестной корабля.

Мне, к сожалению, не удалось разыскать старых кораблестроителей в Николаеве, которые присутствовали при закладке и спуске тяжелого крейсера-авианосца «Варяг». Не иначе, где-то что-то было нарушено… Потому, что у этого корабля в нашем флоте оказалась неудачная и печальная судьба.

НА «ВАРЯГА» ВОЗЛАГАЛИ БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Крейсер «Варяг» был заложен на Николаевском судостроительном заводе 6 декабря 1985 года. В те годы никто не обращал особого внимания на церковные праздники. И напрасно. Ведь накануне, 4 декабря, Церковь отмечала Введение во храм Пресвятой Богородицы. Она могла бы стать покровительницей крейсера. А 6 декабря, тоже знаковая дата, – день Александра Невского. Великий воин также считается надежным покровителем. Но не они стали покровителями «Варяга»…

Его спустили на воду в пятницу, 25 ноября 1988 года. В этот день не отмечалось никаких церковных праздников. Но именно с этого времени и начались неприятности с кораблем, которые преследовали его многие годы. Спустив «Варяг» на воду, над ним подняли флаг СССР. Планировали сдать его в 1993 году. Он должен был войти в состав Тихоокеанского флота. В стране тогда уже был подобный крейсер – «Адмирал Кузнецов». Правда, на «Варяге» несколько изменили надстройку и кормовую часть корпуса. Общая длина корабля 306, ширина – 72 метра. Водоизмещение – 67 тысяч тонн. На нем должны были базироваться 26 самолетов и 24 вертолета. Проектировали оснащение мощным вооружением для всех видов защиты и нанесения ударов по наземным, надводным, подводным и воздушным целям. Однако «Варягу» не суждено было стать мощной военно-морской единицей Советского Союза, который в 1991 году просто перестал существовать.

В январе 1992 года была приостановлена достройка крейсера, хотя корабль был готов на 70%. Украина вела переговоры с Россией о продолжении достройки крейсера, но они были безуспешными. В 1995 году недостроенный «Варяг» был исключен из списков флота России и его передали заводу-изготовителю в счет накопившихся долгов за время стоянки и обслуживания крейсера у причала завода. Обслуживание же обходилось корабелам немало – 1 миллион долларов в год. Ко всему, истекал гарантийный срок на поставленное оборудование. Получив крейсер в наследство, украинцы подняли над ним флаг ВМС нашей страны. Время шло, авианосец простаивал, расходы на его содержание росли. И вот тогда на самом киевском верху решено было искать на него покупателя.

Между прочим, процедура продажи оказалась не из легких. Такую махину мало какое государство могло взять, как боевую единицу: не каждому по карману. Разве что на металлолом – и такой вариант рассматривался! В 1998 году нашелся, наконец, покупатель, да не один…

ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ

Среди потенциальных покупателей «Варяга» были китайцы, американцы, австралийцы, корейцы и японцы. Однако к моменту начала торгов лишь у китайского претендента были все необходимые документы на покупку крейсера. Им стал отставной офицер Народно-Освободительной армии Китая, успешный бизнесмен Сюй Цзэнпин, представившийся учредителем компании в Макао, которая в то время еще была колонией Португалии. Сам покупатель клятвенно заверял, что корабль будет использован как пятизвездочный отель. Именно такое назначение авианосца-крейсера и дало основания Украине продать его.

В 1996 году Сюй специально создал в Киеве компанию, в которой работало 12 морских инженеров. За год китаец провел ряд переговоров с украинским руководством о покупке крейсера. Впервые Сюй ступил на борт корабля 28 января 1998 года. Он вспоминает: «Когда я ступил на палубу авианосца, я был ошеломлен его размерами. Я сказал себе, что я должен купить его любой ценой и сделать так, чтобы он стал частью нашего флота».

Но вслух китаец по-прежнему заверял представителей Украины, что корабль не будет использован в военных целях. Но, как известно, кто дает слово, тот и остается его хозяином (в смысле захотел – дал, захотел – взял назад). Именно так и поступал Сюй Цзэнпин. Он твердо и настойчиво добивался реализации давней мечты Мао Цзэдуна – иметь в военно-морском флоте КНР собственный авианосец. Сюй действовал. И действовал активно: потратил шесть миллионов гонконгских долларов на создание фиктивной компании и подготовку покупки крейсера, на изготовление проекта по созданию игровой зоны на корабле, который утвердило правительство Макао.

Китайский бизнесмен-офицер вспоминает, как он в январе 1998 года, прихватив с собой два миллиона долларов США наличными и документы, отправился в Николаев покупать авианосец. Всю наличную сумму он передал верфи. Но что ему больше всего в эти дни запомнилось, так это то, что приходилось ежедневно устраивать обеды с огромным количеством 62-градусной китайской водки, которую он привез с собой.

Успешные переговоры и личная удача помогли Сюй совершить покупку корабля за 20 миллионов долларов. Правда, полностью николаевские судостроители получили деньги лишь спустя год.

Рабочие завода вспоминают, как в ночь на 20 марта 1998 года на палубу проданного корабля сел неопознанный вертолет, на который днем Сюй погрузил 40 тонн необходимой документации и отправил ее в Китай. Началась подготовка для длительного и тяжелого перехода авианосца, не имеющего своих двигателей.

Корабль вели мощные буксиры. 14 июня 2000 года «Варяг» покидает город Николаев. Проход Черным морем прошел успешно. Однако предстояло еще пройти Босфор. Здесь произошла заминка. Турки заупрямились и не хотели пропускать «Варяг», ссылаясь на то, что громоздкий корабль усложнит судоходство по Босфорскому проливу. Не исключено, что к этому запрету приложили руку США, разведка которых была почти уверена, что КНР использует крейсер в военных целях…

И все же Китай уладил вопрос с турками и получил разрешение на проход «Варяга» через Босфор. Но крейсеру пришлось болтаться у турецкого берега 17 месяцев. 4 ноября 2001 года он пересек пролив. Но на этом трудности в его судьбе не окончились. В Эгейском море, где разыгрался сильный шторм, буксирный трос оборвался. В бушующем море сложно было завести трос на корабль. Неуправляемый крейсер хотели было бросить, но стихия утихла, и корабль удалось взять на буксир.

3 марта 2002 года корабль прибыл в китайский порт Далян. Здесь китайские специалисты тайно начали его перестраивать. Вокруг крейсера появилась завеса тайны: фирма, купившая его, «вдруг» исчезла, мало кто знал, что с ним делают, да и вообще, где он. Только восемь лет спустя, в 2011 году, появилось сообщение, что это первый китайский авианосец. В том же году начались его ходовые испытания. К этому времени Китай начал готовить летчиков для палубной авиации. 25 сентября 2012 года в порту Далян (бывший Порт-Артур) на борту крейсера, названного «Ляонин», подняли флаг ВМС Китая. Он официально вошел в состав флота Поднебесной.

А как же с обещанием Сюй Цзэнпина, использовать «Варяг» в качестве плавучего отеля? Да никак! «Не считаю, что нарушил договор, – говорит он теперь. – Я не мог сам переделать его, не имел возможности. В контракте не говорилось, что я не мог передать корабль. Впоследствии военные переделали его, так что я не имею к этому отношения».

К слову, верткий и ушлый «бизнесмен» Сюй и сегодня является фактическим владельцем модернизированного советско-украинского и первого китайского авианосца, так как за него он от властей КНР не получил ни гроша. А ведь он потратил 230 миллионов гонконгских долларов на подготовку сделки. О выпитой для пользы китайского дела водке говорить не будем…

Будем о другом. У причала Николаевского судостроительного завода имени 61 коммунара стоит недостроенный ровесник «Варяга» – крейсер «Украина». Время идет, корабль ни достроить, ни продать не получается. Стране, название которой гордо красуется на его борту, он не нужен? И даже сейчас расходы на его поддержание на плаву нужны немалые. Россия хотела было его купить, но затем отказалась. Неужели «Украине» уготовлена страшная судьба – ржаветь у причала? Не иначе, как и при его закладке что-то в традициях корабелов было нарушено…
7180

Комментировать: