Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О казачьей славе Причерноморья

Пятница, 18 октября 2013, 14:09

Станислав Кинка

Одесские известия, 17.10.2013

На днях все желающие имели возможность послушать лекцию одесского историка Владимира Полторака о казаках и их роли в истории нашего края.

Кто такие казаки, знают, наверное, все. В школах и музеях, на телеэкранах и в кино, в книгах и журналах – везде можно прочитать, послушать о доблестных ревнителях христианской веры, о походах и воинской славе верных сынов украинской земли.

Тюркское слово «казак» появляется в XIII веке. Тогда оно обозначало человека без социальных обязанностей, т.е. в некоторой степени изгоя, но в то же время свободного. С конца XV века источники фиксируют появление украинских (славянских) казаков. Эти воины сурового пограничья и были прототипами тех казаков, которые в конце XVIII века отвоевывали земли Северного Причерноморья у осман и татар.

Но первые следы казаков у нынешней Одессы прослеживаются значительно раньше. Еще в конце XV века казаки-проводники участвовали в боях польско-литовского войска против татар. На протяжении столетий они являлись едва ли не единственной организованной силой, которая пыталась вернуть земли Северного Причерноморья в христианский мир. Лектор даже провел параллель между испанской реконкистой и казацкими походами против татар.

Позже на территории нынешней Одессы оставили свой след самые разные казаки: Семен Палий и Иван Сирко в XVII веке неоднократно вступали в кровавые столкновения с татарами, которые терроризировали территории нынешней центральной Украины, и часто возвращались дорогой у двух лиманов с большой добычей. В 1709 году эти места, пустынные и незаселенные, проходил потерпевший поражение под Полтавой король Швеции Карл XII в сопровождении гетмана Ивана Мазепы.

История современной Одессы начинается с широко известного штурма турецкой крепости Ени-Дунья в 1789 году российскими войсками под командованием Осипа Дерибаса. В этой военной операции активное участие приняли казаки. Причем они находились не только в составе конных и пеших полков под командованием атамана Головатого. Генерал Иван Гудович, который осуществлял общее руководство штурмом крепости, также был из казацкой старшины.

Отгремели битвы, и казачество как военно-политический феномен претерпело значительные изменения. Владимир Полторак пояснил, что исторически из Запорожского казачества возникло Черноморское, позже Кубанское казачье войско. Многие бывшие казаки на славу потрудились и в XIX веке. Так, одним из первых проектировщиков города был Андрей Шостак, который составил план застройки, позже расширенный и дополненный Францем де-Воланом. Первым руководителем Одесской таможни стал также выходец из казаков Михаил Кириченко (Кирьяков). Первым полицмейстером был его двоюродный брат. Значительный след в истории города оставил род Скаржинских. По словам Владимира Полторака, ныне эти фамилии незаслуженно забыты.

Интерес к казакам пробудился на рубеже XIX-XX вв., когда некоторая либерализация царского режима позволила осуществлять театральные постановки, заниматься историческими исследованиями. В годы гражданской войны части украинских вооруженных отрядов возвратили современников к феномену казачества. В холодном апреле 1944 года казаки в составе Красной Армии освобождали город от немецких и румынских войск.

И сейчас этот феномен продолжает жить. Множество организаций и формирований осуществляют свою деятельность на Одесчине и в Украине, по-своему продолжая дело славных предков.

5215

Комментировать: