Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О госпитале, курсантах и гостинице вместо штаба

Четверг, 12 декабря 2013, 22:19

Сергей Марин

Одесская жизнь, 11.12.2013

Слухи и реальность армейской реформы: Академия и госпиталь «уйдут» вслед за штабом?

Прошел месяц после перевода штаба Южного оперативного командования из Одессы в Днепропетровск — это произошло 1 ноября. Еще до этого события в Одессе появился ряд слухов, связанных с реформой армейского командования: якобы Одесса и область лишатся ряда важных объектов. «Одесская жизнь» постаралась разобраться, какие из этих слухов верны, а какие не соответствуют действительности.

СЛУХ №1: ГОСПИТАЛЬ СОБИРАЮТСЯ ВЫВЕЗТИ

Речь — о Военно-медицинском клиническом центре Южного региона (ВМКЦ), расположенном в Одессе на улице Пироговской, 2.

- Наш центр невозможно перевезти, его можно только разрушить, — отвечает на наш вопрос начальник Военно-медицинского центра южного региона полковник медицинской службы Владимир Майданюк. — Некоторые образцы оборудования не предназначены для перевозки.

За год здесь проводится около 10 тысяч операций, 20 тысяч пациентов лечатся стационарно и более 160 тысяч — амбулаторно.

- Ни о переносе, ни о каком-либо сокращении персонала либо реорганизации центра речь не идет, — подвел итог Владимир Майданюк. — Кстати, насколько мне известно, нет таких планов и относительно других медицинских учреждений города, относящихся к армии, правоохранительным органам и силовым структурам.

СЛУХ №2: ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ УМЕНЬШИТ НАБОР КУРСАНТОВ…

...либо количество факультетов, либо вообще переедет в Днепропетровск. На самом деле «переезд» штаба никак не повлиял на одесскую Военную академию, сообщил и. о начальника военного вуза генерал-майор Олег Гуляк. Академия работает по своим планам, утвержденным Минобороны. И эти планы предусматривают не сворачивание работы, а, напротив, ее развитие.

- На «полную мощность» академия выйдет 1 сентября 1015 года, — сообщил Олег Гуляк. — Мы приступим к подготовке иностранных военных специалистов, как это было раньше. Пока нужно пройти соответствующие аккредитации, лицензирование, подготовить учебно-материальную базу.

Отметим, что начальником Одесского гарнизона назначен именно Олег Гуляк, как руководитель крупнейшего воинского формирования города.

СЛУХ №3: ИЗ ШТАБА СДЕЛАЮТ ГОСТИНИЦУ...

...либо просто продадут здание на слом, чтобы там построили жилые дома. Олег Гуляк опроверг и эту информацию. В здании штаба вскоре будет часть Военной академии, — переезд уже идет.

- В бывшем штабе Южного оперативного командования будет размещаться наш Факультет подготовки офицеров запаса, — сообщил генерал-майор. — Это старинное военное здание, которое «помнит» еще маршала Жукова, что имеет значение для подготовки офицеров.

Начальник Медиа-центра Министерства обороны в Одессе Сергей Даниленко сообщил, что кроме части Военной академии, в бывшем штабе расположатся районные военкоматы Одессы: здесь сосредоточится не только призывная работа, но и переподготовка резервистов.

ИМУЩЕСТВО ПРОДАЮТ, НО АРМИЯ ОСТАЕТСЯ

С сокращением Вооруженных сил земли воинских частей постепенно передаются гражданским властям или продаются. Например, в июле этого года Одесский облсовет и Минобороны договорились о передаче в фонд сельхозземель одиннадцати из 24,2 тысяч гектар 237-го военного полигона «Тарутинский». А в ноябре участки и здания, принадлежавшие Минобороны и высвобожденные, были предложены к продаже (их список смотрите ниже).

Не только госпиталь, но и Дом офицеров и Военно-исторический музей Южного оперативного командования останутся на месте, сообщил на днях заместитель Министра обороны Украины Владимир Можаровский. А войска продолжают жить своей жизнью.

- Боевые и обслуживающие части Одессы и области остаются на своих местах, — отметил Сергей Даниленко. — Это 28-я отдельная механизированная бригада в Черноморском, Западная морская база, 808-й понтонно-мостовой полк в Белгороде-Днестровском, вспомогательные части, авиация. Идет плановое реформирование, о резком сокращении речи нет.

КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ВОЕННЫЕ ОКРУГА?

До 1 ноября 2013 года в Украине существовали три Оперативных командования — «Южное» (с центром в Одессе), «Западное» (Львов) и «Север» (Киев).

С 1 ноября система военных округов изменена, в связи с модернизацией управления войсками. Больше нет Южного оперативного командования: Одесса и область теперь входят в Оперативное командование «Юг» с центром в Днепропетровске (второе Оперативное командование «Север» базируется в Ровно). Крым относится к Морскому оперативному командованию.

ВОЕННЫЕ ПРОДАДУТ ЗЕМЛЮ

Согласно решению Кабмина № 926-р от 21 ноября, утвержден список военного имущества в регионах Украины, которое может быть в ближайшее время выставлено на продажу. Речь идет о земельных участках с расположенными на них строениями.

В Одесской области перечислено 13 объектов:

Где площадь общая балансовая (остаточная) стоимость, тысяч грн

ВОЕННЫЕ ПРОДАДУТ ЗЕМЛЮ:
См. таблицу 2.
5460

Комментировать: