Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О доме Руссова, бесплатном проезде и тарифах на мусор

Пятница, 5 июня 2015, 07:45

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 04.06.2015

Слова, вынесенные в заголовок, отражают основные вопросы, которые рассматривались на заседании исполкома.

Так, исполком официально, по результатам обследований состояния дома Руссова и на основании выводов экспертов, признал здание аварийным и не пригодным для проживания. По словам городского головы Г. Труханова, это решение не позволит в дальнейшем манипулировать жилищным фондом и даст основания провести противоаварийные работы во избежание дальнейшего разрушения. Здание будет спрятано под защитной сеткой, закрыты дверные и оконные проемы. Судьба исторического памятника, заверил Г. Труханов, будет обсуждаться на общественных слушаниях.

Кроме этого, исполком одобрил и вынес на утверждение сессии горсовета проект решения о разработке детального плана территории квартала, в котором расположены дом Руссова, дом Либмана и другие памятники архитектуры (в границах улиц Дворянской, Коблевской, Соборной площади, улицы Греческой, Дерибасовской, Гаванной, Елисаветинской, переулков Маяковского и Вице-адмирала Жукова). Основная цель ДПТ — обеспечить возможность сохранения и реставрации дома Руссова и других зданий-памятников, что, в соответствии с законодательством, возможно лишь на основании утвержденной градостроительной документации.

На сессию также вынесен проект о разработке ДПТ прибрежных склонов от парка Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана с учетом создания парка Юбилейный. По словам мэра, разработка детального плана — это первый этап определения границ парка. Следующий шаг — разработка соответствующей документации и проекта землеустройства. На это в городском бюджете необходимо предусмотреть 2,5 млн. грн.

Исполком, приняв решение «Об обеспечении права бесплатного проезда городским пассажирским транспортом общего назначения», подтвердил намерение городской власти помогать малообеспеченным горожанам в сложной экономической ситуации. На возмещение расходов транспортников по перевозке льготных пассажиров в бюджете этого года заложено 82 млн. грн. Директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения В. Новиков, напомнил, что с 1 июня проезд в одесских трамваях и троллейбусах составит 2 грн., а стоимость проезда по проездным абонементам останется прежней — 1,22 грн. По его мнению, пассажиров, которые предпочтут постоянные билеты, станет больше, что позволит увеличить доходы КП «ОГЭТ». «Это первый шаг к безналичной форме оплаты проезда, на которую со временем перейдет предприятие», — сказал он.

Решение о повышении тарифов на вывоз мусора городской голова объяснил тем, что выросли цены на энергоносители, «которые диктуют центральные органы власти, на них мы влиять не можем и не выполнять тоже не можем. Плата за вывоз мусора в Одессе самая низкая в Украине и находится на том пределе, когда мусоровывозящие компании не в состоянии оказывать услуги населению». Новые тарифы будут действовать с 1 июля: для жильцов многоквартирных домов плата за вывоз мусора составит 11,5 грн. в месяц с человека, для частного сектора — 18,91 грн.

Г. Труханов дал протокольное поручение провести переговоры с компаниями о строительстве мусороперерабатывающего завода, предложил архитекторам разработать специальные уличные боксы, в которых будут спрятаны мусорные контейнеры, потребовал от работников мусоровывозящих компаний не только опустошать контейнеры, но и убирать вокруг них.

Информируя об исполнении бюджета города за пять месяцев 2015 года, директор департамента финансов С. Бедрега сообщила: доходная часть городской казны составляет 1,6 млрд. грн. (в этой сумме учтены государственные субвенции на образование и здравоохранение), что на 15,5 проц. превышает плановые показатели. Несмотря на то, что доля налогов с доходов физических лиц с 75 процентов сократилась до 60 проц. и бюджет недополучил 61 млн. грн., за счет новых источников доходов (акцизный, транспортный сборы, плата за недвижимость и др.), которые переданы городу, в местный бюджет поступило 104 млн. грн. Такое наполнение бюджета, по словам С. Бедреги, позволило избежать задолженности по зарплате коммунальным работникам и жилищно-коммунальным платежам. Учителям, уходящим в отпуск, уже начали выплачивать отпускные, на эти цели выделено 153 млн. грн. Полностью выполняются социальные программы, на что направлено 42 млн. грн. Будет продолжена муниципальная программа благоустройства городских окраин. На капитальный ремонт дорожного покрытия, освещение улиц на поселках Дзержинского, Сахарном, Черноморка, Шевченко-3, Кривая Балка, микрорайонов «Хаджибейский», «Жеваховский», устройство ливневой канализационной сети и системы дренажа на поселке «Большевик» запланировано 46 млн. грн.

Члены исполкома утвердили перечень услуг, предоставляемых Центром предоставления административных услуг, внесли изменения в список избирательных участков, одобрили создание медпунктов на пляжах Ланжерон и Лузановка. Департаменту образования передано нежилое помещение на ул. Атамана Головатого, 99. После ремонта туда будет переведено управление образования Суворовского района, а зданию детского сада, которое сейчас занимает управление, будет возвращено его прежнее назначение.
7805

Комментировать: