Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О чистоте жанра

Пятница, 21 ноября 2014, 10:34

Игорь Куренков

Фраза, 18.11.2014

Французская пословица гласит, что в любви и на войне все средства хороши. Это означает, что можно убивать, предавать, лгать — можно делать всё, что угодно, в интересах достижения цели. Цель оправдывает средства.

Нет смысла ожидать от украинских политиков и СМИ хвалебных или хотя бы объективных отзывов о деятельности ими же дегуманизированных (для пользы дела, конечно же, — не людей, мол, убиваем, а нелюдей истребляем) «колорадов». Что бы ни предпринимали «сепары» — это априори плохо. Глупо рассчитывать прочитать или услышать в украинских средствах массовой информации: «Благодаря умелым действиям новороссийских повстанцев наши доблестные войска потерпели сокрушительное поражение в районе агломерации XYZ». И это — правильно. Ибо — война.

Точно так же обстоят дела и по другую сторону линии фронта. «Хунта», «каратели», «укропы»… Та же дегуманизация врага, та же ненависть…Так было всегда. Так всегда будет. И нет оснований предполагать, что когда-то станет по-другому. Всегда у «нас» были разведчики, а у «них» — шпионы…

В контексте вышеизложенного интересно рассмотреть реакцию «высоких сторон» на некоторые властные решения «здесь» и «там». 2-го ноября «там» прошли выборы. «Там» эти выборы посчитали состоявшимися. Результаты выборов посчитали основанием говорить о суверенности и прочих, сопутствующих суверенитету, вещах. «Здесь» эти выборы не признали и, соответственно, ни о каком суверенитете временно подконтрольной террористам украинской территории речь не ведётся.

«Здесь» признали факт утери контроля над частью своей территории, что было зафиксировано распоряжением КМУ от 7 ноября 2014 г. № 1085-р . «Там» этому несказанно обрадовались — мол, Украина нас, тем самым, фактически признала.

Но стоило «здесь» появиться Указу от 14 ноября 2014 года № 875/2014 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», как «там» сразу же заявили об экономической «блокаде» и даже «геноциде». Вот такая картина маслом. Сам В. В. Путин высказался по этому поводу: «Даже в самые тяжёлые дни, месяцы, годы, можно сказать, мы никогда не сокращали финансирование Чеченской Республики, регулярно платили не только пенсии и пособия, но даже субсидии бюджету. Это выглядело, на первый взгляд, глуповато, потому что люди, которые контролировали там ситуацию, не только разворовывали эти деньги, но и могли использовать их на неблагородные цели, но мы это делали и свои моральные обязательства перед людьми выполнили. В конечном итоге люди, в том числе и в Чеченской Республике, смогли оценить по достоинству то, что сделала Россия для того, чтобы поддержать рядового человека. В конечном итоге это, может быть, было одним из дополнительных факторов, который способствовал тому, что центральные власти России и люди, которые занимали тогда ключевые позиции в Чечне, смогли договориться друг с другом и выйти на путь окончательного и полного урегулирования и вместе подавили представителей международного терроризма, который проникал на эту территорию извне», — чем как бы намекнул, что и на Донбассе, в случае чего, будет кому и будет кого «оценить по достоинству» за оказанную поддержку…

Сходите, однако же, по ссылке и почитайте указ. Нет, поезжайте в Киев и спросите©.

Нет в указе ничего, что можно было бы хотя-бы за уши притянуть к «блокаде» или «геноциду». Попросту нет. Но, «À la guerre comme à la guerre» — и правда никому не нужна…

Президенту Украины, конечно же, в такой ситуации не позавидуешь. Не издай он этот указ — ему бы задали вопрос его же сторонники: «Мы в критическом положении, курс доллара вырос вдвое, страна на грани дефолта. Почему мы продолжаем финансировать врагов?» И он бы не знал, что ответить… А, если бы нашел, что ответить, то информацию о том, что Президент «зрадыв», до граждан Украины донесли бы моментально…

С другой стороны, если и были на «временно оккупированной территории» сторонники «единой и неделимой», то после «стабилизации социально-экономической ситуации» их не останется, однозначно. Информацию о том, что Украина от них «отказалась», до них донесут в полной мере. Можно даже не сомневаться.

И понимаю, что никак по-другому просто быть не может, но приверженность чистоте жанра не дает воспринимать происходящее как нечто, что таким и должно быть. Раздражают двойные стандарты, умалчивания, недоговорки, передергивания, смещения акцентов, политкорректность и «да, сукин сын, но наш сукин сын»…

Так и хочется сказать: «Секундочку! Господа! Вы же провели выборы и стали независимыми. Так примите на себя все тяготы реального суверенитета. Что за претензии к бывшей метрополии? Радоваться надо — с чистого листа начинаете государственное строительство. Для полного счастья, я понимаю, вам нужно разгромить метрополию и обложить репарациями. Но это — когда-нибудь в будущем, если карта ляжет…А сейчас — сами, ножками, ножками…». Это — «тем»…

А «нашим», которые за «Єдину Країну»: «Опомнитесь! Ведь, там же ваши граждане! Эти люди стали вашими гражданами в 1992 году, когда вы всем им поставили в советских паспортах штампик «Украина». Они не выбирали это гражданство, но согласились его получить, так как вы клятвенно убедили их, что у них теперь всё будет очень-очень хорошо. Во всяком случае, не хуже, чем было. Вы их обманули, а теперь еще и пытаетесь прямо и косвенно уничтожить. А людям, да будет вам известно, не нравится, когда их уничтожают. Очень не нравится. Они будут возражать. Очень энергично возражать. Опомнитесь, чтобы потом не огорчаться»…

Хотя, наверное, уже поздно что-либо кому-либо говорить. Теперь остается только надеяться, что озлобленность не убьёт всё человеческое в людях-подранках… И «там». И «здесь».
6412

Комментировать: