Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О черепахе-долгожительнице, собачке Екатерины II и шимпанзе-астронавте

Воскресенье, 18 сентября 2016, 22:00

Алена Швец

Одесская жизнь, 17.09.2016

Наша газета продолжает рассказывать о самых знаменитых животных мира. Одни — служили науке, другие — были любимцами царских особ, уникальность третьих в том, что таких больше нет в мире. Даже после смерти о них помнят и восхищаются миллионы людей.

Черепаха-долгожительница
В 1835 году Галапагосские острова посетил 26-летний английский натуралист и путешественник Чарльз Дарвин. Оттуда он вывез трех маленьких слоновых черепашек, размером не больше десертной тарелочки. На тот момент им было около пяти лет. Черепашку Генриетту сначала приняли за мальчика и назвали ее Гарри. Двух других черепашек-иммигрантов назвали Том и Дик.

Сначала вместе с Дарвином они прибыли в Великобританию, но холодные британские зимы и недостаток солнца привели к тому, что черепашки с юга впали в спячку. Это вынудило ученого через шесть лет отправить их в теплую Австралию, в Брисбенский ботанический сад, где они прожили до 1952 года. После закрытия сада черепаху выпустили в заповедную зону, расположенную на австралийском побережье, где выяснилось, что черепаха на самом деле не мальчик, а девочка. Ей дали новое имя — Генриетта. В заповеднике она прожила еще восемь лет. Затем ее перевезли на постоянное место жительство в Австралийский зоопарк («Australia Zoo»). Популярность Генриетты была настолько велика, что в «Australia Zoo» стремились дети и взрослые со всего мира.

Долгое время эта рептилия считалась самым старым существом на планете. За свою длинную жизнь она достигла размеров небольшого обеденного стола и весила 150 килограммов. А когда в 2005 году ей исполнилось 175 лет, зоопарк устроил пышный праздник. Именинницу накормили разными лакомствами и приготовили для нее огромный розовый торт из гибискуса (китайской розы).
На 176-м году жизни, в 2006 году черепаха умерла от сердечной недостаточности.

Любимая собачка Екатерины II
Собачка Земира — одна из любимых левреток (самая низкорослая собака из группы борзых — Ред.) российской императрицы Екатерины II. По легенде, императрица и ее двоюродный брат шведский король Густав III в 1777 году посетили оперный спектакль «Земира и Азор», показанный воспитанницами Общества благородных девиц Смольного института. Екатерина назвала в честь главной героини оперы свою знаменитую левретку, родившуюся вскоре после визита, в 1778 году. А Густав, спустя десять лет, назвал один из своих кораблей «Земира».

У Екатерины было много собак, им прислуживал специальный паж. У собак был титул и фамилия Андерсон. Родителей Земиры звали сэр Том Андерсен и леди Герцогиня Дюшесса Андерсон. Щенков из их потомства царица отдавала только в состоятельные дворянские семьи. Каждое утро Екатерина прогуливалась со всеми Андерсонами по Царскому Селу (ныне — город Пушкин). Придворные узнавали о присутствии императрицы издали по веселому лаю собак. Екатерина считала левреток умнее и преданнее других пород собак, а Земира больше остальных щенков полюбилась императрице, которой она прощала все собачьи шалости.

«Вы простите меня, — замечала Екатерина в одном из своих писем, — за то, что вся предыдущая страница очень дурно написана: я чрезвычайно стеснена в настоящую минуту некой молодой и прекрасной Земирой, которая садится всегда как можно ближе ко мне и доводит свои претензии до того, что кладет лапы на мою бумагу».

Прожив шесть счастливых и беззаботных лет Земира умерла. Государыня тяжело перенесла эту потерю и несколько дней не выходила из своих покоев.

Любимые собачки Екатерины II — Земира и ее родители Том и Дюшесса были похоронены при Пирамиде в Екатерининском парке в городе Пушкин под Санкт-Петербургом. Пирамида была построена Чарльзом Камероном в 1782–1783 годах и является миниатюрным повторением римской усыпальницы под названием «Пирамида Цестия».

Места погребения были отмечены досками из белого мрамора с высеченными на них эпитафиями (надгробная надпись). Самая знаменитая принадлежит, конечно же Земире. Ее сочинил по просьбе императрицы французский посол, граф Луи Филипп де Сегюр.

Шимпанзе-астронавт
Шимпанзе по имени Хэм был первым приматом в космосе. Хэм был одной из шести обезьян, обученных тянуть рычаги в ответ на мигающие огни во время полета космического корабля.

Хэм был выбран NASA (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) и запущен в космос в капсуле «Меркурий». Свое короткое путешествие он совершил 31 января 1961 года. Ему удалось преодолеть 679 километров за 16 минут 39 секунд. Хотя в кабине корабля упало давление воздуха, Хэм не пострадал, так как был одет в скафандр. В течение полета Хэм, в ответ на вспышку синего цвета, должен был не позднее пяти секунд передвинуть рычаг, если бы он этого не сделал, то получил бы удар электрическим током в подошвы ног. Хэм выполнил свое задание. Реакция Хэма в космосе была только на одну секунду хуже, чем на Земле.

Из-за проблем с кислородом полет пришлось прервать. Корабль «Меркурий» с ХэмХэмом на борту приводнился в Атлантическом океане и был поднят на спасательное судно. Храбрый шимпанзе оправился спустя три часа после окончания путешествия. Он даже съел яблоко и половинку апельсина сразу после того, как покинул капсулу. После своего знаменитого путешествия шимпанзе прожил почти 18 лет в Национальном зоопарке (National Zoo) в Вашингтоне, а затем в зоопарке Северной Каролины. Он периодически появлялся на телевидении и документальном кино.

Хэм умер 19 января 1983 года в возрасте 26 лет. Его могила находится на территории Музея истории космонавтики в Аламогордо (штат Нью-Мексико, США).

9699

Комментировать: