Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О чем рассказал в Одессе американский судья?

Понедельник, 20 апреля 2015, 13:45

Мария Котова

Слово, 09.04.2015

Посетивший Одессу судья окружного суда американского штата Флорида Марк Спайзер работает судьей уже тридцать три года. В штате Флорида, где он проживает в округе Форт-Лодердейл, судьи избираются населением. Срок их работы до следующих выборов — шесть лет.

«В США судебная система не имеет отношения к процессу расследования. Расследованием дел занимается исключительно прокуратура и полиция. Рассмотрением же дел в судах штатов и федеральных судах занимаются народные заседатели либо суд присяжных», — рассказывает Марк Спайзер.

Что же касается обвинений в уголовных делах, то в США они подаются суду одним из двух методов. Первый: обвинение необходимо передать в специальный отдел, который рассматривает дела, направляемые в суд. Этот отдел получает всю доказательную базу, собранную полицией, и выносит вердикт — направлять дело в суд или нет. Второй метод: дело рассматривает институт народных заседателей либо присяжных в составе от 15 до 21 человека, которые выбираются прокуратурой по согласию с судьей. При этом сами присяжные не участвуют в исследовании доказательств, а лишь задают и отвечают на вопросы самого прокурора.

Как рассказывает Марк Спайзер, институт народных заседателей либо присяжных используется для трех категорий дел: в делах, где не исключается применение смертной казни, в делах, которые касаются политической коррупции и в тех делах, когда судят сотрудников полиции. Чтобы состоялось слушание, необходимо присутствие как минимум 15 из 21 присяжных. А для оформления обвинения необходимо согласие 12 из 15 человек.

«Если какое-то лицо проявляет неуважение к суду — то ли на словах, то ли в поведении, то такой человек решением суда может понести наказание лишением свободы сроком на шесть месяцев», — подчеркивает Марк Спайзер.

Кстати, по его словам, случаи оскорблений в адрес судей, прокуроров — редки, практически исключительны. Да и уровень доверия к вершителям судеб в Штатах поразительно высок — благодаря хорошо отлаженной коммуникации судей, журналистов и граждан.

Во время своего пребывания в Одессе судья Марк Спайзер посетил Национальный университет «Одесская Юридическая Академия». Это уже не первый его визит в НУ «ОЮА»: в этому году, как и в прошлом, он принял участие в тренировке команды НУ «ОЮА» на студенческих соревнованиях по вопросам Международного уголовного суда, которые пройдут в Гааге.
7450

Комментировать: