Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О чем народ просит Президента

Пятница, 11 сентября 2015, 10:30

Редакция

Вечерняя Одесса, 08.09.2015

На сайте Президента Украины 28 августа открылся раздел петиций, куда свои вопросы, предложения, замечания и просьбы отныне в электронном виде может направить любой украинец.

Более того, каждый из нас может поддержать петицию другого человека, и если в течение трех месяцев чье-либо обращение будет поддержано 25 тысячами голосов, оно будет официально рассматриваться органами власти. При этом орган государственной власти обязан дать ответ по существу и в срок, рассказал на брифинге на прошлой неделе заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, отметив, что подписи также могут собирать общественные организации.

Только за первые часы своего существования раздел «Петиции» пополнился сотнями обращений. А по состоянию на 1 сентября в системе было зарегистрировано уже 1099 петиций, что свидетельствует о значительном общественном интересе и доверии к сервису, считает Дмитрий Шимкив. По последним данным, 25 тысяч подписей уже собрала петиция о законодательном утверждении права граждан на защиту. Также много подписей собрали петиции об отмене растаможивания и акцизного налога на импорт авто и о необходимости закона об отмене депутатской неприкосновенности.

Украинцы активно подписываются под петициями о необходимости в кратчайшие сроки найти и наказать виновных в смерти патриотов на Майдане, о повышении минимальной зарплаты, об уменьшении количества народных депутатов, упрощении налогообложения, привлечении к ответственности собственников обанкротившихся банков...

Как рассказал Дмитрий Шимкив, сегодня более 70 государств мира используют различные формы петиций в государственные органы. Это является формой ведения диалога между государством и гражданами, инструментом выявления общественного резонанса.

Также заместитель главы АПУ сообщил, что работа от начала написания законопроекта до запуска системы электронных петиций Президенту длилась год. Полгода документ обсуждался в комитетах Верховной Рады. Поскольку был внесен альтернативный законопроект, то фактически разработчикам приходилось работать над двумя законопроектами, искать лучшие элементы в каждом и достигать компромисса. В июле президентский законопроект был принят, а 28 августа он вступил в силу. В тот же день сервис начал свою работу.

Дмитрий Шимкив сообщил, что с 28 октября вступит в силу вторая часть закона, касающегося предоставления электронных ответов на запросы граждан. «Главное — это учить граждан Украины пользоваться современными электронными сервисами и переходить на другой формат общения с органами государственной власти», — резюмировал он.
8482

Комментировать: