Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О чем говорят студенты?

Пятница, 25 октября 2013, 15:12

Алена Швец

Одесская жизнь, 23.10. 2013

Каждое утро на работу я добираюсь одним и тем же маршрутом. В числе моих попутчиков нередко оказываются студенты? и я поневоле слушаю их болтовню. То, что студенты частенько обсуждают своих преподавателей, — не новость. Но однажды такой разговор поверг меня в ужас. Один мальчишка очень колоритно рассказывал о пожилом профессоре из престижного вуза, к которому «так интересно ходить на лекции поржать». Ведь шутки преподавателя то и дело сводятся к выпивке, сексу и всяким пошлостям... Другие две девушки на заднем сидении обсуждали молоденькую практикантку, которая ведет у них семинары:

- Я понимаю наших мальчиков, у них «гормоны» и все такое... А она молодая, красивая, - говорила студентка. - Они ей «глазки строят», она общается только с ними. Потом говорит, что мы не работаем, и хорошие оценки ставит «любимчикам». Спрашивается, зачем тогда напрягаться? Я вообще учить «ее» предмет не буду, зато хоть высплюсь!

Тут мне почему-то вспомнился профессор Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, завкафедры украинской литературы ХХ века, покойный Василий Васильевич Фащенко. Мне посчастливилось быть его студенткой. То, что мы слушали у него на лекциях, никак не было похоже на обычные уроки литературы в школе. Ломались все стереотипы, разрушались все шаблоны. Он учил нас мыслить и читать «между строк». Казалось, что и нас он видел также, «между строк», понимал и сопереживал. Какой контраст по сравнению с тем, что описывали студенты в маршрутке!

И напоследок. 14 октября в популярной социальной сети одесский студент Стас З. на своей страничке сделал запись:

«Система образования в Украине на высшем уровне! На третьем курсе вуза мы учим материалы 5-9-х классов - синтаксис и пунктуацию, подлежащее и сказуемое. Предмет ведет преподаватель, которая заходит в аудиторию с криком «Лафа закончилась! И Еремина тоже!» (Еремина - преподаватель, которая вела украинский язык в прошлом году. Шикарный преподаватель.). Отчитывает студентов, присутствующих на паре, за то, что остальные не пришли. Оскорбляет своих коллег... Бред! Никому не нужная информация! Никому не нужный преподаватель и система!».

С одной стороны, очень жаль, что именно об этом студенты говорят за стенами своих вузов. С другой стороны, раз говорят, значит, им не безразлично, какого качества образование они получают.

Понятно, что не все студенты — ангелы, что работа преподавателя — тяжелый, порой изнурительный труд. Но все же педагог должен быть мудрее и сильнее. Ему нужно где-то найти силы, чтобы быть выше своих эмоций, чтобы подавать пример студентам и быть для них наставником. И чтобы в нужный момент прийти на помощь или дать совет.
5249

Комментировать: