Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О бюджете, бизнесе и ответственности за принятые решения

Суббота, 22 декабря 2007, 11:52

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 04.12.2007

В четверг, 29 ноября, состоялось очередное заседание Одесского горисполкома. Его членов, пришедших на заседание, встречал пикет жителей Черноморки, требующих сохранить жилой фонд поселка, что не предусмотрено новой концепцией развития Одессы. Они надеялись, что исполком удовлетворит протест прокуратуры на решение совместного заседания коллегии Госкомитета Украины по строительству и архитектуре и исполкома горсовета, утвердившего концепцию развития города.
Однако, несмотря на требование прокуратуры пересмотреть концепцию и внести в нее изменения с учетом существующего жилого фонда, члены исполкома отклонили ее протест. В докладе и. о. начальника юруправления Е. Азаркиной ни слова не прозвучало о Черноморке, а тем более о людях, которые стояли под стенами мэрии.
До начала обсуждения повестки дня, по просьбе Василия Иеремии, в зал были приглашены представители рынка «Малиновский». Напомним, предприниматели рынка не согласны с решением горсовета о реконструкции рынка. Они заявили о своем желании взять в аренду территорию, на которой он расположен. Недавно Высший административный суд подтвердил их право на аренду земли, но обстановка все равно остается напряженной.
Изучить проблему не только в юридическом аспекте, но и морально-этическом поручено специальной комиссии, в которую войдут представители власти, коммунальных предприятий, инвестора и предпринимателей. Городской голова предложил заслушать предложения и выводы комиссии на следующем заседании исполкома.
Депутат Светлана Фабрикант подняла вопрос о ситуации с общежитиями бывшей джутовой фабрики на ул. Дальницкой, над обитателями которых, а их более 400 человек, нависла угроза выселения. Присутствующий в зале заместитель городского прокурора сообщил, что в случае обращения городской власти в суд прокуратура готова вступить в дело в интересах горсовета, соответственно, будет наложен арест на имущество предприятия.
Затем члены исполкома перешли к рассмотрению повестки дня. Первым вопросом был отчет начальника управления финансов С. Бедреги о выполнении бюджета города за 9 месяцев. Уточненный объем бюджета по доходам составляет более 2 млрд. грн. За 9 месяцев с. г. доходы составили более 1,3 млрд. грн., или почти 66 процентов годового показателя и 97 процентов от плана 9 месяцев. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года поступления без учета трансфертов увеличились на 48 процентов. Выполнение бюджета по расходам составило 1,2 млрд. грн., или почти 52 процента от годового плана.
Членов исполкома не удовлетворил показатель наполнения городской казны. Как они отмечали, более 30 процентов представителей крупного бизнеса, работая в Одессе, налоги с доходов — а это один из основных источников поступления денег в бюджет — платят в других городах.
Как сообщила С. Бедрега, не обошлось и без финансовых нарушений. Всего их выявлено на 1,1 млн. грн., причем львиная доля нарушений приходится на КП «Теплоснабжение города Одессы», где была завышена стоимость основных фондов. Эти нарушения, отметила С. Бедрега, устранены предприятием в полном объеме.
Когда члены исполкома подняли вопрос о задолженности территориальной громады и финансовых отчетах руководителей коммунальных предприятий, это почему-то вызвало раздражение у первого заместителя городского головы А. Ворохаева:
— КП «Теплоснабжение города Одессы» — это предприятие, которому горожане хронически не платят за тепло. Такие же долги есть и у других коммунальных предприятий... Сегодня не о чем говорить. Кому не известно, что КП «Городские дороги» берет кредит на производство капитального ремонта городских магистралей, а тепловики — для расчета за энергоносители, на что дала согласие сессия горсовета?
Как сообщила начальник финансового управления, задолженность городской громады составляет 127 млн. грн., из них 125 млн. — по выпуску облигаций 2005 года, который должен быть погашен в 2009 году.
ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ «Об утверждении концепции реформирования системы управления городом и создании системы управления качеством в органах местного самоуправления Одессы, коммунальных предприятиях и учреждениях», который представил секретарь горсовета А. Прокопенко, вопросов у членов исполкома не вызвал. Кроме одного: несет ли городская власть ответственность за выполнение ранее принятых решений? В качестве примера приводилось решение исполкома, принятое в мае нынешнего года, о ликвидации торговли в подземном переходе на углу улиц Дерибасовской и Преображенской и предоставлении 23 предпринимателям другого места для торговли, реконструкции этого перехода. Как выяснилось, до сих пор предприниматели без работы, а согласованная проектная документация лежит в управлении архитектуры. Почти полгода вход в поземный торговый комплекс заварен, а ступеньки завалены мусором.
Вопрос о передаче коммунальных объектов в концессию вызвал бурную дискуссию. Депутаты не согласились передать в концессию ООО «Аркада» гидротехническое сооружение в районе 8-й станции Большого Фонтана. Бетонные плиты, которые защищают берег от разрушения, пришли в негодность. Фирма «Аркада» изъявила желание привести в порядок берегоукрепление и набережную, вложив в это 6 млн. грн. и пообещав вносить ежегодно в казну 350 тыс. грн. Члены исполкома засомневались в альтруизме частной фирмы, увидев в этом скрытую приватизацию. И даже заверения начальника управления инженерной защиты и развития побережья В. Соколова о том, что никакого другого строительства здесь не предполагается и выход к морю не будет закрыт, не убедили их. Решили, что провести берегоукрепительные работы можно и за счет городского бюджета.
На прошлых двух заседаниях исполкома не был решен вопрос о размещении стоянок для такси. На нынешнем не только были определены 45 таких мест, но даже названа сумма, которая будет потрачена на их оборудование, — более 500 тыс. грн. Вопрос лишь в том, где взять эти деньги — из бюджета или привлечь средства инвесторов и автопредприятий. После длительной дискуссии было решено к оборудованию стоянок такси привлечь инвесторов.
Члены исполкома также обсудили и утвердили правила благоустройства территории города, отменили разрешение на эксплуатацию ряда объектов торговли и общественного питания, приняли решение о передаче некоторых объектов из государственной в коммунальную собственность. Несколько городских программ будет вынесено на утверждение сессии горсовета.
1171

Комментировать: