Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О «блеющем ректоре» Поплавском и прочих проблемах современной эстрады

Среда, 1 января 2014, 15:41

Сергей Милошевич

Слово, 03.01.2012

До каких пор на сцене и экранах телевизоров России и Украины будут мелькать одни и те же лица?!

ФИЛЕЙНАЯ ЧАСТЬ ГЛАМУРНОГО ТЕЛА

Уже много лет неизменной составляющей новогодних праздников во всем мире является телевизор. Особенно для граждан, скажем так, «второй молодости» - юным и молодым людям, как правило, есть чем заняться в зимние каникулярные дни и без «электронного ящика». Так получилось, что прошлые новогодние праздники я тоже провел «в обнимку» с телевизором. Ощущение, увы, осталось весьма удручающим. Нет, сами программы были относительно интересными, порой даже вполне смотрибельными. Дело было в другом - буквально каждая клеточка моего организма с утра до вечера буквально вопила: «Когда уже с телеэкранов исчезнут эти опостылевшие физиономии?! И появится нечто свежее, молодое, новое, яркое, необычное?..».

Что характерно, данный «крик души» относился как к украинским, так и российским телеканалам. Причем, практически в одинаковой степени. Из года в год в праздничных программах наших северных соседей (да и наших тоже) мелькают неторопливо стареющие лица и полнеющие фигуры. Киркоров, Басков, Орбакайте, Леонтьев, Валерия, Распутина, Вайкуле, Бабкина, Кадышева, Моисеев, Галкин, Винокур, Шифрин: Тот, кто «в теме», хорошо знает, что все эти, равно как и некоторые другие подобные «звездочки» являются «выкормышами» двух кланов российской эстрады - клана Пугачевой и клана Кобзона. Последние 20 лет они фактически оккупировали российские эстрадные подмостки. Стараясь (причем, весьма успешно) не допустить туда никого из посторонних. Исключения, конечно, имеются, но в подавляющем большинстве своем это певички, пробившиеся на сцену с помощью своих половых органов и богатых «папиков». Или артисты противоположного пола, которые путь к успеху проложили филейной частью своего гламурного тела. Ну кто, в самом деле, из по-настоящему ярких, заметных личностей появился (и, главное - удержался!) на российской эстраде за последние пять, скажем, лет? Пошлый, примитивный (хоть стреляйте - не могу понять приверженцев этого эстрадного «феномена») Стас Михайлов? Или «пра-тив-ный» во всех смыслах этого слова Димочка Билан?

Впрочем, нет, двое, действительно талантливых исполнителей в России таки появились-пробились - Ваенга и Лепс. И это на страну в 150 миллионов!

В Украине «эстрадных мафиозных группировок» подобных российским, к счастью, не наблюдается. И тем не менее, ситуация с новыми лицами на сцене в нашей державе еще печальнее. Лобода, Могилевская, Скрипка, Зибров, Виагра, Потап и Настя, явно больной на всю голову Данилко (у которого скоро, похоже, вырастут свои, личные, а не накладные сиськи), Таисия Повалий и др. мелькают в «ящике» из года в год:

Да, в последние годы в Украине появился достаточно яркий, самобытный и интересный эстрадный коллектив - «95-й квартал». Но и тут не обошлось без «ложки дегтя». Во-первых, это заслуга, в основном, продюсеров и, главное - авторов этого шоу. Как профессиональные артисты, ребята, увы, были и остаются ниже среднего - им так и не удалось подняться выше КВНовского уровня. В отличие от, скажем, действительно талантливого артиста, бывшего кавээнщика Михаила Галустяна. А во-вторых, и это главное - увы, «Кварталом» украинский народ уже просто «обкормили». Телепередачи, шоу, мюзиклы, концерты - везде они! Ну, а что касается слащавой улыбки Володи Зеленского, то она, похоже, уже очень скоро будет вызывать у народа рвотный эффект от частоты мелькания не только на телеэкране, но уже и в кино! Точнее, уже вызывает:

ГОЛЫЕ БАБЫ ВМЕСТО ХАРИЗМЫ

Но самым возмутительным, я бы даже сказал - омерзительным явлением на украинской эстраде является наш знаменитый «поющий ректор» Михаил Поплавский. Это «явление» просто ни в какие разумные рамки не лезет! В каждой пьяной компании найдется свой, с позволения сказать, «певец». Который, приняв изрядно «на грудь» считает свой поросячий визг вершиной вокального мастерства. Но не везде его выпустят на сцену, тем более, профессиональную. Тем более, общенациональную: Тем более - телевизионную...

В Украине - выпустили. И тужится это «певческое ничтожество», чей вокальный диапазон измеряется даже не октавами, а тремя нотами - свистящей, шипящей и блеющей. О музыкальном слухе, и тем более, вкусе, я уже молчу. И, что самое прискорбное - Поплавский собирает полные залы! Народ «хавает», подпевает, радуется этой бездарщине и безвкусице! Это все равно, если бы люди, вместо того, чтобы наслаждаться запахом цветов в оранжерее, отправились бы на зловонную городскую свалку нюхать тамошние «ароматы». Да еще испытывали бы при этом настоящий кайф. Трудно просто представить, чтобы такое вокальное ничтожество и безвкусие наблюдалось еще лет двадцать назад, во времена строгого и высококультурного советского зрителя...

Нет, конечно, были в истории советской эстрады певцы, практически не имевшие голоса. К примеру, Бернес, Утесов. Но эти артисты привлекали людей другим - глубоким внутренним чувством мелодии и текста, душевностью и искренностью исполнения, своей необычайной харизмой. А у пана Поплавского, к сожалению, вместо харизмы - самодовольная харя, простите лицо, вкупе с неприкрытой (на мой взгляд) наглостью и кучей полуголых девиц на сцене. Отвлекающих хотя бы мужскую часть зрителей от осознания факта вопиющей «вокальной импотенции» этой бездарности.

А ведь Поплавский - не просто бездарность. Он - ректор Национального института культуры и искусств! Воспитывающий эту самую культуру и искусство у нашего молодого поколения. И ведь недаром бывшая зам. главы Администрации Президента Украины Анна Герман в августе 2010 года заявила, что вуз Поплавского - «рассадник безвкусицы и голых девиц. Безвкусица, возможно, и имеет право на жизнь, но не за счет госбюджета. На университет Поплавского во время «оранжевой власти» шла львиная доля всех денег, которые вообще выделялись на культуру». («Википедия»).

Тем не менее, Михаил Поплавский до сих пор поет (если это можно назвать пением) с лучших эстрадных подмостков Украины, он по-прежнему ректор Института культуры - в общем, как говорится, «имел он всех в виду». Хотя было бы куда лучше - для всей Украины - если бы Михаил Михайлович до сих пор оставался директором Великотрояновского сельского дома культуры. Коим он являлся в начале 70-х годов прошлого века - это именно его уровень и творческий потолок:

Кстати, о молодом поколении. В последние годы на республиканских телеканалах прошел целый вихрь всевозможных творческих конкурсов вроде «Х-фактора». Лично я был просто ошеломлен тем - сколько талантливой, харизматичной, способной, творческой молодежи имеется в нашей стране! Сколько ребят и девушек с воистину изумительными, потрясающими вокальными данными, сколько прирожденных артистов, сколько потенциальных любимцев народа, сколько искренности и новизны! Увы, завершается очередной конкурс - и все эти замечательные украинские таланты вновь уходят туда, откуда пришли - в небытие и неизвестность. А на сцене, как и прежде, поет, точнее, жалко блеет «народный ректор» Поплавский.

Почему так происходит - это тема уже для другого серьезного разговора. Но с этим надо что-то делать! Так быть не должно!
5566

Комментировать: