Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О бедных почтальонах замолвите слово...

Понедельник, 25 февраля 2008, 01:40

Татьяна ЖАКОВА

Вечерняя Одесса, 23.02.2008

Темы звонков на наш дежурный телефон были разные, но в заголовок мы вынесли ту, что тревожит уже весь город, — о доставке почты, о почтальонах.

Зима уходит, но весна еще не греет...

Зима сдает свои права. К концу февраля синоптики обещают потепление до 16 градусов. Так что впору греться на улицах некоторым одесситам, для которых отопительный сезон был проблемным.

— Наш дом № 5а на ул. Семинарской обслуживает первый участок жилищно-коммунального предприятия «Фонтанский», — рассказывает Анна Тимофеевна Несененко. — Три года безрезультатно добиваемся от коммунальщиков, чтобы отремонтировали неработающий стояк в доме. От других греющих стояков толку, впрочем, тоже мало: радиаторы в комнатах чуть теплые. Температура в квартирах не поднимается выше 16 градусов. Только в этом году соседи не раз с заявлениями обращались в ЖЭК. Обещают, что тарифы на тепло снизят. Только мы ведь не снижения тарифов добиваемся, а чтобы наши квартиры нормально отапливались.

Лидия Петровна Рыбак с ул. Богдана Хмельницкого, 36 — наша постоянная читательница. Не сосчитать, сколько раз звонила она на «горячий» телефон «Вечерки» по поводу отопления в доме. А сколько жалоб отправила в различные инстанции! Результат — нулевой.

— В нашем дворе стоит пятиэтажка, где нет никаких проблем с теплоснабжением, — удивляется Лидия Петровна. — А в нашем девятиэтажном доме тепло на верхние этажи, видимо, не доходит.

— Когда, наконец-то, руководство Приморской райадминистрации обратит внимание на Садовый переулок, что на второй станции Большого фонтана? — спрашивает Ирина Яковлевна Соловей. — Еще в новогоднюю ночь ремонтники зацепили водопровод. С тех пор течет вода... Образовались огромные торосы и лужи — ни машинам проехать, ни людям пройти невозможно. Телевидение показало это безобразие, но и после этого никто не собирается ремонтировать пробоину.

31 января Вячеслав Николаевич Доля получил бумагу от теплоснабжающей компании, якобы он задолжал за тепло. Проверил квитанции за 5 и 30 декабря — именно эта оплата названа как долг. То ли банк «прокручивал» эти деньги в течение месяца, то ли тепловики не очень внимательно следят за поступлением платы, считает Вячеслав Николаевич. А заодно наш читатель пожаловался на 114-е почтовое отделение, которое нерегулярно ему доставляет «Вечерку».

Кто позаботится о почтальоне?

— О бедных почтальонах замолвите слово, — услышала в ответ от начальника 114-го почтового отделения Светланы Анатольевны ЖОВТОБРЮХ. — Наш участок на Таировском жилмассиве обслуживает девять почтальонов — женщины в возрасте от 65 до 73 лет. Каждая проработала по 30-40 лет на почте. Вы не представляете, какая у них неимоверно тяжелая работа. В жару, снег, дождь с тяжеленными сумками доставляют корреспонденцию по домам. В половине домов нет почтовых ящиков, приходится подниматься в каждую квартиру. Участок огромный, добавилось много новостроев, а число сотрудников не увеличилось. Сколько висит объявление о приеме на работу почтальона, но ни один человек не откликнулся. Приходят молодые девочки, но больше двух дней не задерживаются. Молю Бога, чтобы тем, кто работает, хватило здоровья еще трудиться. Кто-то заболеет, подменить некому. Уйдут наши ветераны на давно заслуженный отдых, впору почту закрывать.

А нам думается, что позаботиться о почтальонах должно, наконец, руководство «Укрпочты»: без этого не пойдут люди на такую работу.

Новый номер 008 в «Укртелекоме»

О сервисном обслуживании «Укртелекома» звонок Евгения Николаевича Салищева. Больше месяца назад замолчал телефон в квартире ветерана Великой Отечественной войны. Позвонил в бюро ремонта, вызвал мастера. После ухода специалиста телефон проработал два дня. Снова пришлось звонить в ремонтную службу. Но на этот раз дозвониться до диспетчера, принимающего заявки, не удалось. Пришлось идти на телефонную станцию на ул. Филатова. А там требуют либо писать заявление, либо звонить по 008.

Позвонила и я по указанному телефону. «Укртелеком». участок технического обслуживания абонентов. Дождитесь вызова оператора», — прозвучало с автоответчика. Оператор подтвердил: заявку от Салищева принимали, монтер работал, но поскольку телефон так и не работает, следует заявку повторить.

А в службе по работе с абонентами «Укртелекома» сообщили, что с недавних пор все старые номера бюро по ремонту телефонов ликвидированы. Создается единая автоматическая служба бюро ремонта для облегчения работы с клиентами. Набрав три цифры 008, необходимо дождаться ответа оператора, который примет заявку. Как и во всяком новшестве, есть, разумеется, некоторые сбои. Но со временем, заверили связисты, абоненты почувствуют преимущества новой службы.

Ох, уж эти цены на маршрутках...

Из пригородного села Александровки дозвонилась Ксения Климовна Бодюл. Возмущена она повышением тарифов на проезд в маршрутках. С улицы Марсельской до Александровки вначале за проезд платили гривню, затем полторы, а после очередного повышения — 2.50 гривни. С ул. Паустовского до железнодорожного вокзала можно доехать за две гривни. Но разве это расстояние сравнить с тем, что от их села до поселка Котовского? Явно переборщили перевозчики с установлением такой высокой платы. Теперь не каждому пенсионеру по карману поездка в Одессу. Председатель сельсовета собирается обращаться с этим вопросом к руководству АТП, обслуживающему маршрут. Пусть обоснует, в связи с чем так выросла плата за проезд.

«Ощадбанк»: страсти улеглись?

Страсти вокруг «Ощадбанка» по поводу получения компенсации в тысячу гривен, скорее всего, улеглись. На «горячей» линии прозвучал лишь один вопрос, касающийся выплат. Анфиса Афанасьевна еще в 1985 году к совершеннолетию своих четырех внучек положила на сберкнижки каждой по тысяче рублей. Внучки выросли, две из них проживают в Украине, а две — гражданки России. Смогут ли россиянки получить причитающиеся деньги, ведь сберегательные книжки были открыты в Украине, в одесском отделении «Сбербанка».

Не смогут, ответили в областном управлении ОАО «Ощадбанка». Постановление Кабмина о частичной компенсации сбережений касается пока что только граждан Украины.

Обман на улице Куйбышева

Звонки от Зинаиды Сергеевны Макрачовой и Ирины Михайловны Тырнацкой, проживающих в доме № 7/9 на ул. Куйбышева, — все о том же скандале с обманутыми «отселенцами», получившем широкий резонанс в СМИ. Два года жильцы терпели все тяготы от строительства многоэтажки, которую возводили рядом с их домом. Были уверены, что получат новые квартиры в новострое. Даже показывали их в построенном доме. Обнадеживало и письмо, полученное от застройщика, народного депутата Леонида Климова еще в апреле 2007 года. Следует сказать, что застройщику была выделена большая площадка на ул. Куйбышева для возведения целого комплекса жилых зданий с обязательством отселения жильцов нескольких старых домов.

— Когда дело коснулось отселения жильцов нашего дома, — рассказывает Зинаида Сергеевна Макрачова, — оказалось, что никто и не думает нам предлагать квартиры. Выяснилось, что все квартиры в рядом возведенной многоэтажке уже проданы. Нам предлагают совершенно убитые квартиры на Черемушках, где не было ремонта десятки лет. Моей 86-летней маме представитель риэлторской фирмы заявил: «Какая разница, где вам умирать».

— Когда в январе 2004 года застройщику городское руководство выдало разрешение на строительство, обязало отселенцев обеспечить благоустроенным жильем, — говорит Ирина Михайловна Тырнацкая. — Сегодня вместо новых квартир предлагают развалины. Свои права мы будем отстаивать до конца. Создали инициативную группу, к нам примкнули люди, проживающие на Жуковского, Софиевской, других улицах, оказавшихся в подобной ситуации. Проводим акции протеста. Обращаемся во все инстанции, поэтому звоним и вам. Наше возмущение должно быть услышано теми, кто не выполняет своих обещаний, нагло нарушает наши законные права.

А ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕЖУРСТВО на «горячем» телефоне все же приятным звонком от Марины Сергиенко. Попросила передать через газету огромную благодарность врачу-хирургу областной больницы Ирине Владимировне Сорокиной, которая сделала сложную операцию ее сестре Татьяне и, по сути, спасла ей жизнь. И еще одна просьба прозвучала от нашей читательницы:

— Обычно коммунальные службы у нас только ругают. Такое же желание было у меня, когда побывала в абонентском пункте «Одессагаз» на Юго-Западном массиве. Свою проблему я там так и не решила. Совсем другое отношение увидела к клиентам этой же службы, находяйщейся на ул. Одария. Обслужили меня быстро, вежливо. Спасибо сотрудницам, которые там работают. В принципе, нам не так уж много надо: обычное человеческое внимание к твоей проблеме. Если бы каждый его проявлял на своем рабочем месте, жить было бы намного проще.
1363

Комментировать: