Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Нью-Васюки Николая Рудьковского

Понедельник, 14 мая 2007, 20:22

Моряк Украины, 02.05.2007

Александр Арбузов, «Комментарии», 27.04.2007

В распоряжении газеты «Комментарии» оказался «План мероприятий по строительству и реконструкции транспортной инфраструктуры в городах проведения финальной части чемпионата Европы 201 2 года по футболу», который Минтранссвязи предоставил Федерации футбола Украины. В целом в документе предусмотрены проекты, утвержденные ранее в госпрограмме, хотя есть немало ненужных и дорогостоящих мероприятий.

НОВЫЙ «АВТОБАН»

В первую очередь, настораживают заявления министра транспорта Николая Рудьковского, который анонсировал к Евро-201 2 строительство автобана Львов — Донецк за 7,5 млрд евро. Если учесть, что расстояние между этими городами- 1200 км, то стоимость одного километра составит 6,2 млн евро, что вдвое дороже одного километра трассы Киев — Одесса и в десятки раз превышает аналогичные расценки в европейских странах.

Речь идет о строительстве дороги категории 1А без пересечений в одном уровне и с объездами населенных пунктов. Стоит отметить, что УЕФА не требует, чтобы города приема матчей связывал и дороги именно такой категории. Можно ограничиться и категорией 1 Б, которой, например, соответствует участок Киев — Хашков.

Оценивать оправданность озвученных затрат на строительство дороги Львов — Донецк сложно, по крайней мере, из-за отсутствия самого проекта. Собственно, финансирование для его реализации также пока нигде не предусмотрено. Даже если весь бюджет «Укравтодора» за следующие пять лет направлять только на львовско-донецкий автобан, то этих средств все равно не хватит на дорогу категории 1 А. Более реально все же строить 1Б, что удешевит проект практически вдвое — до 3,5-4 млрд евро.

По заявлениям Рудьковского, строительство будет проводиться на концессионной основе, то есть в дальнейшем автобан станет платным. Правда, необходимо учитывать, что в случае недостаточного трафика правительство Украины должно будет компенсировать инвесторам разницу между расчетным и фактическим трафиком. Исходя из данных о нынешней и перспективной интенсивности автодороги Львов-Умань-Кировоград, на основе которой и может появиться автобан, доплачивать придется в течение многих лет. Во сколько Украине обойдется дорога, можно будет узнать только тогда, когда транспортные чиновники подпишут договора с господами-концессионерами.

Названный проект является самым дорогостоящим в перечне транспортных «дел», которые придется решать Украине в ближайшее время. С другими автодорогами уже все понятно. Ведется реконструкция на трассах Чоп-Львов-Киев (3,6 млрд грн) и Киев — Ковель — Ягодин (1,5 млрд грн) до границы с Польшей. Не будет проблем и с такими направлениями как Киев — Одесса и Киев — Харьков/Днепропетровск (2,5 млрд грн). В программе развития автодорог на реконструкцию всех перечисленных дорог до 201 1 года предусмотрено около 10 млрд грн.

Еще одним проектом, тоже увязанным с Евро-201 2, является строительство большой окружной дороги вокруг Киева протяженностью 210 км. Скорее всего, через пять лет будет построен только объезд к югу от столицы- Причем вся «земельная мафия» интересуется будущим маршрутом. Как стало известно газете «Комментарии», пока наиболее оптимальным считается строительство моста в районе Украинки.

Стоит отметить, что высказывания Рудьковского не дают пока целостной картины подготовки транспортной инфраструктуры к Евро-2012. Впрочем, и сами чиновники УЕФА не просили какой-либо специальной транспортной программы. Даже в регламентирующих документах УЕФА в отношении транспорта прописаны лишь общие условия на двух страницах в духе того, что все должно соответствовать «современным стандартам и необходимой пропускной способности».

СКОРОСТНОЙ ПОПУЛИЗМ

Корректировать свои планы с оглядкой на 201 2 год должна будет и «Укрзалізниця». Руководству монополиста придется кардинально пересмотреть отношение к пассажирскому хозяйству. Министр транспорта, правда, такие перспективы оценивает крайне оптимистично и вновь говорит о проектах развития движения со скоростью 200 км/ч. Возможно, он упускает из виду тот факт, что для скоростного движения необходимо строить отдельные огороженные линии, без пересечения водном уровне с автодорогами и только для пассажирского движения без грузовых поездов, Реализация всех замыслов министра о внедрении скоростного движения между крупными городами общей протяженностью в 2,5 тыс. км обойдется в 10-1 2 млрд евро. Реалии таковы, что до 2012 года можно привести состояние путей для скоростей в 140-160 км/ч и серьезно обновить подвижной состав. Возможно, к Евро-201 2 и будет реализован пилотный проектна 200 км/ч на каком-нибудь направлении, скорее всего, между Киевом и Харьковом. В целом ощущается, что многие транспортные проекты сейчас озвучиваются «с колес».

В ОЖИДАНИИ ИНВЕСТОРОВ

Особое внимание в ходе подготовки к Евро-201 2 Минтрансу и Госавиаслужбе придется уделить развитию «воздушных ворот» страны. Это обусловлено прежде всего географией проведения игр. Принять матчи намерены Киев (стадион на 77 тыс. мест), Донецк (50 тыс.), Львов (50 тыс.) и Днепропетровск (35 тыс.). Как резервные рассматриваются Одесса (45тыс.) и Харьков (40тыс.). По оценкам правительства, Украину должны посетить около 400тыс. болельщиков. При 16 участниках финальной части всего в стране должно пройти десять матчей. В Украине будут играть две подгруппы по четыре команды (шесть матчей в группах), затем состоятся два четвертьфинала, один полуфинал и финальный матч в Киеве. Как минимум по три матча пройдет в Киеве и Донецке. В итоге основное движение болельщиков внутри Украины будет происходить в треугольнике Киев — Днепропетровск (или Харьков) — Донецк. Учитывая большие расстояния, сложно представить, что европейские болельщики рискнут добираться в эти города на автотранспорте. Не стоит забывать и о том, что Украина и Польша фактически являются самой большой «территорией», которая будет принимать чемпионат Европы. Польшу может ожидать наплыв именно автотуристов, поскольку потенциальные участники Евро-201 2 находятся по соседству. А вот Украину ожидает именно авиационный бум.

Такая ситуация может подстегнуть украинские авиационные власти (под давлением ЕС) к скорейшему внедрению режима «открытого неба», который предусматривает полную либерализацию воздушного сообщения и неограниченный доступ на рынки международных перевозчиков. Такой возможностью воспользуются авиакомпании-дискаунтеры, которые, открыв для себя украинский рынок, будут способны сгенерировать значительные пассажиропотоки даже во второстепенные аэропорты страны.

В этом контексте большую актуальность приобретает развитие аэропортовой инфраструктуры, к которой УЕФА предъявляет достаточно жесткие требования, начиная от пропускной способности, сервисных возможностей, обеспечения безопасности до организации ночных рейсов.

Аэропорты четырех ключевых городов находятся в различной степени готовности к испытанию толпами болельщиков. Хотя все они далеки по своим параметрам даже до самой низшей категории в международной классификации. Реконструкция в том или ином виде ведется в двух аэропортах — Борисполе и Донецке. Согласно концепции развития Борисполя, утвержденной Минтрансом, к 201 2 году в аэропорту должен быть построен новый пассажирский терминал D, реконструированы терминалы А и С, проведена полная реконструкция центрального перрона аэропорта и строительство дополнительных стоянок для самолетов. Кроме того, должна быть усовершенствована аэропортовая инфраструктура и так далее. Осталось дело за малым, чтобы все планы воплотились в жизнь в установленные сроки. О том, что оптимизм в отношении Борисполя в Минтрансе слегка завышен, свидетельствует хотя бы такой нюанс: в плане мероприятий, переданных в Федерацию футбола, транспортным ведомством намечено даже такое дорогое удовольствие, как развитие возможностей аэропорта вплоть до приема 500-местного трансатлантического лайнера Airbus 380. Такую роскошь пока что не могут себе позволить даже ведущие аэропорты мира.

Об аэровокзале в Донецке европейские фанаты, побывавшие на матчах своих команде «Шахтером», просто рассказывают анекдоты. Решить проблему кардинально пытаются на бумаге уже много лет, однако на объемах финансирования до последнего времени это позитивно не отражалось. Только в этом году из госбюджета выделено 140 млн грн на реконструкцию второго по значимости украинского аэропорта. Всего же необходимо около одного миллиарда гривен. В Днепропетровске проблемы скромнее. Согласно плану мероприятий, поданному Минтрансом, аэропорту этого города придется уделить особое внимание проблемам безопасности. Так, необходимо установить козырек на ограде аэродрома и приобрести патрульный автомобиль. А в целом для полной готовности к приему фанатов в 2012 году необходимо всего 67 млн грн. А Львовскому аэропорту на реконструкцию аэровокзала и взлетно-посадочной полосы необходимо 211 млн грн. Одесса также, видимо, не испытывает особых проблем. Аэропорту этого города для полного счастья хватит 60 млн грн. Собственно, всем перечисленным аэропортам, вне зависимости от объемов инвестиционных программ, придется привлекать для их осуществления частных инвесторов. До сих пор энтузиазм последних в отношении аэропортов был крайне сдержанным.

В Одесском разделе минтрансовского плана нашлось место и для парадоксальной инициативы. Каким-то образом в министерстве решили, что для подготовки к Евро- 201 2 Одесскому морскому порту необходимо 4 млрд грн на «реконструкцию и строительство причального фронта, модернизацию и приобретение перегрузочного и технологичного оборудования, строительство разных производственных объектов».

Главное во всем этом, чтобы не повторилась история с прошлыми «стройками века», которые могут превратиться из локальной проблемы в международную.
392

Комментировать: