Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Нужны «Урганты» с опытом

Среда, 6 февраля 2013, 09:04

Александр Сибирцев

Сегодня, 02.02.2013


Легче всего устроиться продавцом, охранником и уборщиком, но для молодежи мест нет

По сравнению с январем 2012 года безработица в Одессе увеличилась на 15%. Об этом нам сообщили в одесском бюро занятости. «Сегодня» выяснила, где и кем можно быстро устроиться на работу одесситу. Для потенциальных работодателей мы придумали несколько «легенд» о себе — нашим персонажам более 45 лет. Для полноты эксперимента параллельно с нами пытается устроиться на работу и «19-летний молодой человек без образования и опыта работы».

ПРОДАВЦЫ

В Интернете множество объявлений о том, что нужны продавцы, кассиры, менеджеры по продажам, мерчендайзеры и промоутеры. Главное требование к претенденту на должность продавца — коммуникабельность и отсутствие вредных привычек. «Вам 48 лет? Без опыта в торговле? Ничего страшного, главное, что бы вы умели улыбаться, вежливо и приветливо разговаривать с покупателями и умели показать товар «лицом».

Еще одно обязательное условие — у нас работают только трезвенники. А остальному научим», — рассказали нам в отделе по работе с персоналом крупной сети супермаркетов. В бутике по продаже модной обуви в центре Одессы нам вообще предложили сказочные условия работы — полный соцпакет, оплачиваемый 24-дневный отпуск и 3 тыс. грн оклада «на старте» плюс проценты от проданного товара. «Нам нужны очень бойкие люди, которые могут «заговорить» покупателя, эдакие «урганты». Возрастной границы у нас нет, опыт тоже не нужен — если умеете общаться, и обладаете приятной внешностью, мы вас ждем», — зазывали нас в магазине. Однако наша знакомая с большим опытом работы в торговле — Елена В., добавляет ложку «дегтя»: «Работала я и у тех, и у других. У них дикая система штрафных санкций, наказывают гривной за выдуманные проступки. Не улыбнулась покупателю, поговорила в магазине по мобилке — минус 100 гривен, опоздала на 1-2 минуты — минус 50 гривен. В итоге в конце месяца получаешь «чистыми» 2-2,5 тыс. грн. И работа адская — менеджеры заставляют продавцов мыть полы — экономят на уборщицах. А мужчин-продавцов заставляют помогать грузчикам», — рассказала одесситка. Также, добавила Елена, практически везде у продавцов «худеют» зарплаты из-за недостачи при переучетах.

МОЛОДЕЖЬ НЕ НУЖНА

Из десятка наших «работодателей» никто не захотел взять на работу 19-летнего парня. Причины поясняют просто: мол, «мы его обучим специальности, а он уйдет через два-три месяца». Для молодого человека в торговых сетях есть предложения поработать промоутером, попросту зазывалой или разносчиком флаеров. Зарплата — 50-80 грн в день, работа — «на свежем воздухе». Также не хотят молодежь принимать с записью в трудовой. А в двух курьерских фирмах нашему юному кандидату дали от ворот поворот: мол, молодежь часто теряет документы, а потом и сама «теряется».

СЕТЕВИКИ

На первый взгляд, курьерских вакансий достаточно много. Однако в процессе общения вдруг выясняется, что 4 из 5 компаний вместо развозки корреспонденции предлагают стать продавцом в сетевых маркетинговых продажах. «Платите залог в стоимость товара, получаете сумку с книгами (фенами, косметикой). 10% от проданного — ваш заработок», — объясняют работодатели. Лишь в одной фирме нам предложили реальную работу курьером. Однако на эту должность нужен «непьющий, ответственный мужчина от 30 до 50 лет с пропиской в Одессе». А для «страховки» от утери корреспонденции у нас потребовали оставить в конторе оригинал паспорта и идентификационного кода.

НА КРЕСЛО ДИРЕКТОРА — 12 КАНДИДАТОВ

Есть много объявлений о поиске высокооплачиваемых сотрудников — айтишников, менеджеров среднего и высшего звена и мастеров-универсалов. Однако чтобы получать зарплату от 4 до 10 тыс. грн, необходим опыт работы и отличное знание специальности. Да и претендентов хватает — мы тщетно попробовали устроиться менеджером высшего звена в строительную фирму, отрекомендовавшись инженером-строителем с 20-летним стажем. Объявление было совсем свежим — появилось в Интернете лишь полчаса назад. «Вакансии уже нет, — пояснили нам, — пришло 12 резюме, и одно из них уже утвердили». Зато нам повезло в такси — для устройства на работу нужен лишь личный автомобиль. Также нас пригласили устроиться оператором видеонаблюдения в службу безопасности супермаркета с графиком работы сутки через двое и зарплатой 1200 грн.

ИЗ БЕЗРАБОТНОГО В БИЗНЕСМЕНЫ

Частный предприниматель Антон рассказал нам о своем опыте поиска работы. В кризис 28-летний парень попал под сокращение — филиал торгового предприятия, где он работал, закрыли. Антон встал на биржу труда и записался на курсы предпринимателей при Центре занятости, через три месяца составил бизнес-план и получил 4 тыс. грн от государства в качестве стартового капитала (эта сумма рассчитывается исходя из предыдущей заработной платы). Мужчина решил перевести в бизнес-плоскость свое хобби. «Я люблю экстремальные виды спорта, я в этом разбираюсь, поэтому открыл интернет-магазин по продаже снаряжения для экстремалов — досок для серфинга, сноубордов и прочего. В планах у меня — арендовать помещение для своего магазина», — говорит Антон.

По словам специалистов Одесского центра занятости, по такой же программе будущие предприниматели могут получить от 4 тыс. до 27 тыс. гривен. «За 2012 год 77 временно неработающих одесситов пожелали открыть свое дело. Практически все успешно ведут бизнес», — пояснила нам сотрудница одесского центра занятости Диана Константиненко.
4063

Комментировать: