Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Нужны реформы, но какие?

Вторник, 18 августа 2015, 08:44

Григорий Епур

Порто-франко, 14.08.2015

Реформирование правоохранительных органов — одна из самых обсуждаемых тем последнего времени. Но, увы, нечасто в дискуссиях звучит мнение многоопытных профессионалов. Мы предложили поделиться своими взглядами бывшего начальника областного управления милиции, генерал-лейтенанта милиции Григория Епура.

Как человек, отдавший службе в органах внутренних дел не один десяток лет, я убежден, что без реальных реформ, переформатирования структуры правоохранительных органов, создания эффективной правовой основы их деятельности и профессионального ядра наступят негативные и, возможно, необратимые процессы полного разложения и деградации этого важного звена государства.

В настоящее время мы наблюдаем попытки каким-то образом реформировать органы внутренних дел. Конечно же, нужно приветствовать создание патрульной полиции. Это хоть какой-то шаг вперед. Естественно, есть просчеты, ошибки. Но это не страшно. Жизнь и реальная практика все отшлифуют, все расставят по местам.

Но, следует сказать, никак не умаляя значения этой важной службы, что в целом патрульные функции милиции по обеспечению безопасности граждан и общественного порядка в общей иерархии функций органов внутренних дел занимают порядка 12-14 % общего объема правоохранительной деятельности. Основная ответственность по обеспечению раскрытия преступлений, их объективного расследования и реализации основополагающего принципа — неотвратимости наказания — ложатся на ведущие службы. Это следствие, уголовный розыск, подразделения оперативного обеспечения.

В истории нашей страны были непростые времена, так называемые «лихие 90-е». Это время многие помнят, особенно те, кто занимался предпринимательской деятельностью. Тогда правоохранительная и судебная системы, устаревшее законодательство были не в состоянии адекватно реагировать на новые преступные проявления. Расстрелы, взрывы, поджоги, похищения людей, вымогательства происходили почти ежедневно. Острота противостояния правоохранительных органов и организованных преступных групп достигли такой остроты, что Президент Украины вынужден был издать Указы прямого действия, направленные на организационное и правовое обеспечение деятельности правоохранительных органов по борьбе с организованной преступностью.

Этот период моей службы был связан с уголовным розыском Одессы, а затем Луганска. Тогда мне посчастливилось работать со многими профессионалами сыскного и следственного дела. Благодаря работавшим в милиции, прокуратуре и СБУ настоящим профессионалам удалось остановить вал преступности.

В поисках наиболее эффективных путей борьбы с организованной преступностью были созданы подразделения УБОП. На основе уголовного розыска и УБЭП были созданы специальные подразделения по борьбе с наркоманией, детской преступностью, торговлей людьми, преступлениями во внешнеэкономической и банковской деятельности. Была апробирована деятельность дорожной милиции. Активно изучался и принимался опыт работы зарубежных коллег. Ситуация требовала активных действий. И они себя оправдали.

Время меняет условия, обстоятельства и само состояние нашего общества. Сегодня и в милиции, и во всех правоохранительных органах нужны реформы, отвечающие данной ситуации и предлагающие адекватное реагирование на современные вызовы в сфере правоохранительной деятельности.

Призывая к дискуссии ветеранов и действующих сотрудников правоохранительных органов, правоведов, хочу предложить для обсуждения следующие вопросы:

—  Нужен ли в стране Следственный комитет, в ведение которого переданы расследования уголовных производств по тяжким и особо тяжким преступлениям?

—  Уместно ли на законодательном уровне отнести все иные преступления (за исключением тяжких и особо тяжких) к малозначительным и вменить проведение дознания в правоохранительных органах в формате протокольной формы с передачей материалов в суд в срок до 15 дней?

—  Насколько соответствуют ныне действующие уголовно-процессуальный и уголовный кодексы сложившейся общественно-политической и криминогенной ситуациям?

—  Адекватно ли нормы этих кодексов отражают необходимые меры в правоохранительной деятельности по защите интересов государства и граждан?

—  Нужен ли закон об оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов?

—  Нужен ли закон, легализующий право частных структур заниматься детективно-розыскной деятельностью?

—  Целесообразно ли избирать судей регионального уровня (включая области) сроком на пять лет на общерегиональных выборах?

—  Есть ли необходимость избирать судей Верховного и Конституционного судов на общенациональных выборах сроком на период каденции очередного созыва Верховного Совета Украины?

От редакции. Публикуя эту статью, мы приглашаем к обсуждению не только профессионалов, но и тех, кому небезразлично будущее нашей правоохранительной системы, а значит, и государства
8333

Комментировать: